Главная / Неформат

Хроника дня

«Берегиня» и «берегиньки». Одесская опера продолжает «Бархатный сезон»

Красивая и печальная музыка.

Одесский национальный академический театр оперы и балета провёл в рамках Второго фестиваля искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» концерт «Берегиня. Возрождение души». Штатная берегиня ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела в третьем ряду.

 

Это была именно та уникальная программа, которая показывает, чем отличаются и чем объединены Запад и Восток Украины.  И политику сюда приплетать не было бы нужды, если бы не постаралась о том сама именитая солистка, легендарная певица, народная артистка Украины Нина Матвиенко. На брифинге перед концертом Нина Митрофановна, затрудняясь определить, что есть «берегиня рода», поведала, будто в советские времена офицеры КГБ называли «берегиньками» женщин, которых «приставляли» к украинским националистам, дабы «стучать» на них. Вот можно ли знать такие «тончаки», если не находишься внутри системы? Или же это сплетня. То есть женщины, конечно, «стучали» на самых близких людей (как же «постучишь» на не столь близких?), но вот как их называли непосредственные начальники — большой вопрос. Пока не раскрыты архивы КГБ, нет повода разочароваться во многих известных персонах. Пусть так будет и дальше.

Берегиня — это, скорее всего, мудрая женщина, чьи старания направлены не на разжигание вражды, а на создание мирной и счастливой жизни для своей семьи, своего народа. Что же касается национальных особенностей, то они, конечно, интересны, но, по правде говоря, всё население нашей планеты, так сказать, «из одной бочки», мир на самом деле весьма компактен и крайне глупо диктовать тем или иным группам людей, на каком языке им говорить и думать, они сами разберутся, каждый в меру своих особенностей. Зал на украинской фестивальной программе был полон — значит, есть интерес публики, это прекрасно само по себе.

Дирижировала программой Оксана Лынив, проживающая сейчас в Германии, ей уже второй год дирекция ОНАТОБ поручает составление программы концерта украинской музыки. Оксана прекрасно справилась и с составлением, и с исполнением — это была со вкусом подобранная и достойно прозвучавшая современная академическая музыка, основанная на народном мелосе.



 

«Эти произведения — из числа самых интересных в украинской музыке, — говорит дирижёр. — Олег Кива свою "Камерную кантату для сопрано на стихи Павла Тычины" посвятил как раз Нине Митрофановне, для неё это особое произведение. Другая солистка, Марьяна Садовская — исследовательница аутентичного фольклора, изучала манеру народных певцов, ездила в этнографические экспедиции. Наши молодые солистки тоже с интересом включились в программу — Анастасия Голубь исполнит "Мелодию" Евгения Станковича из музыки к фильму "Изгой", Екатерина Цимбалюк — "Камерную симфонию для сопрано и камерного оркестра" Олега Кивы на слова Тараса Шевченко. Исполнителями данного концерта станут уникальные люди, разделяющие со мной интерес к украинской музыке».

Для оформления концерта была использована живопись украинской художницы Ольги Рондяк — образы «берегинь» в красивых венках мелькали на экране. Получилось впечатляюще, но хотелось бы ещё видеть проекцию с крупным изображением дирижёра, солистов — этот приём театр уже использует на концертах популярной классики, приближая музыкантов к залу.

 

В исполнении Нины Матвиенко с блеском прозвучала её «коронка» (правда, певица часто говорит, что хочет уступить это произведение своей дочери, но рано, рано!), стихи Тычины во всём певучем великолепии полтавского наречия очень гармонично сочетаются с этой красивой и печальной музыкой.




Нина Матвиенко

А известной бардовской певице из Германии Марьяне Садовской удалось исполнение практически непонятной на уровне текста вокальной сюиты Александра Козаренко «Пять свадебных ладканий из Покутья» для народного голоса и камерного оркестра. Певица мастерски владеет всеми регистрами и приёмами народного пения, но диалект настолько своеобразен, что это воспринимается наподобие птичьих трелей, вроде бы предвещающих счастье (а на самом деле только трудную жизнь) всем этим невестам-берегиням… Опять красиво и грустно… Известный украинский композитор Александр Козаренко, сидевший за роялем, сам участвовал в исполнении своих сочинений, а когда Марьяна окончила пение, выбежал на сцену и поцеловал ей руку.

 
Марьяна Садовская 

«Я видела в деревнях всех этих берегинь рода, женщин из народа, — рассказала Марьяна перед концертом. — Восхищаюсь талантом Александра Козаренко, такого уровня музыкантов должны знать в стране и мире».

Солистки одесской оперы Анастасия Голубь и Екатерина Цимбалюк академическим вокалом поддержали композиторский замысел — первая исполняла свою партию в ложе, вторая — на сцене. Оркестровые номера «Ирмологион для струнных» и Concerto Rutheno Александра Козаренко, «Коломийка» Миколы Колессы, «Элегия для камерного оркестра» Евгения Станковича не столь часто исполняются, тем ценнее возможность услышать их в живом звучании на одесских подмостках.

 
Екатерина Цимбалюк 

Ближайшие фестивальные события также будут очень интересными. Не пропустите.



 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».