Главная / Неформат

Хроника дня

Берлинский кинофестиваль глазами одесситов

Списки победителей Берлинале можно прочитать где угодно, но мы предлагаем вам кое-что другое: мнение одесских очевидцев кинофестиваля, что само по себе большая редкость! Да, там были «наши» и расскажут нам что смотреть.

В мире киноманов я — просто любитель. Меня интересуют яркие впечатления, интересные новинки, немного арт-хауса, хорошие сериалы. Я знаю только те немногие фильмы кино, что попали в поле моего внимания. В общем, я потребитель, и хочу от кино по большей части развлечения, красоты, драйва и чуда.

Есть высоколобые кинокритики, именующие себя синефилами, и плевать им с высоты собственной эрудированности на то, что половина читателей воспримет это слово как «любитель синьки». Они знаю всё кино всех времён и народов и на «ты» с Годаром. Их статьи невозможно дочитать — просто отключается внимание.

А есть такие удивительные люди — они и не потребители, и не критики — я назову их «друзья кино». Они живут кино, легко ориентируются в его глубинах. Знают редкие имена, именуют звёздами малоизвестных широкому кругу режиссёров. И пишут легко и интересно. Это такие посредники между высоким кино и простой жизнью. Эти люди ездят на кинофестивали: сбивают ноги, не высыпаются неделями, смотрят какие–то документалки про беженцев. В общем, знакомьтесь!

И сегодня я расскажу о двух таких друзьях кино: Юлии Коваленко и Ольге Сидорушкиной. Они привнесут живой дух Берлина в мой скромный рассказ о самом политическом кинофестивале мира, который проходил в феврале.

Подумать только, эти девушки видели Мэрил Стрип вживую (она возглавляла жюри) и уже успели разочароваться в фильме «Аве, Цезарь!» братьев Коэнов. А у нас ещё всё впереди!

Оля Сидорушкина — журналист-фрилансер:

«Если вы думаете, что быть журналистом на большом международном кинофестивале – это брать интервью у Джорджа Клуни, расслабленно утопая в кожанах креслах, или в упор фотографировать Тильду Суинтон на красной ковровой дорожке, то, к сожалению, придётся вас разочаровать. Быть журналистом на таком фестивале как Берлинале — это в 8:58 быть выдавленным потоком людей из вагона метро и мчаться к Berlinale Palast, где ровно в 9:00 начинается показ документального фильма о беженцах».

Вот так выглядит Оля после 26 часов в автобусе с заветным бейджем Берлинале на шее. Она утверждает, что счастлива в эту минуту. Я ей верю.

Беженцы. Это сейчас мировая проблема номер один. В наши времена количество беженцев и их поведение ставят под сомнения базовые европейские ценности. Почти каждая страна мира сейчас чувствует, что в её границах находится больше «других», чем обычно. А где другие — там и чужие. И этим чужим тоже очень некомфортно.

Кинематограф спешит отобразить очередную язву на теле общества, призывая понять обе стороны конфликта и решить проблему наилучшим для всех образом. И вот теперь победитель Берлинале 2016 «Огонь в море» рассказывает, почему эти люди кидаются из огня да в полымя.

https://www.youtube.com/watch?v=f8Kc5wy0Rxg

Удивительно, но фильм–победитель Берлинале — документальный!

Оля рассказывает, что режиссёр несколько месяцев пожил на итальянском острове Лампедуза, к берегам которого стремятся беженцы из Африки и Ближнего Востока — это перевалочный пункт на пути в Европу. В своём фильме «Огонь в море» режиссёр снимал быт простых итальянских семей, а также работу береговых служб и врачей, спасающих тонущие корабли и их пассажиров.

«Его работа похожа на очерк, местами трогательный, человечный, но не чрезмерно сентиментальный. Это не пугающий прямолинейный рассказ о бедах несчастных людей, страдающих от войны и рискующих плыть в неизвестность, а скорее пристальное наблюдение за происходящим».

На Берлинале Оля болела за совсем другой фильм. Это «Коммуна» прекрасного шведского режиссёра Томаса Винтерберга («Торжество», «Охота»)

Вот трейлер его фильма:

Признаюсь, я тоже очень жду этот фильм и тайно завидую Оле. Фильм рассказывает о сообществе близких по духу людей, которые поселились в одном доме в окрестностях Копенгагена. Дело происходит в 70-х. Жутко интересным это фильм делает тот факт, что сам режиссёр жил и вырос в подобной коммуне. И, по сути, делится с нами своим опытом. А мне всегда было интересно, как же там живут эти люди? Оказывается, как большая семья.

А вот Юлия Коноваленко — редактор издания об авторском кино Cineticle.

На Берлинском кинофестивале она во второй раз, ей есть с чем сравнивать, и сравнение это не в пользу программы этого года:

«К сожалению, фильмы, которые я особо ждала, не особо впечатлили — новые картины Лав Диаза или Ван Бина, например. Из всех программ мне удалось найти всего несколько по–настоящему интересных мне работ — увы, это меньше, чем в прошлом году».

А что же понравилось Юле?

«Самое главное впечатление — это «Homo Sapiens» Николауса Гейрхальтера, хорошее киноэссе на апокалиптическую тематику. Он несколько лет снимал заброшенные объекты по всей планете: от бывший больниц неподалеку от Фукусимы, до дома–памятника болгарской компартии на вершине Бузлужде. При этом фильм, пародоскально, очень виталистский* — ни в одном кадре нет человека, но все эти покинутые помещения обжиты природой. Своеобразный оптимистичный ответ всем пессимистическим теориям о конце истории».

Чтобы вы, дорогие читатели, не отвлекались на Википедию, сделаю ссылку прямо здесь:

*Витализм — учение о наличии в живых организмах нематериальной сверхъестественной силы, управляющей жизненными явлениями

Посмотрите, это и впрямь очень впечатляет:

Также Юлия Коваленко отметила фильм «Последовательность» Омера Фаста. Это картина в жанре магического реализма:

«Это история про немецкую семью, потерявшую сына на войне в Афганистане, которая постепенно перерастает в еще одну историю — о наркоторговле. Собственно, война не несет ничего, кроме смерти — то ли на поле боя, то ли в результате сопутствующей ей торговле оружием или наркотиками. Формально это очень тонкая работа: здесь фактически не существует границ между действительностью героев и их галлюцинациями».

И напоследок — маленькая зарисовка о Берлинале от Оли Сидорушкиной. Это такой позитивчик, который всё же может перевернуть наше представление о мигрантах с ног на голову:

«В метро по дороге с показа фильма «Дорога в Стамбул» о бельгийке, чья 18-летняя дочь тайно приняла ислам и бежала к «своим братьям и сёстрам» в Сирию, я размышляла об отношении к беженцам и мигрантам в Европе и, конкретно, в Берлине. Напротив стояла стройная немка средних лет и держала велосипед, рядом сидел, уткнувшись в телефон, турецкий подросток. Я думала о том, как эта женщина относится к турецкому пареньку, каких тут много. Да и как я сама отношусь к нему… В размышлениях я далеко зашла и решила подсмотреть, что там у турка в телефоне. И вот, что я прочла в его «вайбере»: «Оксано, давай зустрінемося там де вчора?» Пожалуй, это все, что я хочу сказать о мультикультурности и толерантности.»

Спасибо вам, девочки! Теперь я буду с нетерпением ждать выхода в широкий прокат фильмов «Специальный полуночный выпуск» американского режиссера Джеффа Николса («Укрытие», «Мад») — смесь семейной драмы и мистического sci-fi триллера с Кирстен Данст.

Фильма «Будущее» француженки Мии Хансен–Лев, за который её наградили «медведем» за лучшую режиссуру. В главной роли Изабель Юппер, которая играет преподавательницу философии.

И фильма польского режиссера Томаша Василевского «Соединенных штатах любви» — о четырёх польках, живущих в 1990-м году. Фильм снят на камеру румынского оператора Олега Муту – и хорош не только по содержанию, но и чисто эстетически.

Надеюсь, эти фильмы попадут на украинские экраны.

Автор: Елена Семинская

19
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...