Главная / Неформат

Хроника дня

Без тыквы и капусты на столе не густо! ТАЙМЕР режет салаты

Правят бал ялтинский лук и адыгейская соль.

Зимние праздники идут на убыль. Чтобы прекратить объедаться питательными вкусностями, но при этом достойно отметить старый Новый год, нужно искать оригинальные решения. Одним из таких решений для меня, штатной оригиналки ТАЙМЕРА Марии Гудымы, стал салатик с краснокочанной капустой и тыквой.

Наши предки, выезжая из Российской империи в Европу и возвращаясь назад, попадали то в прошлое, то в будущее, ведь жили-то мы с Европой по разным календарям! Это было, наверное, весело. До сих пор о том веселье напоминает уникальный праздник под абсурдным названием «старый Новый год», стало быть, время резать салаты! Но – особенные...

Салатов уже съедено немало под бой курантов и рождественские колядки. Пора сделать выводы. Все эти заправленные майонезом праздничные салаты, хоть и вкусны, но откладываются на талии, да и приедаются, наконец. Сделаем по-другому. Ни грамма надоевшего и вредного майонеза, только нерафинированное подсолнечное масло и ароматная адыгейская соль, обогащённая йодом, пряностями и травками – вот и всё, чем мы заправим это чистое здоровье в хрустальной салатнице.

Для начала подготовим тыковку. Примерно 300 граммов нарезанной кубиками мякоти свежей тыквы слегка провариваем в маринаде из двух стаканов воды, половины стакана сахара, чайной ложечки адыгейской соли, палочки корицы, пяти бутончиков гвоздики, а также нескольких горошин чёрного и душистого перца. И оставляем в кастрюльке на ночь – в холодильнике, разумеется.

С утра займёмся краснокочанной капустой. Безумно полезная и обладающая пикантным ореховым привкусом, капусточка эта жёсткая по своей структуре, поэтому мелко шинкуем её, посыпаем адыгейской солью, растираем руками, чтобы пустила сок и стала понежнее. Без труда порой не добраться до нежной сердцевинки, это и в жизни бывает, и в кулинарии!

Ну да, руки при этом окрасятся синим капустным соком. Но не останавливаемся, продолжаем растирать. Пугаться не нужно, этот сок потом на удивление легко отмывается. А подготовленную капусту накрываем крышкой и оставляем проявлять свою нежность часика на два.

По истечении этого времени капусту соединяем с отцеженной от маринада тыквой, добавляем мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, салата руккола, пучок зелёного лука (можно заменить рубленой луковичкой лилового ялтинского лука, он чудесно «рифмуется» с краснокочанной капустой!).

Остаётся посыпать будущий салат толчёными грецкими орехами – половины стакана хватит. И заправляем нерафинированным подсолнечным маслом.

А солить не нужно, вся соль, причём не простая, а адыгейская, уже присутствует в подготовленной краснокочанной капусте, которая, кстати, наряду с приобретённой нежностью не утратила свойства аппетитно похрустывать. Ну, если за столом собираются уж такие гурманы, можно присовокупить немного молотого белого перца. Да чего там немного – белого перца можно и побольше! Он гораздо мягче чёрного и наверняка поможет удивить гостей необычным тонким ароматом.

Салат можно сразу же подавать к столу, не ждать, как в случае с майонезными салатами, чтобы пропитался. Ведь капусточка уже давно изошла соком и проявила все свои нежнейшие качества, а простушка тыква, побывав в маринаде, стала пряной и сладкой, напоминающей курагу. С Новым, то есть старым Новом годом!

Автор: Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...