Главная / Неформат

Хроника дня

Биршермюсли нам на завтрак принесли! ТАЙМЕР капризничает

Воскресенье должно начинаться достойно.

Кто сказал, что не стоит заботиться о воскресном завтраке, бросая все силы на создание воскресного обеда? Лично я, штатная капризница ТАЙМЕРА Мария Гудымя, учусь у одесситки Елены Бояринцевой искусству завтракать по-швейцарски.

Леночка сейчас осваивает в Бельгии профессию шоколатье, готовя вкусные красивые конфеты из шоколада, а из недавней поездки по Швейцарии привезла несколько гастрономических впечатлений, которые не грех реализовать.

«Первое впечатление касается шоколада, и о нём расскажу в свою очередь, — обещает Елена. — Второе — суп гуляш, ждущий своего часа ещё с моей поездки в Австрию. И самое простое, и в своей простоте и полезности самое замечательное — это биршермюсли (birchermüsli). Подают его в Швейцарии во всех отелях, снек-барах, ресторанах быстрого и вегетарианского питания и продают в магазинах.

Если вы ещё не пробовали — я просто наинастоятельнейше рекомендую приготовить это к завтраку. А если эта штука вам знакома, то почему, как вы скрыли её от меня? Итак, я расскажу, что она собой представляет на вкус, со своими личными поправками/добавками.

Это смесь из нежидкого йогурта (я взяла местный бельгийский продукт fromage frais: уже не йогурт, но ещё не творог), засыпаете в него плющеную овсянку и размороженные замороженные ягоды, тщательно перемешиваете. Оставляете на ночь. Утром, перед подачей, крошите туда банан — вуаля! Овсянка размякает и вообще не чувствуется.

По-моему, лучше завтрака не придумаешь: и молочка, и клетчатка, и витамины в одном флаконе. А вкусно!!! Фантазия моя полетела дальше — ведь к базе из йогурта и овсянки можно добавить, например, чернослив с орехами, курагу, цукаты… Что ещё?

Тут на местном сайте нашла статью про эти мюсли, оказывается они имеют солидную историю!

Более 100 лет назад доктор, специалист по вопросам питания и основатель санатория «Lebendige Kraft» Максимилиан Бирхер-Беннер придумал диетическое блюдо для своих пациентов и назвал его «der Spys» в честь одной из горных вершин, окружающих Цюрих.

Изначально оно состояло из яблок, овсянки, орехов, воды, лимонного сока и концентрированного молока с сахаром. Ярый сторонник вегетарианской диеты на основе сырых овощей, Бирхер-Беннер считал, что свежие яблоки, тёртые с кожурой и сердцевиной (а не крупы) являются наиболее важным элементом питания.

В скором времени birchermüesli приобретает большую популярность. Начиная с сороковых годов, местные домохозяйки готовят это блюдо на ужин. Кроме того, на регулярной основе оно входит в меню тюрем, монастырей и военных казарм. Но в двадцатых годах birchermüesli появляется в меню вегетарианских ресторанов Цюриха, как, например, легендарного «Gleich» или «Hiltl».

С тех пор рецепт изменился под вкусы публики, с вечернего приёма он переместился на утренний, где ему, безусловно, и место».

Итак, биршермюсли на завтрак — это вкусно, необычно и быстро, так что останутся силы на приготовление воскресного обеда по любому заковыристому рецепту!

 

Автор: Мария Гудыма

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».