Главная / неформат

Хроника дня

«Бляха-Муха» запорхала на одесских подмостках. Почему в театрах звучит брань?

Сбежать в иллюзорный мир не получится, со сцены рано или поздно прозвучит: «П..дец».

В Одесском академическом русском драматическом театре состоялась первая премьера 2012 года – спектакль «Двадцать минут с ангелом, или Бляха-Муха». ТАЙМЕР сидел на приставных местах.

Поскольку на «Бляху-Муху» билеты раскуплены еще за три недели до премьеры, критикам остаются только приставные стульчики, но это не беда, и на ступеньках в театрах сиживали! Провоцирующее название так заинтриговало зрителей, что они поспешили в театр, вот и замечательно. Название новой постановки – простое объединение двух пьес в жанре провинциального анекдота: «Двадцать минут с ангелом» Александра Вампилова и «Бляха-Муха» Виктора Шендеровича.

Виктор Шендерович

Новая пьеса нашего современника Шендеровича имеет авторское посвящение «Поклон Александру Вампилову», ведь в нынешнем году отмечают 75 лет со дня рождения драматурга, 40 лет со дня его гибели и 50 лет со дня создания пьесы «Двадцать минут с ангелом». Что же касаемо «Бляхи-Мухи», у нее имеется и другое, более стыдливое название – «Текущий момент». Отгадайте с трех раз, какое из двух является более кассовым?

Режиссер спектакля - Михаил Чумаченко. В репертуаре Одесской русской драмы уже есть совместная работа этого московского режиссера с Виктором Шендеровичем - спектакль «Одесса у океана», который стал одним из наиболее резонансных событий одесской театральной жизни 2011 года. И снова в центре внимания зрителя оказывается народный артист Украины Олег Школьник, он участвует в обеих пьесах-анекдотах. В первом действии он предстает в роли гастролера-скрипача Базильского, который своими репетициями не дает спать остальным постояльцам гостиницы «Тайга», особенно мающимся с похмелья (а как виртуозно они маются, зрители перешептываются: «Кто пил, тот понимает!») шоферу Анчугину (Михаил Дроботов) и экспедитору Угарову (заслуженный артист Украины Борис Смирнов). Милая молодая пара – инженер Ступак (Егор Карельский) и студентка Фаина (Кристина Воронкевич), а также колоритная коридорная Васюта (заслуженная артистка Украины Наталья Дубровская) вносят в действие каждый свою неповторимую нотку. Роль на свою голову одолжившего пропойцам сто рублей агронома Хомутова досталась Сергею Полякову. Созданный им стильный, элегантный, весь какой-то «нездешний» и потому еще подозрительный для других участников действия персонаж, по большому счету, можно считать фигурой драматурга.

Нелегко пережить похмелье шоферу Анчугину (Михаил Дроботов) и экспедитору Угарову (заслуженный артист Украины Борис Смирнов)
 
Шофер Анчугин (Михаил Дроботов) пытается принять приличный вид, чтобы сдать стеклотару
 
Александр Попов в очерке «Двадцать минут с ангелом приходит к убедительному обобщению: «Неплохо написал один критик: «Через банальнейшую ситуацию в «Двадцати минутах с ангелом» Вампилов раскрыл в этой маленькой пьеске, анекдоте, самую суть российского народа. Народа в целом!..» Почему соплеменники Христа все же убили Его? Чем занимался Христос в земной жизни? Творил добро ради добра. И Его современники, с их окаменевшими взглядами на бытие и Вселенную, не могли понять Его. Точнее - принять. Принять этот новый взгляд на жизнь, который, кто знает, не покачнул бы устои царства земного. И чтобы сохранить эти устои, эти мещанские интересы быта, они убили слишком упрямого, настойчивого созидателя добра ради добра, созидателя новой морали, нового взгляда на человека и мир. Мы, как и простоватые, но не глупые герои вампиловского анекдота, тоже, как ни странно, не приняли этой новой старой морали. Анчугин и Угаров не поверили агроному Хомутову, предложившему помощь страждущим - просто так, безвозмездно. Они разозлились на него. О, праведным гневом наполнились их сердца! Они – «распинали» его: заламывали руки, полотенцем «пригвоздили» к кровати, насмехались над ним, «бичевали» беднягу.
 
Студентка Фаина (Кристина Воронкевич) сразу поверила агроному Хомутову (Сергей Поляков)
 
 
Появляется лицо Хомутова.
Хомутов: Вот уж в самом деле: сделай людям добро, и они тебя отблагодарят.
Ступак: Бросьте эти штучки. Кто вы такой, чтобы раскидываться сотнями? Толстой или Жан-Поль Сартр? Ну кто вы такой? Я скажу, кто вы такой. Вы хулиган. Но это в лучшем случае.
Васюта: Да откуда ты такой красивый? Уж не ангел ли ты небесный, прости меня, Господи.
Базильский: Увы, с ангелом у него никакого сходства. (Хомутову.) Вы шарлатан. Или разновидность шарлатана.
Хомутов: Ну, спасибо. Буду теперь знать, как соваться со своим участием.
Ступак: Бросьте. Никто вам здесь не верит.
Маленькая пауза.
Фаина: (всем). А что, если в самом деле?.. Если он хотел им помочь.
Просто так…
Ступак: (кричит) Не говори глупостей!..
 

Хомутов - хомут, видимо, не случайная фамилия. Автор что-то в ней зашифровал. Новый взгляд на мир, новая мораль - и они сначала для людей как хомут? Надо его сбросить, чтобы никто не посмел мною править, как лошадью?

Интересно! Неожиданно. Вампилова, смело, талантливо предлагавшего новый взгляд на мир, на человека, на устои, как и этого героя, в жизни тоже мучили, но иначе: репниковы, беликовы, всевозможные литературные и нелитературные чиновники-мещане не пускали пьесы на сцену. А это терзало, угнетало и унижало Вампилова - Хомутова, Ангела. Разумеется, он не мог назвать себя Ангелом, назвал проще - Хомутовым. Хомутов - это Вампилов!

Шендерович, конечно, в отличие от Вампилова, далеко не ангел, но тоже драматург со сложной судьбой. Его анекдот о символе русской удали Бляхе-Мухе, исторической родиной которой претендует стать город Родичев, более заборист и приземлен, чем история с Хомутовым. Олег Школьник играет мэра заштатного городка, Льва Петровича Лядичева, сочно и брутально. Градоначальник любезничает со смазливой секретаршей Люсей (Анастасия Борисова) и пикантной главой комитета по культуре (Гуллер Полякова), опасается тещи (Валентина Прокофьева), уже поставившей ему автограф на физиономии в виде фингала. Отбиваясь от жужжащей что-то об отсутствии тепла в квартире просительницы Хрониды Ивановны (заслуженная артистка Украины Наталья Дубровская), он и не подозревает, что имеет дело с ожившим символом города, ведь ее девичья фамилия – Мухина, а по мужу она, простите, Бляха! Теперь важно не допустить, чтобы шурин, бизнесмен Сушко, а по совместительству криминальный авторитет, сгоряча пристрелил просительницу…
 
 
Олег Школьник в роли мэра Лядичева

Роль Сушко играет весьма востребованный практически всеми драмтеатрами города молодой актер Павел Савинов, который несколькими днями назад исполнил одну из главных ролей в спектакле по Анне Яблонской «Террористы». Там тоже звучала временами сочная брань, вился сигаретный дымок и оформление использовалось самое простое - элементарная конструкция, видны колосники, рабочий задник сцены… Часть зрителей морщится: что это с нашими театрами приключилось, что ни премьера, так со сцены летит какой-нибудь «п..дец», а то и еще похлеще?

Бизнесмен Сушко (Павел Савинов) и мэр Лядичев (Олег Школьник)
 
Просительница Хронида Ивановна (Наталья Дубровская) напрасно просит тепла у мэра Лядичева (Олег Школьник)
 
«Театр в Украине за последние 20 лет замечательно научился убегать от жизни, - комментирует киевский театральный критик Анна Липковская. – Убегать в иллюзорный мир, где красиво, где можно забыть о своих проблемах. Но рано или поздно театр и зритель встречаются лицом к лицу с реальностью. В Харькове спектакли, отмеченные гиперреализмом, воспринимаются зрителями лучше, ибо там публика прошла испытание режиссером Жолдаком в полной мере, не будем сейчас уточнять, чего в этом испытании было больше, плюсов или минусов. Но в любом случае такие постановки своего зрителя найдут, другое дело, что он может и не быть многочислен…»
 
Секретарша Люся (Анастасия Борисова) выходит замуж!

 

Впрочем, жанр сценического анекдота всегда Одессой будет востребован, что бы ни говорили скептики. Остается добавить, что в следующий раз «Бляха-Муха» зажужжит на сцене 3 февраля. Спешите видеть!

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

18
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.