Главная / Неформат

Хроника дня

Обзор кинопремьер: «Большие глаза» Тима Бёртона

Этого фильма очень ждали миллионы поклонников знаменитого режиссёра, создавшего целый грустный и трогательный мир — готическую вселенную Бёртона. Но как раз эти фаны, скорее всего, останутся разочарованными фильмом «Большие глаза», лишённым знакомого авторского почерка.

Зато фильм получит новых зрителей и, как всегда, массу обожания от детей и подростков. Ведь именно они, как мне кажется, прежде всего получат удовольствие от этой истории от вечного большого ребёнка по имени Тим Бёртон.

Внешне эта история полностью реалистична — это байопик, то есть фильм-биография художницы 60-ых годов Маргарет Кин. Сам Бёртон — большой поклонник её «большеглазых детей», и даже имеет коллекцию её работ.

 

Вот что она говорит о себе, в этих строках можно видеть то, что роднит их с Бёртоном: «Вы, возможно, видели картину задумчивого ребёнка с необычно большими и печальными глазами. Вполне возможно, это было то, что нарисовала я. К сожалению, я была так же несчастна, как дети, которых я рисовала. Я росла, веря в Бога, но с большим количеством оставшихся без ответа вопросов. Я была болезненным ребёнком, одиноким и очень застенчивым, однако у меня рано обнаружили талант к рисованию».

 

Бёртон не был больным, однако, был очень несчастным. У него были странные родители: они заложили в комнате мальчика окно кирпичами, и заставляли его ходить в огромных железных наружных скобах, как у героя его фильма «Чарли и шоколадная фабрика».  Из-за них голова мальчика не могла коснуться подушки, когда он спал, а дети избегали его и дразнили.  А ещё он не мог из-за них нормально говорить. В общем ад. Популярность и уважение в своём маленьком городке он получил благодаря таланту рисовальщика и декоратора — украшал витрины во времена двух самых нарядных американских праздников — Рождества и Хэллоуина. Убедившись в своём таланте, он стал рисовать на студии Дисней.

Фильм «Большие глаза» — первая работа Бёртона после расставания с Хеленой Бонем-Картер — это признание в любви любимой художнице. Маргарет Кин знала много взлётов и падений. Она была в тренде и, не оставив следа в большом искусстве, повлияла на массовую культуру настолько, что её называют вдохновительницей создания винтажных кукол 60-ых и аниме.

 

И сейчас,  на девятом десятке жизни, женщина здравствует и продолжает рисовать. История её жизни — очень незаурядна. Хотя, если рассматривать её, как кино — с какого-то момента - предсказуема. Маргарет Кин писала своих большеглазых детей и рисовала портреты прохожих в парке, пока не встретила своего второго мужа — блестящего пиарщика, способного продать всё, что угодно. Он стал продавать работы, из-за тщеславия выдавая их за свои. К личному мотиву такого поступка примешивалась и объективная реальность — в сексистские 50-60-е работы женщины-художника были обречены на игнор. Так что Маргарет помалкивала и знай ставила на работах фамилию мужа.

 

Её милые, или как бы мы сейчас сказали «няшные» работы взорвали общественность и стали суперкоммерческим проектом. Её муж придумал продавать не только сами картины, но и постеры, чашки, открытки, календари, и прочие штучки, хотела сказать и магниты на холодильник, но это уже наша Гапчинская.

Бёртон показывает нам, как дельцы с коммерческой жилкой буквально на наших глазах изобретают  пиар, строящийся на скандалах, сотрудничестве с прессой, мелькании на ТВ и в компании с сильными мира сего.  Серьёзные критики называли эти работы китчем и призывали людей не относиться к «большим глазам» как к искусству. Но что-то в них было, и люди заполняли этими грустными детками свои дома. В итоге художнице надоело скрываться в тени «великого» мужа и она решила совершить «каминг аут». На это муж пригрозил ей самым серьёзным образом. Началась драма.

 

В результате, художница с дочерью уехала на Гавайи, где подала на развод, отсудила у мужа авторские права и жила долго и счастливо.

Конфликт происходит в душе главной героини, которая вынуждена бояться и врать всему миру и собственной дочери, скрываясь в мастерской с сигареткой и стаканчиком чего покрепче. Ещё один конфликт происходит в культуре. Представители высокого искусства  сталкиваются с создателями поп-арта и примитивизма. И тогда только щепки летят в спорах о том, что же такое живопись и кто лишний на пароходе современности.   Есть и ещё один конфликт, который вспыхивает в умах людей и сейчас — как получилось, что пиарщики оказались намного успешнее, чем художники. Ведь возможно, без организаторских способностей мужа, Уолтера Кина, никто так и не узнал бы о Маргарет и её «больших глазах», которые похвалил сам Энди Уорхол.

 

Кино очень красивое, и яркое. Бёртон — великий эстет, и воссоздать эпоху у него получилось настолько классно, что туда хочется. Актёрская игра вызвала у меня противоречивые чувства — Эми Адамс играет просто отлично, и её в чём-то нелепая героиня всё-таки не вызывает вопросов.

А вот Кристоф Вальц переигрывает. Его ужимки в конце воспринимаются как настоящий фарс — я не знаю, чего его так понесло, и куда смотрел Бёртон. Но такая игра может понравится детям.  В целом, фильм светлый, предсказуемый и красивый. И если бы его снял не Бёртон, а любой другой голливудский режиссёр, я назвала бы его даже отличным. Но, после «Крупной рыбы» мы знаем — Тим Бёртон способен на большее. Видимо, он просто захотел внести свой вклад в дело Маргарет Кин, увидев в её космических глазах что-то родное и понятное.

«Почему?». Этот вопрос, как мне кажется, в глазах детей на моих картинах, которые будто обращены ко всему миру.  Взгляд описывался как проникающий в душу. Эти дети, казалось, отражали духовное отчуждение большинства людей сегодня, их тоску по чему-то вне того, что предлагает эта система.» — Маргарет Кин.  

 

Елена Семинская 

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».