Главная / Неформат

Хроника дня

«Братья!..». Одесса увидела «Броненосца Потемкина» на легендарной лестнице (фото)

В рамках проведения Первого Одесского международного кинофестиваля вечером 17 июля заполонившие Приморский бульвар и Потемкинскую лестницу зрители посмотрели лучший фильм всех времен и народов.

В рамках проведения Первого Одесского международного кинофестиваля вечером 17 июля заполонившие Приморский бульвар и Потемкинскую лестницу зрители посмотрели лучший фильм всех времен и народов.

О демонстрации фильма Сергея Эйзенштейна в городе знали и загодя готовились. Задолго до начала необычного сеанса заняли все возможные места, чтобы хорошо видеть большой экран и сцену для оркестра над входом в Морской вокзал.

imgp2747

Прекрасная погода, закат, какой-то сладкий, тягучий аромат в воздухе, как будто на бульваре варится огромная кастрюля компота – все располагало к просмотру мелодрамы или комедии, а не трагедии… Но пришлось слегка перестроиться.

Изюминкой просмотра была «родная» звуковая партитура фильма, восстановленная с оригинала 1926 года, который готовили для премьеры фильма в Германии. Автор музыки, композитор Эдмунд Майзель, был настоящим авангардистом. Он использовал различные шумы для усиления эффекта, и Эйзенштейну это нравилось. Это уже значительно позднее фильм стали показывать в сопровождении фрагментов из различных симфоний Шостаковича. Что интересно, в некоторых странах запрещали музыку Майзеля, не запрещая сам фильм – и в самом деле, с этим сопровождением «картинка» воспринимается куда острее!

imgp2763

В последнее время историки все настойчивее утверждают, что сюжет «Броненосца» не следует исторической правде, ведь на самом деле в 1905 году на знаменитой лестнице никого не расстреливали.

- Увидев в Одессе лестницу, Эйзенштейн испытал озарение, - говорит участник ОМКФ, киновед, директор Музея кино Российской Федерации Наум Клейман. – В этом месте он усмотрел амфитеатр греческой трагедии. Все репрессии, которые в России накапливались десятилетиями, сконцентрировались в образ расстрела.

imgp2807

Это образ революции, это не есть хроника. Да, выглядит, как хроника, а действует, как драма, - таков был принцип режиссера. Фильм как бы снят очевидцем, но рассказан самим Софоклом… «Броненосца» запрещали к показу в различных странах как произведение подрывное, призывающее к бунту. На самом деле смысл в другом, в прекращении насилия. Мы видим, как принцип «Око за око» сменяется призывом: «Братья!..». В сегодняшнем мире фильм не потерял своей значимости, не полежит разрушению временем, не смотрится архаично.

Мария Гудыма, Алексей Кравцов (фото), ТАЙМЕР.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.