Главная / Неформат

Хроника дня

Брюс Уиллис и Кайли Миноуг не приедут на III Одесский кинофестиваль

Зато это сделают Питер Гринуэй, Джеральдин Чаплин и Клаудия Кардинале.

Свою конкурсную программу в конференц-зале отеля «Лондонская» представил Одесский международный кинофестиваль. Штатные киноманы ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Оксана Солопова узнали, какие впечатления ждут зрителей в Одессе с 13 по 21 июля.

В ходе презентации президенту ОМКФ Виктории Тигипко задавали вопросы о достоверности слухов о присутствии на фестивале Брюса Уиллиса и Кайли Миноуг, дескать, просочилась информация, будто «крепкий орешек» запросил за свой визит в Одессу 100 миллионов долларов, чего организаторы не смогли ему, понятное дело, обеспечить.

Виктория Тигипко удивилась и рассказала, что присутствие названных звёзд вообще не обсуждалось. Зато своё участие в рамках профессиональной программы ОМКФ уже подтвердили более 20 топ-менеджеров международных кинофестивалей, главный интерес которых – украинская конкурсная программа. Среди них, например, Филип Бобер (продюсер, соавтор успеха таких режиссёров, как Ульрих Зайдль, Ларс фон Триер и других) и Жоэль Шапрон (отборщик и корреспондент Каннского кинофестиваля, вице-президент UniFrance Films по странам Восточной Европы). А что касается собственно звёзд, то к нам приедут Питер Гринуэй, дочь великого комика Джеральдин Чаплин и Клаудия Кардинале, которая, между прочим, и сегодня востребована как актриса, снимается в четырёх картинах и с трудом нашла время для поездки в Одессу.

В этом году ОМКФ расширил профессиональную программу. Кроме кинопроектов на питчинг-сессиях, будут показываться Works in progress, украинские фильмы в рамках национального конкурса и отдельной ретроспективы, а также будут проводиться круглые столы.

Немой фильм 1930-го года Александра Довженко 20 июля увидят на Ланжероновском спуске все желающие. Считающаяся лучшей картиной Довженко и одной из важнейших лент советской эпохи, «Земля» будет показана под открытым небом в живом сопровождении группы «ДахаБраха», которую сегодня называют «арт-визиткой Украины». Напомним, что в 2010 году группа получила Гран-при имени Сергея Курёхина в области современного искусства. В рамках программы реставрации украинской киноклассики и создания коллекции «Украинское немое» квартет «ДахаБраха» записал саундтрек для классического фильма Довженко.

Фестивальный центр переместится в здание Одесского театра музкомедии, которое будет приведено в порядок одной из компаний-спонсоров: удалят со стен граффити, отмоют все поверхности. А на площади перед театром разместят свою рекламу и образцы продукции другие партнёры фестиваля. Кроме того, в зале театра будет установлено кинооборудование.

Кинотеатр «Родина», который был фестивальным центром в прошлом году, останется местом проведения показов, как и кинозал U-cinema. Церемония открытия и закрытия пройдёт, как и ранее, в оперном театре, причём дресс-код будет слегка упрощён (всё-таки в жару пиджаки с галстуками создают большие неудобства), но зрители в рваных джинсах, растянутых майках и тапочках будут подвергаться… нет, не удалению, но едким насмешкам. Посещение мастер-классов мэтров мирового кино станет прекрасной возможностью для слушателей летней киношколы, лучшие начинающие критики будут публиковать свои работы на сайте фестиваля, а самого-самого ожидает приз ФИПРЕССИ, а в перспективе – творческая поездка в Лондон.

Одесская облгосадминистрация планирует выделить на проведение кинофестиваля около 3 миллионов гривен, в том числе из Благотворительного фонда Эдуарда Матвийчука. Эти средства будут потрачены на организационные расходы – аренду помещений, транспорт, техническое оснащение. Городские власти, по словам начальника управления культуры Одесского горсовета Татьяны Марковой, приведут в порядок открытые площадки, где будут проходить фестивальные мероприятия, чтобы гости видели чистый город и всё прошло на самом высоком уровне, которого достойна Одесса.

Директор ОМКФ Денис Иванов напомнил, что Гран-при в этом году вручит зрительское жюри, украинская программа будет оцениваться жюри ФИПРЕССИ. О том, какой фильм покажут на открытии, станет известно позже, а фильмом-закрытием станет обладательница приза жюри в Каннах лента Кена Лоуча «Доля ангела», посвящённая такому таинству (безо всякой иронии), как производство коньяков и бренди, а ещё – личностям, умеющим создавать благородные напитки как произведения искусства.

«Потрясающая жизненная история, вы будете плакать и смеяться», – заверила Виктория Тигипко.

Главный приз в украинской программе составляет 50 тысяч гривен, всего в Национальном конкурсе участвуют 18 фильмов (полнометражных игровых, короткометражных и документальных), снятых в Украине за последние полтора года. Что же касается основного, международного конкурса, то Украина представлена в нём фильмом Валентина Васяновича «Обычное дело», большие ожидания внушают работы американских, испанских, российских, румынских, ирландских кинематографистов. Хоть главный приз «Золотой Дюк» и вручает зрительское жюри (принципы его работы организаторы во многом позаимствовали из опыта кинофорума в Торонто), жюри во главе с российским киноведом Андреем Плаховым определит победителей в категориях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актёрская работа». Будем посмотреть!

Фото: Оксана Солопова

Автор: Мария Гудыма

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...