Главная / Неформат

Хроника дня

Будни Всемирного клуба одесситов: живопись из Иерусалима, книги о моряках и оккупации

От «абордажа» до «Яшки» под одной обложкой.

После ремонта в помещении, что в доме номер 7 по Маразлиевской, возобновил свою деятельность Всемирный клуб одесситов. Провести здесь день – значит напитаться одесским духом, получить массу приятных впечатлений и полезных сведений, душой отдохнуть. Перед новогодними праздниками здесь понесли тяжёлую утрату – ушёл из жизни заместитель директора клуба, замечательный человек Аркадий Евсеевич Креймер. Декабрьский номер газеты «Всемирные одесские новости», издававшийся с его деятельным участием, лежит на столе. Сайт ВКО, книга-диск о знаменитых одесситах, организация презентаций, выставок, камерных концертов, краеведческих экскурсий со школьниками и студентами, контакты с живущими за рубежом нашими земляками – чем только не занимался он, и далеко не только этим…

«Вот до чего же добрый был, безотказный, бывало, к нему толпа стоит, все со своими проблемами, он с каждым что-то решает, я ему намекаю, что дела клубные стоят, а он в ответ: «Ну так у меня же люди!», – вздыхает директор Всемирного клуба одесситов Леонид Менделеевич Рукман.

Как ни грустно, но жизнь продолжается, клуб вновь открывает свои двери, первым событием наступившего года оказывается персональная выставка живописи одесской художницы Ольги Разинкиной «Под небом голубым…». Ольга решила, что в день своего рождения  нет ничего лучше, как организовать вернисаж и пригласить как можно больше гостей в клубную галерею. Обычно художница представляла в этом зале виды Одессы и Крыма, натюрморты со старинными одесскими диковинками вроде клеймёных кирпичей, чемоданов, статуэток. Сейчас это картины, написанные по зарисовкам, сделанным во время путешествия в Иерусалим – и впрямь голубое небо, святая земля, старинные храмы, воспроизведённые в реалистической манере. Ольга Разинкина преподаёт на «худграфе» педагогического университета, прекрасный пример для студентов.

Оля идёт в искусстве своим путём, никого не копирует, не пропускает ни одного пленэра, наперебой хвалят автора вице-президент клуба Евгений Голубовский и глава Одесской организации Союза художников Украины Анатолий Горбенко. Вновь пришедшие посетители осматривают выставку и спускаются по винтовой лестнице в зал, где назначена презентация необычной книги под названием «Словарь морского обиходного языка жителей Одессы».

Под одной обложкой здесь собраны 2 тысячи 122 словарные статьи, посвящённые столь милым старшему поколению, но уже невнятным для молодёжи морским и житейским терминам от «абордажа» (схватка один на один) до «Яшки» (традиционная кличка для привезённой из-за моря обезьянки; якорь). Прочитав книгу, можно узнать, как выглядит «адмиральская каюта», что такое  «архангельский (он же трупный и брынзовый) загар», «яйца Ильича», как правильно моряки прошлого могли «делать школу», ознакомиться с жутковатой приметой «Чайка села на фальшборт – жена сделала аборт» и с куда более приятной поговоркой «Морской волк во всём знает толк»… Ну и, само собой, нашлось в словаре место для таких устаревших понятий, как «Бровеносец в потёмках» (да-да, это снова о незабвенном Леониде Ильиче) и прописных истин вроде «Матрос ребёнка не обидит».

Автор книги – известный ветеран Одесского КВН, бывалый морской волк, представитель династии одесских моряков, преподаватель мореходного колледжа технического флота Одесской морской академии, наконец, просто настоящий джентльмен Игорь Лосинский пришёл на презентацию по всей форме, в кителе.

«Книгу я посвятил 70-летию колледжа, – рассказал автор. – Очень рад, что учатся в нём сегодня молодые ребята, кстати, книгу среди курсантов мы распространяем совершенно бесплатно, руководство колледжа в этом помогает. Наш город чуть не довели до того, чтобы вовсе исчезли в нём морские учебные заведения, сохраняющие, не будем бояться этого слова, советские морские традиции жесточайшей дисциплины и необыкновенной демократии».

Обезьянка по имени Яшка была у деда Лосинского (моряком был и прадед), вот только бабушка не вынесла, поставила ультиматум: «Или обезьянка, или я!». Любимым тостом дедушки был такой: «Флот на Чёрном море, пьянка на Куликовом поле!». А в просторнейшей адмиральской каюте случалось Лосинскому самому жить во время рейсов, среди которых были и кругосветные. Разорение Черноморского морского пароходства одесские моряки восприняли как личную катастрофу, хотя их жизнь отнюдь не была лёгкой и мифы о богатстве мореплавателей во много были именно мифами.

«Когда я сошёл на берег, занялся туристическим бизнесом, первое время меня все обманывали, – признаётся Игорь Лосинский. – У нас ведь на море как: «да» – это на 200 процентов «да», 12 часов – это без пяти минут 12 часов, так как нужен запас, чтобы сменить вахтенного, привыкаешь быть пунктуальным… Морское братство – прекрасная вещь, и лучшие люди – моряки, чувство юмора у одесских моряков было и осталось особенным, что я и хотел передать в своём словаре. Тут меня пытались упрекать, что есть в нём и достаточно крепкие выражения, но ведь из песни слова не выкинешь…».

Среди посетителей книжной презентации, как то водится, встречаются авторы других книг, вот и сегодня в клуб зашла элегантная и моложавая дама по имени Галина де Рибас, принесла в подарок несколько экземпляров маленькой книжечки воспоминаний «На семи ветрах», в выходных данных которой значится уже 2015-й год. Дитя войны, Галина Леонидовна хорошо помнит и окружение, и оккупацию Одессы: «После первых бомбёжек все уже знали сигнал опасности. Это был характерный гул немецких бомбардировщиков. Первым этот гул улавливал наш пёсик Марсик. Когда он начинал лаять и метаться от дома к погребу, все поскорее заканчивали дела…». И сейчас Галина Леонидовна живёт в доме номер 9 по Сегедской, который перед Новым годом внезапно остался без окон и балконных дверей из-за таинственного ночного взрыва. Подумать только, дом её детства, который в книге она называет домом «На семи ветрах» (находился на Крайней под номером 3) во время бомбёжек устоял, а теперь такое…

«Но переживём и это, раз ту войну пережили», – улыбается храбрая женщина. Одесский дух непобедим, нравится это кому-то, или нет…

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».