Главная / Неформат

Хроника дня

Чего Одессе не хватает? Наш город на это способен

Полноценный «толстый» ежемесячный литературно-художественный журнал.

«Да, наш город процветает,
Но в Одессе не хватает
Самой малости – театра варьете!»

Владимир Высоцкий

«Время золотое»

Слушаешь куплеты Бенгальского из «Опасных гастролей» - и невольно впадаешь в ностальгию. Были же времена, когда Одессе не доставало для полного счастья только театра варьете! Да и то, в полусказочном фильме о «подпольщиках легкого жанра». На самом деле, тогда, до революции разнообразных храмов Мельпомены – от академичной Оперы до драматических и эстрадных театров и театриков, было вдосталь. В том числе – и варьете, в Театральном переулке – театр «Северный»… Недаром именно отсюда, из театров миниатюр, начинали свое победное шествие по стране и миру такие корифеи как Владимир Коралли, Леонид Утесов, Юрий Морфесси и Иза Кремер…

392_300_4641_magbig_copy

Все в порядке было и с литературой, и с журналистикой. Нет нужды еще раз перечислять всех тех, кто здесь родился, чтобы прославить родной город. Равно как и тех, кто в благословенные времена приезжал поработать на ниве изящной словесности в «третьей столице». Бунина, к примеру, или Куприна… Здесь было все необходимое для творческой реализации талантов: многочисленные газеты и журналы, количество (и качество!) коих на равных конкурировало с обеими столицами империи. Естественно, существовали и литературно-художественные – например, «Звон», редактировавшийся Александром Федоровым, беллетристом и драматургом, пользовавшимся всероссийской известностью. И юмористические, и театральные… Практически, все «экологические ниши» прессы были заполнены и востребованы весьма взыскательной публикой. И вовсе недаром знаменитые гастролеры «апробировали» свои премьеры именно в Одессе! Если здесь «прошло» - успех обеспечен! А въедливых одесских репортеров и рецензентов опасались даже всемирно признанные таланты и гении. Антон Павлович Чехов, к примеру!

На высочайшем уровне была и художественная жизнь – Товарищество Южнорусских художников «котировалось», успешно экспонируя картины и на всероссийских, и на парижских выставках. Может быть, главным в то время было существование среды, объединявшей все виды и направления искусств города. От уже упомянутых изданий – до «Литературно-артистического кружка» в Гагаринском дворце, знаменитых «четвергов» в доме художника Буковецкого на Княжеской… Именно там регулярно собиралась творческая элита города – писатели, музыканты, художники, поэты, актеры, знаменитые гастролеры и начинающие литераторы в студенческих мундирах… Ни одно яркое событие не проходило без широкого обсуждения, порой – по южному - бурного и шумного. И все это отражалось в печати, переходя из газетных фельетонов и заметок в серьезную аналитику «толстых журналов»… А зачастую и в едкие тексты скорых на расправу «авторов-исполнителей», работавших по принципу «утром в газете - вечером в куплете»… Сколь плодотворна была эта среда, мы видим до сих пор. И читая не потускневшие строки классиков и их наследников из «Одесской плеяды», и, наслаждаясь ароматом эпохи, листая подшивки старинных газет или современные переиздания лучших текстов журналистов той поры…

«Долгий антракт»

Иначе период между окончанием Гражданской войны и… аж серединой 80-х, назвать сложно. Все лучшее уже в начале 20-х покинуло город. Одни оказались в эмиграции – как Бунин и Юшкевич, Морфесси и Кремер, Федоров, Эдуардс, Нилус…Им было не по пути с «победившим пролетариатом». Другие – как Утесов. Бабель, Ильф с Петровым, Катаев, Олеша и Багрицкий, покинули родной город, единым махом пера превращенный из всероссийского культурного центра в рядовой губернский центр Украины. И прославляли его из Москвы… Но, видимо, почва наша действительно невероятно щедра, если продолжала дарить миру таланты. Только чтобы реализовать их, молодые писатели, художники, актеры и музыканты должны были уезжать. Кто в столицы (минуя Киев!), кто – за рубеж. «Союзы» же – что писателей, что художников - занимались в основном «борьбой». За казенные квартиры улучшенной планировки и дачи на берегу моря. И… с «диссидентами, модернистами и прочей буржуазной плесенью». В результате, весьма сложно назвать хоть один шедевр, вышедший в нашем городе за эти долгие годы. Список же тех, кто прославился за его пределами, велик и блистателен… Нет нужды говорить о том, что местное издательство радовало читателей опусами «молодых творцов», влившихся в тесную когорту литературного Союза в пенсионном возрасте, и жило-не тужило, а периодика дальше публикаций отрывков из новых книг «мэтров» заходила редко. О серьезных литературно-художественных изданиях и речи быть не могло. «Не по чину! Как бы чего не вышло!»… Времена перестройки на недолгий срок возродили надежды. И – издательскую деятельность. Книги, вышедшие в Одессе, расходились огромными тиражами по всему Союзу. Появились на свет долгожданные издания тех, кто еще недавно мог о них только мечтать. Но «недолго музыка играла…». Распад Союза и весьма недальновидная налоговая политика закопали ростки книжного бизнеса глубоко и всерьез. И снова – одесситы отправились в поход за славой… в Москву, Питер и прочие «забугорные» центры культуры и цивилизации. Что характерно, там их зачастую знают и любят куда больше, чем дома. И регулярно публикуют и в журналах, и отдельными книгами. Исключения же только подтверждают правило. Да и сосчитать их можно по пальцам одной руки.

В объятиях меценатов

Если в Англии и Штатах
Недостаток в меценатах -
Пусть приедут, позаимствуют в Одессе.

Владимир Высоцкий

Не устаешь удивляться прозорливости актера и поэта. Ведь эти строки относятся к нашему времени едва ли не больше, чем к «золотому». Само собой, тогдашние меценаты делали много, даря городу целые музеи и возводя библиотеки. Но и помимо их бескорыстных даров, культурная жизнь города цвела и развивалась. Сегодня львиная доля книг, альманахов и сборников выходит на средства меценатов и спонсоров. Нормальная издательская деятельность – с отбором лучшего, профессиональной редактурой и гонорарами, отсутствует напрочь. «Издатели» готовы тиснуть любую ахинею…за ваши либо спонсорские деньги. Проще говоря, публикация зависит в Одессе не от таланта автора, но…от его умения найти средства. Или (в идеальном случае!) – от вкуса и доброй воли того же мецената. В результате, из сотни книг, выходящих у нас за год, едва десяток «тянет» на профессиональный уровень. Газеты в силу специфики уделяют беллетристике и поэзии мизерную часть своих полос. Да и рецензии объемистыми и полновесными назвать сложно. Между тем, существует и достаточно активно пытается возродить нашу литературу почти два десятка творческих объединений и союзов! Литературные чтения, сборники, зачастую наспех сшитые «на живую нитку» из, мягко говоря, весьма разного материала. Альманахи, в которых тексты отбираются, порой, по чисто конъюнктурным соображениям… А сколько художественных выставок, сколько театральных премьер проходит каждую неделю, теряясь в скупых газетных и сетевых публикациях …

Вне сомнения, Одесса снова и снова дает «граду и миру» новые таланты во всех сферах искусств. Только порой – из-за отсутствия той самой «литературно-художественной среды», мы элементарно «прозевываем» и грядущих мастеров, и настоящие события. И плачем, запоздав с признанием, как это было после трагической гибели поэта и драматурга Анны Яблонской. В России ее называли «надеждой отечественного театра», а у нас – ее стихи и пьесы знали считанные люди. Книги одесситки Татьяны Соломатиной издаются в Москве одна за другой, но кому они были известны здесь?!! Роман и повесть кинорежиссера Николая Седнева печатает киевский журнал «Радуга», причем роман номинирован на престижнейшую российскую Букеровскую премию! Перечислять можно долго, но вывод и без того ясен: в городе существует множество почти не пересекающихся «кругов» людей искусства. И профессиональных, и начинающих, подающих надежды. Есть и меценаты, зачастую выбрасывающие свои деньги буквально на ветер...Совершенно очевидно: нам остро не хватает единого «культурного поля», той самой среды, которая позволила бы вовремя помогать талантам и отсекать бездарность. И показать нашу Одессу во всем многообразии ее художественной жизни. Что может стать объединяющим началом этой благой задачи? Полагаю, Вы уже догадались!

Журнал, который нужен всем!

Именно. Полноценный «толстый» ежемесячный литературно-художественный журнал. С разделами прозы и поэзии, литературной и художественной критики, публицистики и краеведения. И не говорите, что «нечего будет печатать»! Ведь «одесские номера» «Октября» и «Дона» появились не на пустом месте. А сколько еще качественного литературного материала ждет своего часа! Сколько забытых шедевров пылится в тиши библиотек и архивов! У нас есть потенциал, который по привычке реализуется за пределами города. Есть и авторы, и критики. Причем – способные писать на столичном уровне о театре и кино, о живописи и литературе. Почему бы щедрым меценатам не объединить свои усилия для того, чтобы мир искусств Одессы заблистал, получив должную огранку и обрамление, а не пребывал в состоянии полураспыленном. В конечном счете, за год денег на «однодневки» и помпезные разовые акции, уходит куда больше, чем потребует это остро необходимое издание. Кстати, его необходимость признана и обсуждаемой Программой развития и сохранения русского языка. Главное – воплотить его в жизнь так, чтобы он стал действительно явлением не только общегородского, но и куда большего масштаба. Уверен – наш город на это способен!

Игорь Плисюк, «Одесский вестник»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...