Главная / Неформат

Хроника дня

«Чем дальше в лес»: циничное смешение сказок в обзоре ТАЙМЕРА

Всем в детстве родители говорили не ходить в тёмный лес. Но мы всё-таки отправились «Чем дальше в лес», и теперь сами хотим об этом поговорить. Но прежде чем перейти к обсуждению этой ожидаемой кинопремьеры, сделаем небольшой исторический экскурс.

Впервые этот мюзикл увидел мир в Сан-Диего в далёком 1986-м году благодаря книге Джеймса Лапина и песням Стивена Сондхайма. Он так пришёлся по вкусу зрителям, что уже через год перекочевал на Бродвей, откуда и начинается его поистине победоносное шествие.

 

С конца 80-х и по сей день музыкальный сказочный микс ставился множество раз на самых разных сценах, на телевидении, в виде концертов, но никогда не экранизировался. Первая читка сценария состоялась в 1990-м году. В этой экранной версии роль Ведьмы предназначалась певице Шер. Других главных персонажей должны были исполнять Денни де Вито, Робин Уильямс, Голди Хоун и Стив Марти в качестве Волка. Слёзы огорчения наворачиваются при мысли, что этот проект так и не был реализован.

Что интересно, в итоге вместо режиссёра Роба Минкоффа и продюсера Пенни Маршалл, более чем через 10 лет, создателем экранизации становится Роб Маршалл. И это не единственный каламбур, который готовит нам эта история.

 

Что до Роба Маршалла, то этот прекрасный режиссёр оказался ещё и большим поклонником оригинальной версии мюзикла  «В лесу». Мысль о киноинтерпретации посетила его ещё на бродвейской премьере в 1987-м году. Однако только в 2011-м он задумался об этом серьёзно. Не поверите, кто и что вдохновило его вновь обратиться к этой теме: Барак Обама и трагедия 11 сентября.

 

Да, проникновенная речь американского президента к семьям погибших гласила: «Вы не одиноки. Никто не одинок». И так же называется одна из кульминационных музыкальных тем мюзикла. «Это знак», — по собственному признанию, подумал тогда Маршалл.

 

Предложив эту идею Стивену Сондхайму и  Джеймсу Лапину, Роб встретил горячую поддержку. Последний взялся за написание сценария, а Сондхайм — за адаптацию музыки и текста песен театральной постановки к съёмкам современного фильма. Реализацией этого многообещающего проекта занялась кинокомпания «Walt Disney Pictures». А кто же ещё будет снимать фильм по сказке, а тем более сразу по нескольким? Бюджет в 50 миллионов долларов позволял пригласить в команду лучших специалистов киноиндустрии, а в актёрский состав — звёзд первой величины.

 

Сказочная история о том, как злая Ведьма отправляет несчастных бездетных супругов в тёмный лес на поиски ингредиентов для волшебного зелья, которое вернёт ей былую красоту, а им подарит ребёнка. Как Пекарь и его жена встречают в лесу Золушку, Красную Шапочку, Волка, Джека, Рапунцель и Принца, даже нескольких — в общем всех, как в анекдоте про «вышла ненакрашенная». Киношные зазывалы обещают нам погружение в сказочный мир и предлагают сделать это всей семьёй. Теперь давайте разберёмся.

 

В первую очередь, что касается семейного просмотра. Фильм «Чем дальше в лес», в украинском прокате переведённый как «В тёмном-тёмном лесу», запрещён для зрителей младше 12 лет. И не напрасно. Вряд ли юным неокрепшим нервам пойдёт на пользу сцена укорачивания стопы путём отрезания пальцев на ногах или птичья вендетта над сёстрами Золушки, лишившая их зрения. Такие уж сказка у Шарля Перро, из песни слова не выкинешь.

 

Кстати, о песнях. Фильм заявлен как музыкальный и, безусловно, зрители были готовы к наличию вокала. Но не к отсутствию диалогов между персонажами как таковых. Актёры в кадре поют практически без остановки с первой до последней минуты более чем двухчасовой киноленты. Создаётся впечатление, что короткие скороговорки из уст героев призваны не для наполнения сюжета, а в качестве вынужденной паузы между музыкальными темами. Стоит ли говорить, что не подготовленный к такому вокально-инструментальному изобилию зритель может потерять интерес к происходящему на экране уже на пятой-шестой арии.

 

Палкой о двух концах является также и решение создателей не давать в дубляж песни, а преподнести их зрителю в оригинальной версии, но с субтитрами. С одной стороны, мы слышим настоящие голоса актёров, и, признаться, весьма неплохие! С другой, внимание постоянно рассеивается из-за необходимости читать перевод, который, кстати, в украинской версии является весьма вольным.

 

Основное место действия, собственно лес, величественен и многолик. Хотя большая часть событий проходит под его могучими кронами, не создаётся впечатления визуального однообразия. И заслуга эта принадлежит не только мастерству декораторов, но и прекрасным живым пейзажам Большого Виндзорского парка, где проходили съёмки фильма. Другие съёмочные локации также выбраны безупречно. В роли ветхой фермы Джека и его матери — столетний амбар близ одной английской деревушки. Сама деревня стала съёмочной площадкой для сцен в пекарне. А королевское бракосочетание снималось в самом настоящем замке — в Дуврском. И только башня Рапунцель строилась специально для фильма в развалинах старого аббатства. 

Но если декорации были отменные, работа костюмеров порадовала не особо. Золушка-принцесса не сильно отличается от Золушки-служанки. Да и принцы больше похожи на ищущих неприятностей бродяг. Бесподобную Мерил Стрип большую часть фильма рядят в рваное тряпьё и паклю на голове. «Это для усиления контраста», — думаем мы и с замиранием ожидаем чудесного перевоплощения. В итоге получаем гротескный угловатый наряд с торчащими из необработанных краёв нитками (что особенно хорошо видно на большом экране) и неопрятную причёску.

 

Сюжет всего действия, как сейчас принято говорить, альтернативен. Людям, верящим в сказку и питающим нежную ностальгию к любимым с детства персонажам, этот фильм противопоказан. Вырванные из своих сказочных реальностей герои перестают быть похожими на самих себя. Они как будто проходят испытание настоящей, отнюдь не карамельной жизнью, в результате которого лучшие их качества дают трещины. Искажение характеров приводит к смещению сюжета в самом неожиданном направлении. Авторы пробуют адаптировать устоявшиеся каноны доброты и великодушия к современному пониманию и жестоким реалиям. 

Сам по себе этот приём не является чем-то уникальным. Мы уже закалены картинами Рапунцель со сковородкой, тусовщицы-Белоснежки и Золушки, которая предпочла принцу посудомойщика — «он хоть посимпатичнее». Чего уж говорить о прекрасных принцессах из «Шрека». Однако в перечисленных примерах всегда присутствует элемент юмора или, в крайнем случае, пародийности. Так или иначе, герои всегда понимают свои ошибки и вновь обращаются к привычным нам высокоморальным образам. И, конечно же, живут долго и счастливо. В нашем же тёмном лесу эта фраза не натягивается на итог событий. Хотя, возможно, зритель с достаточной долей цинизма скажет, что наконец-то всё встало на свои места. В любом случае, приготовьтесь увидеть прожорливую и дерзкую Красную Шапочку без красной шапочки, до боли в зубах нерешительную Золушку без хрустальных башмачков, мелкого воришку Джека Бобовый стебель, похотливого Принца, безответственного Пекаря и прочих. На их фоне Ведьма, любящая всем сердцем свою приёмную дочь и, как всякая нормальная женщина, стремящаяся вернуть когда-то украденную у неё красоту вопреки ожиданиям выступает персонажем весьма харизматичным.

Но вспомним, что не Роб Маршалл сделал персонажей такими. Он всего лишь экранизировал старый бродвейский мюзикл, который, кстати, считается комедийным. И, замечу, с высокой точностью передал и сюжет, и характеры, и музыкальное содержание. Только вот сам мюзикл хоть нисколько не добрее, но намного смешнее и органичнее. Возможно от того, что театральная сцена диктует актёрам определённые правила игры, которые не работают для голубого экрана? Но как же тогда экранизация «Чикаго» того же самого Роба Маршалла? Этот фильм стал апофеозом в карьере режиссёра: 13 номинаций на Оскар и шесть золотых статуэток! Значит дело в чём-то ещё. Но, на мой взгляд, «Чем дальше в лес» вовсе не похож на добрую комедию. Он вообще ни на что не похож. Хотя, возможно, именно это станет его главной фишкой.

 

И на десерт обсуждения остаются актёры. Несмотря на звёздный состав, не всем хотелось верить. Анна Кендрик в роли Золушки меня совершенно не убедила. Сам Маршалл говорит в своём интервью, что не представляет себе в роли Пекаря никого, кроме Джеймса Кордена — и с этим я тоже не согласна.

Но самой большой подлостью по отношению к зрителям я считаю назначение Джонни Деппа на роль Волка. Его ошеломляющий актёрский дар и мужской шарм нечего и пытаться втиснуть в узкие штанишки хоть и колоритного, но эпизодического персонажа. Однако шляпа при нём, и сам он об участии в этом фильме говорит: «Я бы снялся в экранизации телефонного справочника с Робом, если бы он попросил.» И это многое объясняет. Депп профессионал и серьёзно подходит ко всему, что делает, и поэтому образ депповского Волка сильно отличается от всех волков, которые когда-либо фигурировали в многочисленных постановках мюзикла. Как бывало и раньше, актёр создал свой образ сам, взяв за основу мультипликационного волка 40-х годов: в смешной шляпе и штанах-зут.

Крис Пайн без сомненья подходит на роль не особо юного и легкомысленного Принца-повесы. Ему для этого даже не пришлось далеко выходить из роли капитана звёздного крейсера Джеймса Кирка. «Меня учили быть очаровательным, а не искренним», — кажется, что эти слова говорит сам Крис Пайн, а не его персонаж.

Эмили Блант, которую ещё совсем недавно мы видели в роли женщины-воина, отжимающейся на одной руке и крушащей инопланетных монстров в «Гранях будущего», предстаёт в образе строго противоположном. Жена Пекаря — обычная женщина, стремящаяся обрести простое женское счастье. Она решительно знает чего хочет и как этого добиться, являя собой пример самого морально устойчивого персонажа. И именно зародившиеся в её душе нравственные противоречия приводят к гибели. А ведь это было так понятно и естественно: «Это не правильно. Ведь у вас есть принцесса, а у меня… пекарь».

И, конечно, неподражаемая Мэрил Стрип. Ведьма — центральный персонаж истории. На эту роль рассматривались Николь Кидман, Кэтрин Зета-Джонс, Пенелопа Круc, Кейт Уинслет и другие известные актрисы. Все они хороши, но представить кого-то из них в роли ведьмы уже сложно. Нет необходимости говорить о таланте Мерил Стрип. Если и есть что-то, ради чего, стоит посмотреть этот фильм, то это её игра… и голос. Изумительный, глубокий и чувственный голос Стрип — настоящее украшение мюзикла. Досадно, что новая песня, написанная Сондхаймом специально для Мерил, не попала в хронометраж фильма

И хотя, в отличие от «Отверженных», где актёры пели прямо на съёмочной площадке, «В лесу» все музыкальные треки записывались на студии и обрабатывались не одну неделю, я не ожидала от голливудских актёров никаких вокальных кульбитов. Однако голоса исполнителей оказались на удивление приятными. Хрипотца Джонни Деппа, чистый вокал Анны Кендрик, сильный и приятный Эмили Блант, задорные детские голоса Лиллы Кроуфорд и Дэниэла Хаттлстоуна, игравших Красную Шапочку и Джека, немного скрипучий голос Криса Пайна, мелодичный Маккензи Мози, исполнявшую Рапунцель (на чью 6-метровую косу ушло три килограмма натуральных волос) — их стоит услышать! И хотя песни этого мюзикла не столь популярны и узнаваемы, как мелодии из «Нотр-Дама де Пари», «Призрака оперы» или «Чикаго», они невероятно гармоничны и мелодичны.

Интересным нюансом можно считать тот факт, что эпизодическую роль Великанши в фильме играла Френсис де ла Тур, уже знакомая нам в этом образе по исполнению роли мадам Олимпии в «Гарри Поттере и Кубке огня».

 

Как и любая сказка, эта имеет мораль. И мораль сей сказки такова: бойся своих желаний — будучи исполненными, они не всегда доводят до добра. Слушайся маму, мать плохому не научит. Не доверяй первому встречному. Даже если он Принц. В общем, ничего нового. И в этих обстоятельствах ещё важнее не забыть старое, иначе не останется вообще ничего.

Пекарю — пекарево. Кто выжил, тот будет жить долго и счастливо.

Автор: Оксана Солопова

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».