Главная / Неформат

Хроника дня

Через чай к Одессе будущего. Молодые художники создали подобие коммуны

Довольно говорить о былой славе Одессы!

В галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) открылась выставка Экспериментального центра современного искусства (ЭЦСИ) «Чайная фабрика». ТАЙМЕР приобщился к прекрасному.

Немного странно видеть в столь патриархальном заведении, где каждый второй гость оказывается почтенным краеведом, столь яркую и даже эпатажную современную живопись. Но истинный одессит всегда открыт новым веяниям в искусстве, умеет правильно их прочитать.

img_9798

«Всегда молодые художники старались держаться вместе, создавать свои коммуны, - комментирует происходящее вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. – В историю искусства вошли парижский «Улей», московская «Масловка», нечто подобное сейчас происходит и в Одессе, на бывшей чаеразвесочной фабрике, где люди и живут, и работают, и общаются круглосуточно, воздействуют друг на друга. Причем люди молодые, социально активные, желающие участвовать в оформлении города. Надеюсь, эта выставка сведет их с этим городом поближе…».

Конечно же, в прямом смысле жить в ЭЦСИ художники не могут, не те там площади. Но ведь все мы живем, собственно, на работе, а дома только отсыпаемся! Это невероятно, однако с раннего утра здесь всегда толпится творческий люд с кистями наперевес, или кто там чем работает. Что-то от «Улья» присутствует явно.

img_9803

«Хотя в пространственно-временном аспекте нас гораздо ближе «Парижская коммуна» Киева, - дополняет арт-критик Ута Кильтер. – Хотя там был «сквот», самый настоящий самозахват помещения, с безалаберностью и, как то положено, периодически сильной загрязненностью. Что уже удалось пережить и «чайнистам»: пожар, самый настоящий, с закопчением и подмоканием работ. Поскольку с самоорганизацией у нас, славян украинского образца, неважно, нужен лидер; таковой, к счастью, явился… Дмитрий Банников, куратор Музея современного искусства Одессы, стал «курировать», опекать молодняк. И сразу многое структурировалось Из сотрудничества со многими, всеми, были выделены пятеро художников, автоматически ставшие лицами ЭЦСИ. На них куратор «поставил» (тут употреблено понятие из игорного бизнеса), их он хочет вывести на орбиту украинскую, а затем и европейскую, чтобы там набраться опыта и славы и возвратить в родной город».

Конечно, в своем помещении на Карантинной, 21/1, «чайнисты» регулярно проводят выставки, но почему бы не показать свои работы и другим зрителям, в чем-то более консервативным, чем постоянный круг приходящих в ЭЦСИ? Работы Вацлава Юташ-Зюзина, Анастасии Кирилиной, Андрея Бабчинского, Альбины Ялозы, Марии Гончар, Ольги Ланник и Ксении Костюченко при всей необычности профессиональны, гармоничны и даже местами красивы, хотя современное искусство настороженно относится к понятию красоты, оправданно боясь красивости, дурновкусия и прочих неприличностей.

Символично, что странный не то кролик, не зайчик Ксении Костюченко (картина носит название «Персонаж №3») предстал перед публикой как раз в канун Нового Года по восточному календарю. Может, это знак, что успех будет сопутствовать и клубу, и центру современного искусства! Изысканный линорит (линогравюра, оттиск, сделанный с листа линолеума) Альбины Ялозы учит обнаружить прекрасное в самом обычном и функциональном – простой кафель ванной комнаты, брошенный тюбик зубной пасты, щетка в стакане, а воспринимается как гимн бытию. Настя Кирилина верна себе: если не кеды крупным планом, то спички, на первый взгляд, ничего интригующего в сюжете нет, но ведь затягивает, заряжает позитивом, завораживает… Картины Вацлава Юташ-Зюзина из серии «Мечтатели» воспринимаются очень чувственно, в то же время они не из тех, возле которых не надо думать и незачем задерживаться.

img_9808

Стоит напомнить, что в ЭЦСИ молодые художники не только творят, выставляют свои работы и общаются друг с другом, но и встречаются с корифеями жанра, с заезжими знаменитостями арт-мира. А что касается социально значимых идей, то тут регулярно представляют проекты росписи стен домов, оформления детских площадок, творчески переосмысливают бытовые предметы и многое другое.

«Довольно говорить о былой славе Одессы! – строго резюмирует Ута Кильтер. – Давайте жить в культурно значимом городе, здесь и сейчас, и пусть подобных центров будет хотя бы дюжина!».

Трудно не согласиться с таким пожеланием!

Мария Гудыма.
Фото: Петр Катин

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...