Главная / Неформат

 

Хроника дня

Что делать в Филадельфии, кто виноват в неудачных знакомствах и как найти особенного парня? Узнаете в одесском «Театре на Чайной»!

«Странный спектакль» получил продолжение.

Любимый коллектив одесских театралов «Театр на Чайной» (Карантинная, 21/1) представил новую постановку «Странный спектакль, день второй (Всё зависит от тебя)». Штатная театралка ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела в первом ряду.

Напомним, что «Странный спектакль, день первый (Не всё зависит от тебя)» по маленьким пьесам известного американского драматурга Девида Айвза здесь показывали в октябре прошлого года, о чём мы, конечно же. Подробно писали.

Поскольку и «первый день, и «второй день» длятся каждый не более часа, директор театра и режиссёр постановки Александр Онищенко предполагает, что в недалёком будущем можно объединить их в одну постановку. В первом действии, таким образом, мы узнаем, как, образно говоря, найти «своё счастье в несчастье», объясняет Александр. А во втором – увидим, как героям Айвза удаётся счастье найти, стреножить и удержать! Появление второго действия «чайники» ставили в зависимость от мнения зрителей, только после того, как десяток «Странных спектаклей» прошёл с успехом (а в этой театральной лаборатории принято выслушивать мнения зрителей после просмотра, за чаем или кофе), было решено продолжать работу над следующими тремя пьесами. В спектакле участвуют всё те же актёры – Александр Бойко, Денис Фалюта и Елена Юзвак.

Ребятам пригодились те же костюмы, условные и не сковывающие движений, только Елена меняет парики своим героиням – короткий платиновый блонд для официантки («Филадельфия»), пегий «боб» для интеллектуалки, любительницы Фолкнера  Бетти («Ещё бы») и длинные золотые локоны для молчаливой свидетельницы монолога «Особенного парня». Жанр постановки определён как «басни без морали», и в случае «укрупнения» она будет чрезвычайно гармоничной. Потянутся ниточки из первого действия ко второму; от подопытных обезьян из первой пьесы «первого дня» «Слова, слова...» к начинающей «второй день» «Филадельфии», где уже люди оказываются внутри какого-то нелепого эксперимента. А реплика Билла (Денис Фалюта) «Что с того, что я восхищаюсь Троцким?» («Ещё бы») заставит вскинуться и расхохотаться публику, которая до антракта увидит «Вариации на смерть Троцкого» с тем же Денисом в главной роли и в портретном гриме!

Александр Бойко и его «проходки» на фоне проекций (то космические виды, загадочная Вселенная, то многолюдный американский урбанизм, где потеряться ещё легче, нежели в Космосе) – связующий персонаж для всех сюжетов, и даже не столько персонаж, сколько характер. Скептик, во всём сомневающийся, готовый всё подвергнуть ревизии, не принимая на веру, придающий значение только опыту и эксперименту – прообраз самого драматурга. В «Филадельфии» он в образе сценариста Алекса доходчиво объясняет Маркусу, герою Дениса Фалюты, как надо правильно вести себя, если всё с утра подозрительно не заладилось: «Видишь ли, внутри того, что мы принимаем за реальность, есть такие карманчики, такие чёрные дыры, которые называются Филадельфиями. Если в такую провалишься, то сталкиваешься как раз с таким дерьмом, которое с тобой сегодня весь день происходит… Миллионы людей всю жизнь проводят в Филадельфии и даже не осознают этого. Посмотри на сам город. Безнадёжно, навеки пойман в капкан Филадельфии. Ты думаешь, они это понимают? Попробуешь убить себя в Филадельфии —  только поранишься, малыш». Так вот оно чё… У нас вся страна застряла, похоже, в Филадельфии! И начинаются попытки Маркуса под его чутким руководством просить от жизни не того, чего хочется, чтобы именно это и получить, ну хоть с наглой официантки начать, заказ сформулировать «от противного»… Беда в том, что «Филадельфия», похоже, заразна!..

Безмолвная, но очень важная роль поручена Саше Бойко в пьеске «Ещё бы» —  когда неуклюжие попытки Билла и Бетти познакомиться за столиком в кафе заходят в тупик (а это происходит, когда разговор сворачивает на политические симпатии, прошлые привязанности, подружек, матерей и других родственников, заболевания и прочие неромантичные моменты), Саша подаёт тревожный сигнал свистком (в пьесе эта «партия» поручена колоколу), и диалог возобновляется с проблемной точки. Словно автор пьесы командует действиями персонажей – и персонажи в самые трудные моменты подбегают к нему и шёпотом о чём-то советуются, прежде чем отважиться на совместный поход в кино с обещанием любви и верности до гроба…

Наверное, в финальной миниатюре «Особенный парень» Саша ближе всего к роли драматурга, ведь остальные артисты перевоплощаются в пишущую машинку (Денис Фалюта) и молчаливый лист бумаги наивысшего качества (Елена Юзвак). Сами по себе приспособления для творчества, даже самые лучшие, ничего не создают, им нужен кто-то, кто своим прикосновением заставит их служить, возможно, созданию шедевра! И, конечно же, актёры, собирающиеся под кровом «Театра на Чайной» из разных коллективов для совместных «странных» в хорошем смысле слова спектаклей – не машинки, не листы бумаги, не кисти и краски для режиссёра, в искусстве всё переплетается тонко и сложно. И порой очень сложно бывает понять, всё или не всё зависит от конкретной творческой личности, с одной стороны, в искусстве каждый за себя, с другой, театр представляет собой командную игру, а «чайники» всегда побеждают вместе! «Странный спектакль» — безусловная победа!

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.