Главная / Неформат

Хроника дня

Чтоб капуста не пропала и айва не иссякала. ТАЙМЕР печёт пирожки

В счастье и удовольствии проводим целый час.

Трудно представить себе гурмана, отказывающегося от домашних пирожков, горячих, румяных и свежих, только что их духовочки… Исполнительный директор фестиваля «Немые ночи», координатор Одесского Джаз–феста и в принципе незаменимый для творческой Одессы человек Екатерина Мальцева сегодня делится со мной, штатной пирожницей ТАЙМЕРА Марией Гудымой, своими семейными кулинарными секретами.

«Рецепт теста один на два варианта, солёный и сладкий, — предупреждает Екатерина. — Первый — с тушёной капустой (у меня всё кулинарное творчество обычно так и происходит: «чтоб капуста не пропала»...). Второй – айва с корицей, слегка посыпанная сахаром (айву можно заменить яблоками). Час работы в полном счастье и удовольствии – выпечка на столе!».

Чтобы не перепутать, какие пирожки подавать к бульону, а какие – к чаю, нужно лепить их «знатными», например, те, что с капустной начинкой, сделать остроконечными, а с айвовой округлить…



«Такие пирожки пекла тётя моей мамы Валентина Федоровна Бранднер, наполовину немка, поэтому при рождении — Виктория Фердинандовна. У неё всегда было уютно, тепло, сладко и вкусно, что сильно манило меня, маленькую девочку, к ней в комнатку в коммунальной квартире. Я всегда слизывала крем с краёв «наполеона» и, становясь на стульчик, воровала клубничное варенье из резного буфета работы мастера на все руки Феди, Фердинанда Бранднера, ссыльного русского немца, погибшего в Казахстане в 50-е годы», — рассказывает Екатерина.

Для теста нужно взять две чайные ложки сухих дрожжей (свежие дрожжи сейчас трудно раздобыть, да и качеством они перестали радовать), чайная ложка соли, чайная ложка сахара, половина стакана тёплой воды, половина стакана кефира, яйцо, треть стакана подсолнечного масла, три стакана муки. Дрожжи размешиваем в воде, добавляем половину соли и сахари, ставим этот стакан в кастрюлю с тёплой водой на пять минут, чтобы дрожжи быстрее взошли.



Затем выливаем дрожжи в миску, добавляем оставшиеся соль и сахар, кефир комнатной температуры, просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, в конце добавляем подсолнечное масло.

Пока разогревается духовка, накроем тесто полотенцем и поставим на плиту (можно ставить и на паровую баню). Подошедшее тесто ещё немного обминаем, месим, раскатываем и вырезаем кружочки стаканом. Ложечкой выкладываем начинку и лепим пирожки.

Выпекаем на смазанном подсолнечным маслом и устланном пекарской бумагой противне, смазав при помощи кисточки пирожки взбитым яйцом.

Подаём к столу с улыбкой, хорошим настроением и воспоминаниями о предках, которые вот так же пекли пирожки для семьи, гостей…

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».