Главная / Неформат

Хроника дня

«Да мы давно уже в Европе…». В Одессе начался Black Sea Music Fest

Божественная «Иоланта», сын Баниониса и тенор-самородок.

Национальный Одесский филармонический оркестр при поддержке Сергея Гриневецкого проводит в эти дни Третий международный музыкальный фестиваль Black Sea Music Fest. Впечатляющее открытие, состоявшееся в Большом зале филармонии, было связано с оперным искусством. На первом концерте прозвучала опера Петра Чайковского «Иоланта» в концертном исполнении.

 

«Идут экзамены, у нас в музыкальной академии довольно тяжёлое время, — произнесла со сцены народная артистка Украины Галина Поливанова. — Но пропустить такое событие нельзя. Говорят, мы стремимся в Европу — да мы давно уже в Европе, по музыке, по культуре… Иоланта прозревает от любви большой, от доброты, здесь удивительная музыка Чайковского, несущая духовное возрождение, показывающая солнце, душу!».

 

Конечно, русское оперное искусство времён Чайковского было неотъемлемой частью европейского искусства, и та же «Иоланта», последняя опера Чайковского, в 1900 году была поставлена на сцене Венской оперы, а за дирижёрским пультом стоял сам Густав Малер, именно он ранее осуществил первые постановки «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы». А Пётр Ильич характеризовал Малера как «гениального капельмейстера». Были мы в Европе…

Латвия сейчас вроде бы в Европе, но без Чайковского обойтись не может. Режиссёр-постановщик оперы Раймундас Банионис, сын культового советского актера Донатаса Баниониса, перед концертом  рассказал, что в конце осени в Клайпеде будет представлен сценический вариант «Иоланты» с теми же солистами (в основном, киевскими, но есть и одесситы). Используется оригинальный текст либретто, написанный братом композитора Модестом Чайковским.

 

«Всё-таки эта опера не о слепой принцессе, и она не стала столь же популярной, как “Евгений Онегин” или “Пиковая дама”, только потому, что её трактовали именно как сказочку из пятнадцатого века. Музыка гениальная, но популярность значительно меньше. А ведь на самом деле это притча духовной слепоте, о божестве, о Творце. И когда мы восстановили купированные ранее в либретто упоминания о Боге, их было пять-шесть, может, больше, всё стало на свои места. А когда этого не было, возникала дилемма: для детей “Иоланта” слишком сложна и проблематична, а взрослые воспринимали персонажей с алебардами как сказочных. Та же проблема была и у фильма-оперы, снятого в 1963 году на Рижской киностудии, где актёры играли, а певцы пели. Ведь то же самое получилось: лошади, пару замков, но дело не в этом. Мы придумали концертный вариант, где эта история рассказывается. Прекрасный симфонический оркестр, замечательные украинские вокалисты, великолепный дирижёр — я рад, что мы начали этот большой проект именно в Одессе», — подчеркнул Банионис.

Художественный руководитель и главный дирижер НОФО, народный артист Украины Хобарт Эрл, говоря о концертном исполнении «Иоланты», использовал английское обозначение жанра semi stage, полусценическое воплощение без костюмов и декораций, но с элементами движения и сценической игры. Солисты в обычных концертных костюмах выходили на сцену поначалу с завязанными глазами, затем снимали повязки. Жест символичный: ведь принцесса Иоланта прозревает дважды, когда ей открывается, что она от рождения слепа, и когда лекарь Эбн-Хакиа исцеляет ее. Да и остальные участники этой истории обязаны Иоланте душевным прозрением. Через сострадание к ней начинают по-новому ценить дар жизни, «купол неба лучезарный», полученный от Творца.







 

Красные и белые розы, которые растут в саду Иоланты, «посадили» прямо на авансцене, это единственный момент, связанный с бутафорией. Партию короля Рене исполнял бас Тарас Бережанский, рыцаря Водемона — тенор Валентин Дытюк, уже знакомый одесским меломанам. Этот самородок из Запорожской области не слышал в детстве оперу, вообще — в советское время такого вообразить себе было невозможно, оперная музыка транслировалась по радио часами, можно было в стойбище за Полярным кругом слушать и разбираться…

 

И уже взрослым юношей, попав в Киеве на архаичный спектакль по опере Мусоргского «Борис Годунов», премьера которого была аж в 1986 году, парень вдруг понял, что жить без этой музыки не может! Благо голос был, приняли в Киевскую консерваторию, к слову, носящую имя Чайковского. Пришлось в скоростном порядке осваивать нотную грамоту, сбрасывать вес, чтобы вписаться в сценические стандарты. Сегодня Валентин не употребляет мучных изделий, является солистом Национальной оперы Украины, живёт в общежитии, чтобы сэкономить и отправить маме пару тысяч гривен каждый месяц. И вот, кажется, он сам, как та Иоланта, прозрел на галёрке, слушая «Бориса Годунова», обрёл своё предназначение, а до того пребывал в слепоте. Может быть, оттого так свежо и восторженно относится к своему искусству, очевидно радуясь каждой ноте. А ведь повод задуматься: за какие грехи наши дети обречены на мусорный эфир и обделены настоящим искусством? Кто вяжет им повязки на глаза, образно говоря, и с какими нечистыми намерениями?

Сопрано Юлия Алексеева перевоплотилась в хрупкую Иоланту, меццо-сопрано Злата Олтянова — в наперсницу Лауру, баритон Евгений Малофеев — в Роберта, друга Водемона и первого жениха Иоланты, помолвленного с ней ещё в детстве. Баритон Сергей Макиенко (лекарь Эбн-Хакиа), тенор Павел Смирнов (Альмерик), бас Дмитрий Себов (Бертран), контральто Мария Кушнир (Марта) — букет первосортных молодых голосов, сделавших бы честь любому ведущему театру мира. В концерте участвовал хор Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой  (хормейстер Галина Шпак), и финальная хоровая сцена, благодарная молитва, обращённая к Богу, стала кульминационным моментом вечера. Даже невозможно было вообразить себе, что «Иоланта» может так прозвучать, и гложет зависть — в Клайпеде-то будет премьера во всём блеске сценического решения, а нам её не видать. В советское время легко добрались бы до Клайпеды при желании, а сейчас будем сидеть в своей, пардон, Европе…

 

 

 
Юлия Алексеева 


























Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

24
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».