Главная / Неформат

Хроника дня

Дело антиквара: «Одесский и севастопольский музеи грабила одна и та же банда в погонах»

В Малиновском районном суде Одессы продолжаются слушания по делу антиквара, обвиняемого в краже картины Айвазовского. За развитием этого искусствоведческого детектива, достойного пера Дена Брауна, наблюдала обозреватель ТАЙМЕРА Мария Гудыма.

polenov
В Малиновском районном суде Одессы продолжаются слушания по делу антиквара, обвиняемого в краже картины Айвазовского. За развитием этого искусствоведческого детектива, достойного пера Дена Брауна, наблюдала обозреватель ТАЙМЕРА Мария Гудыма.

Открыв заседание, судья Леонид Личман огласил первый том материалов дела и перешел к эпизоду, связанному с Севастополем, где подсудимый Вадим Гужва бывал не раз, но, по словам последнего, вовсе не с целью ограбления музеев. Дело в том, что имя подследственного связывают не только с похищением картины Айвазовского «Морской вид» из Одесского Художественного музея, а и с весьма интересным ограблением Севастопольского художественного музея имени Крошицкого, которое состоялось через три месяца после кражи в Одессе.

Шедевр подменили ксерокопией
Вкратце события развивались следующим образом. Пропажу картины обнаружили 17 сентября 2005 года во время проведения утренней экскурсии в смотровом зале музея. Старенький дедушка в очках, слушая рассказ экскурсовода о картине Василия Поленова «Монастырь над рекой», заметил:

- Извините, я в этом разбираюсь, но у вас не оригинал, а ксерокопия висит.

Директор севастопольского музея Наталья Бендюкова тут же сообщила о краже в милицию. Стоимость картины она оценила ориентировочно в 50 тысяч долларов.

Сегодня поленовский шедевр (а все без исключения работы этого художника считаются шедеврами) может быть оценен гораздо выше. Картина «Монастырь над рекой» была написана Василием Поленовым (1844-1927) в 1898 году. Материал - холст; техника - масло; размеры - 24х40 см. В нижнем левом углу розовой краской надпись «1333». Справа в нижнем углу подпись Поленова.

Работы Василия Дмитриевича Поленова (1844—1927) российские искусствоведы называют гордостью нации. Его имя стоит в одном ряду с такими известнейшими художниками, как Репин и Суриков. По колориту и строгому изяществу компоновки Василий Поленов превзошел самого Илью Репина. Именно в пейзажах раскрылся Поленов — созерцатель, который безмятежно наблюдает окружающий мир. Этот мир залит солнцем, и художник увлечен игрой красок, световыми эффектами. Русские художники были поражены, увидев подлинно пленэрную живопись—свет и воздух, переданный в пейзажах Поленова. Василий Дмитриевич, как и Васнецовы, Левитан, Маковский, Репин, Саврасов, Серов, Суриков, Шишкин, входил в крупнейшее русское прогрессивное демократическое объединение—Товарищество передвижных художественных выставок (1870 — 1923).

Так называемые «передвижники» устроили, начиная с 1871 года, в Петербурге и в Москве 48 выставок, которые затем обычно передвигались ими в Киев, Харьков, Одессу, Кишинев, Ригу, Казань, Орел и другие крупные города страны. Кроме того, Поленов преподавал в классе пейзажа и натюрморта Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Из его мастерской вышли такие художники, как Константин Коровин, Исаак Левитан и другие.

Учитывая, что произведения искусства с годами только растут в цене, неудивительно, что преступный мир обращает самое пристальное внимание на картины прославленных живописцев. Инцидент с ксерокопией по своей трагикомичности напоминает известный скетч популярного комика Мистера Бина, подменившего шедевр Уистлера… постером. Правда, американская публика подмены не заметила. Отечественный зритель куда лучше подкован!

Не найдем, так обнаружим
На прошлом заседании Вадим Гужва говорил о «Монастыре над рекой» как о не найденной картине. Стоит уточнить: пропавший шедевр действительно найден не был. Он сам… нашелся.

6 октября 2006 года в МВД России позвонил неизвестный и сообщил, что неподалеку от здания Департамента по борьбе с организованной преступностью в Москве находится полиэтиленовый пакет с предметами антиквариата. Прибыв на указанное место, сотрудники департамента обнаружили в пакете картину, бронзовую статуэтку и изделие из фарфора. В ходе проверки было установлено, что живописный пейзаж - тот самый «Монастырь над рекой» Поленова. Подброшенные бронзовая статуэтка «Повелитель злых демонов Джун Куй» и фарфоровая «Беседка для цикад» были похищены в мае 2005 года из китайской экспозиции Кунсткамеры. Кроме того, в пакете находилась ваза работы польских мастеров, украденная из Эрмитажа в 2005 году.

Можно предположить, что теневой коллекционер (или даже несколько коллекционеров) побоялся разоблачения и предпочел избавиться от краденых раритетов. А так как это люд очень богатые и известные, им не оставалось ничего иного, как вернуть произведения государству.

Вадим Гужва убежден: руководители банды (по его версии, это сотрудники кировоградского УБОПа) успешно реализовали поленовский шедевр. Сам же он картину не воровал и даже не имел такого намерения. И в день похищения музейные работники обратили внимание на двух молодых людей, описание одного из которых как нельзя лучше совпадает с обликом Игоря Филоненко, ныне, как и Гужва, находящегося в местах лишения свободы. Тот же Филоненко украл и Айвазовского в Одессе, причем приходил с группой молодых людей два дня подряд накануне кражи, рассуждал с охранником о системах сигнализации.

Кстати, этот разговорчивый охранник появился в Одесском музее при странных обстоятельствах незадолго до похищения и уволился вскоре после него. Гужва настаивает на том, что охранника следует вызвать в судебное заседание для дачи дополнительных показаний.

Фаберже дешевле грибов?
Суд продемонстрировал видеозапись показаний Игоря Филоненко, в которых последний обвиняет Вадима Гужву в совершении кражи полотна Поленова и подмены картины ксерокопией. Также Филоненко рассказал о том, как Гужва якобы похитил с выставки Антикварного салона в Москве «бриллиантовое колье Фаберже стоимостью в два миллиона рублей, как было указано на этикетке». Подследственный прокомментировал это заявление так: Фаберже на антикварных салонах вообще не выставлялся никогда, там можно увидеть только изделия, представленные российскими дилерами. Два миллиона рублей Фаберже стоить не может по условию. Наконец, на этикетках салона никаких цен не пишут, это выставка, а не витрина. И самое интересное: на одном из салонов действительно было украдено бриллиантовое изделие, не то колье, не то браслет, причем подозревались два молодых человека, описание одного из которых очень подходит приметному парню Филоненко.

Вадим Гужва обратил внимание суда на ряд других несоответствий в показаниях Игоря Филоненко, из чего можно сделать вывод: время от времени последний вводил в заблуждение следствие. А значит, есть сомнения и в истинности тех показаний Филоненко, согласно которым именно Гужва влез в окно Одесского Художественного музея и похитил «Морской вид» Айвазовского.

Следующее заседание суда по делу состоится 11 декабря.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...