Главная / Неформат

Хроника дня

День родного языка: национальные общины Одессы жалуются на «позитивную дискриминацию» со стороны власти

21 февраля мировое сообщество отмечает День родного языка. Он был провозглашен ЮНЕСКО и празднуется с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия народов нашей планеты. По данным ученых, сейчас более 3 тысяч национальных языков находятся под угрозой исчезновения. Корреспондент «Таймера» узнавал у представителей национальных общин Одессы, чувствуют ли они себя «защищенными».

[caption id="attachment_7128" align="alignnone" width="500" caption="Язык мой..."]Язык мой...[/caption]

21 февраля мировое сообщество отмечает День родного языка. Он был провозглашен ЮНЕСКО и празднуется с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия народов нашей планеты. По данным ученых, сейчас более 3 тысяч национальных языков находятся под угрозой исчезновения. Корреспондент «Таймера» узнавал у представителей национальных общин Одессы, чувствуют ли они себя «защищенными».

Позитивная дискриминация
Две самых крупных диаспоры Одесского региона– болгарская и молдавская. Их представители составляют большинство населения в ряде районов области. Особой защиты со стороны государства они не ощущают, правда, и откровенно враждебного отношения - тоже. «Главное, чтобы не мешали», - говорит президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе:

- Все зависит от людей, от носителей языка. Вот мы недавно напечатали в Болгарии 17 тысяч учебников по болгарскому языку, оформили как гуманитарную помощь и развезли по селам. Немножко помогаем учителям, которые преподают наш язык и историю. В общем, работаем. И делаем в разы больше, чем государство.

Попытки украинизировать болгар, если и предпринимаются, то, по словам Киссе, настолько беззубые, что аж за державу обидно.

- Вот при румынах или в советское время ассимилировали так ассимилировали, - говорит Киссе. – Румыны давали год на изучение своего языка. Кто не успевал, били палками. При Союзе в школах запрещали говорить на болгарском. Даже на переменах. А сейчас пытаются навязать украинский, но нет ни учебников, ни учителей. Вот президент издал указ о развитии юго-запада Украины. Там есть про язык пункт. Прошло время… И что? Ничего не сделано. Только против себя настроили.

Не боятся когда-нибудь проснуться чистокровными «хохлами» и потомки даков. Как отмечает руководитель Союза молдаван Украины Анатолий Фетеску, в нашем государстве создано весьма комфортное для национальных меньшинств законодательное поле. В то же время, по его словам, есть основания говорить о «позитивной дискриминации» молдаван со стороны государства.

- Этносы, которые по своей численности меньше молдавского, обладают большими возможностями для самореализации, - утверждает Фетеску. - Из государственного бюджета поддерживается семь газет национальных меньшинств. И ни одной молдавской. Наша газета «Лучаферул» государственного финансирования не получает. И еще пример – многие нацменьшинства имеют возможность готовить в украинских вузах специалистов по родной филологии. А молдаване, которых здесь 260 тысяч – не могут!

Чуваши, которых в Одесской области всего 535 человек (чуть меньше, чем румын) тоже недовольны. Политика советской власти, по мнению руководителя чувашской общины Андрея Шабашова, привела к тому, что большинство представителей этого тюркоязычного этноса использует в повседневном общении «великий и могучий». Угроза окончательной ассимиляции высока, однако, украинская власть, хоть и декларирует свою «европейскость», палец о палец не ударяет для спасения идентичности маленькой диаспоры.

- В Украине и Европе разные демократии, - отмечает чуваш, кстати, доктор исторических наук, этнолог. – У них – чем меньше носителей языка, тем больше к ним внимания. У нас – советская модель: меньшинство идет за большинством.

По словам Шабашова, еще одна проблема – ползучая украинизация, которую возвели в ранг государственной политики. Особенно это ощущается в сфере высшего образования – и дипломы, и курсовые в наших вузах сдают только на украинском, что противоречит Конституции.

Кто о чем, а лысый о расческе
В День родного языка Президент Украины обратился к нации с очередным обращением. О национальных меньшинствах в документе сказано очень мало. По мнению Виктора Ющенко, защищать у нас нужно прежде всего украинский язык.

«Задачей нынешнего поколения украинцев является окончательное преодоление рудиментов колониального прошлого в языковом сознании и практике, - отмечается в обращении. - Государственный язык должен занять надлежащее место во всех сферах общественной жизни на всей территории страны».

Олег Константинов, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.