Главная / Неформат

 

Хроника дня

Десять фильмов, которые непременно нужно увидеть на Седьмом ОМКФ: от безголосой «Маргариты» до немого «Шерлока Холмса»

Смотрим только интересное!

В программе  Одесского Международного кинофестиваля с 15 по 23 июля киноманы вместе с ТАЙМЕРОМ могут выбрать самое лучшее. Раз уж тратить благословенное летнее время на бдения в кинозалах, то это должно того стоить. Сразу скажем: мы обошли вниманием ленты о мучительной смерти героев от тяжёлых заболеваний, а также о кремации, радиации и бандитских разборках.

Похоже, на этот раз номером первым в десятке фаворитов станет фильм-открытие, который можно будет увидеть в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Торжественная церемония открытия ОМКФ завершится показом кинокартины французского режиссёра Ксавье Джанноли «Маргарита» (Франция, Чехия, Бельгия, 2015). Фильм явно станет интересным широкому кругу зрителей, и место его показа иронично зарифмовано с сюжетом… Один из директоров ОНАТОБ, к слову, лелеял идею провести на этой сцене концерт любителей оперного пения, вот что-то подобное и произойдёт, только на киноэкране.

 

Это пятая полнометражная работа мастера, она боролась за «Золотого Льва» 71-го Венецианского фестиваля. В центре сюжета история эксцентричной богачки, которая страстно любит музыку, проводит в своём доме вблизи Парижа концерты и мечтает петь в опере (ну вот опосредованно и сбудется мечта идиотки, как говорят в Одессе!). Одна проблема: Маргарита Дюмон безголоса, а её окружение из меркантильных соображений не признаётся ей в этом вплоть до того, что молодой эпатажный журналист собирается написать восторженный отзыв о «пении», которое больше напоминает кошачий концерт. Прототипом героини стала американка Флоренс Фостер Дженкинс, которую режиссёр услышал однажды по радио. Маргариту сыграла знаменитая французская актриса Катрин Фро («Мой американский дядюшка», «После заката», «Секрет»), получившая за эту роль премию «Сезар».

Картина была номинирована в десяти категориях на «французский Оскар» и победила в четырёх из них. Также она была отмечена специальным призом Назарено Тадеи на всё том же 71-м Венецианском МКФ. Известность Ксавье Джанноли принесла его короткометражная работа «Интервью» с Матье Альмариком в главной роли. Этот фильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви» за лучшую короткометражную картину, а также премии «Сезар» в такой же категории. Два фильма режиссёра в разные годы боролись за главный приз Канн — мелодрама «Когда я был певцом» с Жераром Депардье и лента «Сначала». В 2010 году кинематографист был удостоен звания кавалера Ордена искусств и литературы. Ожидаем от безголосой «Маргариты» многого! Кстати, не думайте, будто петь фальшиво это легко. Актрисе Катрин Фро это «искусство» далось с большим трудом!

Номером вторым в списке предварительных предпочтений у нас идёт фильм американки Ребекки Миллер «План Мегги», это фильм-закрытие, вот так тёзки-Маргариты забавно обрамляют фестивальную программу… Тут уже нет прихотей роскоши и изящной старины, история вполне современная, но при этом, опять-таки, способная заинтересовать многих зрителей.

 

План Мегги (Грета Гергвиг)  — воспитывать ребенка самостоятельно — провалился, когда она влюбилась в женатого Джона (Итан Хоук), разрушив его шаткий брак с гениальной и невозможной Джорджет (Джулианна Мур). Но три года спустя, после рождения дочери, любовь Мегги угасла, и она задумалась: что же делать, если ты начинаешь подозревать, что твой муж и его бывшая жена всё-таки идеально друг другу подходили? Попользовалась чужим мужем, умей аккуратно положить его на место! И Мегги строит хитрый план возврата уже ненужного супруга в прежнюю семью… У нас в Одессе такое происходит время от времени, а тут американские реалии, американский опыт.

В международной конкурсной программе выделяем гротескных «Людоедов» француженки Леа Фенер о кочующих артистах буйного темперамента, и «Дочерей дансинга» полячки Агнешки Смочиньской о русалках-танцовщицах, закрывая, таким образом, третью и четвёртую позицию. Массу вопросов, а, стало быть, интереса вызывают «Незаконные» режиссёра Адриана Ситару (Франция, Польша, Румыния), посвящённые жизни крайне безнравственной семьи, все члены которой даже не сомневаются в правильности своего поведения. Отдаём пятое место.

 
«Людоеды»

 
«Дочери дансинга»
 

«Незаконные»

Что привлекает в национальной конкурсной программе, так это заслужившее шестую позицию в нашем перечне «Голубое платье» Игоря Минаева всё-таки ностальгическая история непрожитой жизни, потерянной любви, поисков своих корней и запоздалой попытки понять свою мать. Молодёжь нынче всё больше судит и осуждает, а тут сын совершает практически путешествие во времени ради понимания сама идея дорогого стоит.

 

Ещё одно путешествие во времени можно совершить с седьмым номером нашей десятки, «Моей бабушкой Фанни Каплан» (режиссёр Алёна Демьяненко). История стрелявшей в Ленина женщины подана крайне небанально и вряд ли достоверно, зато рыжая бестия Екатерина Молчанова в главное роли наверняка будет столь убедительна, что зритель поверит в любую чепуху!

 

В конкурсе европейских документальных фильмов также есть что посмотреть. На восьмом месте документальный фильм Андреаса Дуке «Олег и редкие виды искусства» (Испания, 2016). Это реальная история о талантливом музыканте, который в детстве играл на рояле для Сталина, окончил Ленинградскую консерваторию, а затем состоялся как профессионал, будучи внешне весьма эпатажным персонажем. Вскоре после того, как фильм был отснят, подошла к концу жизнь известного российского композитора Олега Каравайчука, писавшего музыку к фильмам Параджанова и Муратовой. Его киномузыка сопоставима с тем, что делали Нино Рота и Эннио Морриконе.

 

«Олег Каравайчук умер. Это странно. Вечный вундеркинд. Пальцы прикасаются к клавишам. Сидишь, слушаешь гипнотическую импровизацию и забываешь где ты и кто ты. Опоминаешься, вспоминаешь, что ты режиссёр, находишься в звукоцехе Одесской киностудии и должна сказать своё мнение, утвердить или отвергнуть…. Говоришь какие-то слова о том, что для кино надо что-нибудь попроще, подемократичнее, а Олег в ответ: Хорошо! Варьянт для солдат и режиссёров! и снова пальцы на клавиши… Но эту фразу про солдат и режиссёров надо произносить манерно картаво, тогда будет похоже. И подпевает сам себе тоненьким сопрано, и заливается хохочет, как ребенок. Мы два фильма с ним сделали "Короткие встречи" и "Долгие проводы". Потом мне некоторое время музыка казалась лишней в кино. Потом стала мне мешать ироничность в музыке Каравайчука и мы больше не встречались. Но всегда я думала, что он меня должен пережить. Потому что я взрослая, а он ребёнок. Жаль, что всё наоборот произошло», написала на смерть композитора Кира Муратова.

Номер девять мы нашли в разделе «Гала-премьеры». Конечно же, это новый хит Вуди Аллена «Светская жизнь»!  Попадаем в Нью-Йорк 1930-х годов. «Терпеть родителей, которые постоянно ссорятся, брата-гангстера и ювелирный магазин родителей не хватает сил, поэтому Бобби Дорфан решает сменить обстановку. Он решает испытать удачу в Голливуде, где его влиятельный дядя-агент нанимает его работать посыльным. Он влюбляется, но, к сожалению, у девушки есть парень. Бобби достаточно и дружбы но только до того дня, когда девушка стучит в его дверь и говорит, что парень её бросил. Неожиданно жизнь Бобби меняется, да ещё и в очень романтическую сторону», пишется в аннотации к фильму. Или мы не знаем Вуди Аллена! Смотреть в обязательном порядке!

 

Как и завершающий нашу десятку столетний шедевр немого кино «Шерлок Холмс» (режиссёр Артур Бертелет, раздел программы «Особые события»). Запланированный на Потёмкинской лестнице показ состоится, к тому времени её починят. Остальные вопросы отпадают, это Шерлок Холмс, господа, этим всё сказано. Приятных просмотров!

Автор: Мария Гудыма

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».