Главная / Неформат

Хроника дня

«Дисгармония жизни, переходящая в гармонию клавиш». В Одессе завершился джазовый фестиваль

Американская конкретика, французский шарм и немецкий драйв.

Отзвучал Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest, а штатная джазоманка ТАЙМЕРА Мария Гудыма прослушала почти всю программу.

Когда-то бессменный глава Odessa JazzFest, пианист и композитор Юрий Кузнецов назвал джаз «дисгармонией жизни, переходящей в гармонию клавиш». Нужды нет напоминать, что именно эта музыка, как никакая другая, может помочь пережить тяжёлые времена. На сей раз российских джазовых звёзд на фестивале, увы, не было, но появились новые пункты на фестивальной карте Odessa JazzFest – 2015: Армения, Греция и Эстония. К сожалению, на главной фестивальной сцене, в Большом зале филармонии, одесские музыканты, за исключением Юрия Кузнецова, не играли. Да, конечно, на опен–эйре в ротонде Городского сада выступали трио Julinoza Music и пианист Вадим Бессараб со своим проектом. И всё–таки одесситы на основной площадке были бы очень кстати. Раздаём свои таланты миру, не имея возможности предложить им дома достойных условий…

Помимо выступления в Горсаду, норвежский гитарист Фруде Барт (экстравагантная жёлтая гитара и смычок надолго запомнятся) и шведский Nordic Saxophone Quartet в рамках фестиваля дали мастер-классы для наших молодых музыкантов, за что им и оргкомитету особое спасибо. В Горсаду можно было услышать эстонское Trio Sooäär–Valgla–Ruben, а биг–бэнд оркестр «Полтава» под управлением Эдуарда Головашича выступил и под открытым небом, и в филармонии, а также активно участвовал в джем–сейшнах в паблисити–баре «Ай лав ю, Петрович».

В целом на сцене Одесской филармонии за два вечера выступили 8 коллективов, в которых задействованы музыканты из 9 стран, и для всех зарубежных проектов это было первое выступление в Украине. «Послы литовского дажаза» Dainius Pulauskas Group порадовали добротным мейнстримом. В медитативное состояние погрузил интернациональный мультиинструментальный проект Authentic Light Orchestra (Швейцария–Армения) под управлением Валерия Толстова. Этот коллектив подкрепил пение солистки Вероники Шнайдер звучанием этнических деревянных духовых со всего мира (Индии, Лаоса, Армении, Словакии, Китая и России).

Коллектив опытного джазового саксофониста из Греции Димоса Димитриадиса вытащил публику из нирваны (а кого–то просто из полудретомного состояния, навеянного печальным армянским фольклором в джазовой обработке). Димитриадис сотрудничал с такими именитыми музыкантами, как Адам Нуссбаум, Шейла Джордан, Кит Копланд, Тим Хэгенс. Димос Димитриадис – основатель уникальной и очень успешной Джазовой образовательной программы в Ионическом Университете в Корфу, где занимает должность Главы джазового отделения – наивысшего академического статуса для джазового музыканта в Греции, и где–то его музыкальный продукт сопоставим с учебными аранжировками, которые делаются в Одессе.

И снова медитативная нирвана – австрийский дуэт Acoustic Travellers Duo с диковинными инструментами, элементами фламенко, индийской музыки и африканского фольклора. Гитарист Вольфганг Замбс продемонстрировал экзотическую штучку, которая по звучанию практически совпадает с виолончелью, зато маленькая, компактная...

Ценителям старого доброго классического джаза безумно понравилась колоритная чернокожая американская певица Шарон Кларк, которая была приглашена на фестиваль по личной рекомендации Ларри Аппельбаума (старшего специалиста музыкального отдела Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне), бывшего гостем Odessa JazzFest в 2013 году. Улыбчивая Шарон выступала с проектом Трио Криса Грассо. Вечнозелёные Bye Bye Blackbird и Don’t Mean A Thing – это было что–то невероятно «вкусное», голос певицы и рояль или контрабас вели диалог сродни любовному. Всё–таки джаз и «растекание мыслию по древу» не вполне совместимы, чёткость формы трудно отменить, какие бы веяния ни оказывались в джазовой моде…

И снова «тихий час» — в рамках всеукраинского тура известного французского пианиста и композитора Тьерри Майара, который выступал в Одессе со своим трио за несколько дней до релиза нового альбома The Kingdom of Arwen, записанного им в сотрудничестве с Пражским симфоническим оркестром. Не без шарма, но как–то умозрительно.

А вот уж кто порадовал, так это немецкий квартет Mo' Blow, играющий музыку в стиле фанк. Напомним, что родюсером последнего альбома группы стал известный шведский тромбонист и композитор Нильс Ландгрен, прославившийся альбомом с обработками в стиле джаз–фанк хитов группы ABBA. Тромбонист Феликс Фальк уговорами, а. главное, музыкой заставил молодёжь в зале неистово танцевать, «как сумасшедшие», и сам плясал, бегал по залу, прыгал со сцены, не прерывая исполнения.

Директор фестиваля Наталья Эртнова поблагодарила немецких гостей за достойный финал, а команду – за отличную работу (звук и впрямь был идеальным, единственная накладка случилась, когда во время выступления литовцев шарнирная подставка для клавишных «сложилась» и инструмент с рыдающим звуком упал, пришлось пианисту пересесть за рояль). А завершилось всё совместным музицированием чудо–немцев и Юрия Кузнецова, которое плавно переместилось «к Петровичу». Что ждёт джазоманов через год? Возможно, доказательство того, что и гармоничная жизнь может создавать хорошую музыку.

Фото: Пётр Катин.

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».