Главная / Неформат

Хроника дня

До следующих «Встреч в Одессе!»

Грустно, но ничего не поделаешь – фестивальная суета позади, по три спектакля в день уже не скоро можно будет себе позволить.

Завершился международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе», проведенный при участии Посольства Российской Федерации, СТД России, Фонда «Русский мир». ТАЙМЕР получил незабываемые впечатления от фестивальных спектаклей.

Грустно, но ничего не поделаешь – фестивальная суета позади, по три спектакля в день уже не скоро можно будет себе позволить. Истинные одесские театральные гурманы умеют получать удовольствие даже от слабых постановок (помогает чувство юмора), а на нынешних «Встречах в Одессе» удалось увидеть и безусловные шедевры. Например, моноспектакль киевлянина Александра Форманчука «Крысолов» по гриновской новелле, поставленный Дмитрием Богомазовым в театре «Вільна сцена». Спектакль был показан на сцене Всеукраинского Болгарского центра. Жанр «Крысолова» определен так: «3-D книга по рассказу Александра Грина». Художник-постановщик Александр Друганов нашел удивительный прием создания сценографии на глазах у зрителя – актер в белых одеждах на фоне белого занавеса оказывается под лучом проектора, и крестик курсора очерчивает вокруг него других персонажей, окна, арки, двери… Художник Александр Чаморсов рисует во время спектакля фломастером на маленьком мониторе, тут же стирает нарисованное, видоизменяет его, на сцене – эффект потрясающий! История встречи романтичного юноши с фантастическим миром черных крыс, умеющих прикидываться людьми (по-моему, и в наше время можно встретить немало таких грызунов) рассказана в манере отстранения, без излишней игры эмоций, но впечатляюще и зловеще.

img_3903

«Такой способ актерского существования на сцене достаточно редко можно увидеть на отечественном пространстве, - комментирует московский театральный критик Павел Руднев. – Действительно, совершенно не обязательно каждую фразу окрашивать эмоцией, заламывать руки и так далее. Спектакль высочайшего уровня; может быть, мне не хватало взаимодействия актера со сценографией, которая, в свою очередь, взаимодействовала с ним… Впрочем, в искусстве может быть все, но ничего не должно быть».

Юноша спасся от крыс-оборотней, то ли привидевшихся ему во сне, то ли заполонивших реальность, от которой он спасается, наконец-то заснув. Жизнь есть сон! Премьера «Крысолова» состоялась в Киеве всего за пять дней до показа на «Встречах в Одессе», но назвать постановку сырой никто бы не смог – текст не составляет проблемы для актера, рука художника уверенно кладет штрихи.

Совсем другие впечатления оставил спектакль «Одесса», привезенный венским Театром Драхенгассе и показанный в том же Болгарском центре. Премьеру австрийцы сыграли аж 26 апреля 1996 года в Вене, а в сентябре 2010 года актеры от бумажки оторваться не могут! Жанр, избранный режиссером Михаэлем Гампе – драма/чтение в одном действии. Но одесской публике смешно, когда в манере радиотеатра говорят фразу: «Я хочу тебя, милая Ханна!».

img_3876

Пьеса Регине Штейнметц и Ули Брее, разыгранная пожилыми артистами Феличитас Рум и Герхардом Дорфером, рассказывает о позднем любовном чувстве одессита и венки. Тема деликатная, откровенные мизансцены тут не вполне уместны, но и так вот, в форме читки за столом по бумажке, странновато получилось. Одна из зрительниц постоянно комментировала реплики героев (синхронный перевод осуществляла девушка у микрофона, так что порой сложно было что-то расслышать) с большим юмором, и зал хихикал, на что исполнители явно не рассчитывали…

Старый добрый Чехов предстал во всей своей прелести в спектакле «Дачный театр Антоши Чехонте» по ранним рассказам Антона Павловича. На сцене русской драмы эту работу представлял Мелиховский театр «Чеховская студия», располагающийся в государственном мемориальном музее-заповеднике Чехова, где в свое время была дача, на которой жил великий писатель и где до сих пор можно увидеть сделанный его руками скворечник. Ощущение подлинности, естественности существования всех этих женихов и папенек, милых бальзаковских барынек и кисейных барышень донесли замечательные актеры мелиховской труппы Николай Исаков, Юрий Голышев, Сергей Фатьянов, Полина Елисеева, Виктория Коньшина и Владимир Курочкин. А тонкая работа сценографа и художника по костюмам Татьяны Федюшиной во многом облегчила работу режиссера Владимира Байчера – удивительный спектакль, где искусство выведено «от папы с мамой», и сам Станиславский воскликнул бы: «Верю!»…

8755

Еще один фаворит публики и критики – спектакль Пермского театра «У моста» по пьесе молодого ирландского драматурга Марина МакДонаха «Калека с Инишмана», показанный на сцене Еврейского культурного центра «Бейт Гранд». Режиссер Сергей Федотов, он же художественный руководитель коллектива, свозил труппу на тот самый остров Инишман, актеры посмотрели, как жили герои всей этой, кстати, реально случившейся истории – калека Билли (в спектакле эту роль играет Василий Скиданов), Малыш Бобби (Владимир Ильин), чумовая девица Хелен (Марина Бабошина) и другие. На сцене можно увидеть несколько привезенных из Ирландии предметов, например, чайник. Усиливает ли это ощущение подлинности? В данном случае – да. Мастерство постановщика, уровень актерской игры, художественный облик спектакля, прекрасная пьеса, и даже типажи пермяков схожи с ирландскими… Увы, этот театр в ближайшее время в Одессе мы снова вряд ли увидим – Сергей Федотов, по словам сопредседателя фестиваля и директора русской драмы Александра Копайгоры, не сдержал обещания и не оказал должной помощи в демонтаже сложных декораций после спектакля. А это осложнило дальнейший ход «Встреч в Одессе», сбило ритм работы арендованной площадки. Увы, теперь придется ездить в Пермь или «ловить» пермяков на гастролях и фестивалях.

Обаяние скандала изначально сопутствовало заключительному аккорду фестиваля – спектаклю русского драматического театра Литвы (Вильнюс) «Сволочная любовь». Публика ломилась в театр, сидела чуть ли не на полу, «лишний билетик» спрашивали за три квартала. Повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», ставшая бестселлером, воплощена на сцене режиссером Агнюсом Янкявичюсом, а грозную бабушку, досаждающую своей любовью главному герою, играет темпераментная, яркая актриса Инга Машкарина. Талантливо, трогательно, а вот насколько правомерно стремление автора первоисточника вытащить все скелеты из семейного шкафа, вывернуть наизнанку перед публикой родную бабушку со всеми ее трагедиями и психическими расстройствами – еще вопрос…

В целом «Встречи в Одессе» позволили одесским зрителям увидеть 16 спектаклей, четыре из которых были также сыграны в Ильичевске. Параллельно работал семинар для завлитов и критиков, состоялась конференция директоров театров, заседал экспертный совет (правда, в походном режиме, так как при таком напряженном графике на долгие прения просто не было времени). Ровно через год состоится следующий фестиваль, а ведь зритель вышел из зала после «Сволочной любви» с чувством легкого голода… Что ж, придется потерпеть. Одесские премьеры редки, приличные гастролеры тоже не часто приезжают, будем ждать новых «Встреч в Одессе»!

Текст: Мария Гудыма

Фото: Петр Катин, Леонид Бендерский

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.