Главная / Неформат

Хроника дня

Добро пожаловать в ад. Всемирный клуб одесситов представляет книгу о маньяке и духовном Апокалипсисе

«Времени нет никакого дела до человека, и человек должен забыть о нём».

Презентация прозаического сборника «Четырёхчастные рассказы» состоялась во Всемирном клубе одесситов в рамках заседания литературной студии «Зелёная лампа». Надо сказать, не все студийцы сумели принять книгу и подавить в себе творческую ревность. Но незаангажированному читателю эта книга, выпущенная издательством «Астропринт» коллекционным тиражом в сотню экземпляров, будет интересна (при условии, что состоится переиздание и она будет доступна аудитории).

Добро пожаловать в ад. Всемирный клуб одесситов представляет книгу о маньяке и духовном Апокалипсисе

Автор рассказов, 38-летний Сергей Остапенко — хореограф, дипломированный и даже уже остепенённый литературовед, педагог, поэт, прозаик, переводчик, дансолог, музыкальный продюсер, рэп–исполнитель, и просто яркий и красивый человек. А ещё он — обладатель множества титулов и наград: трёхкратный чемпион мира по степу, двукратный чемпион Европы, лауреат премии «Народное признание» в номинации «Будущее Одессы»; кандидат филологических наук, автор 20 публикаций, посвящённых проблемам истории литературы, лингвистики и методики преподавания танца. Собственно, для того чтобы стать знаменитым, ему достаточно просто танцевать.

Это только обывательский взгляд общества столетней давности видел образ чечёточника как пустоголового существа, чьё единственное достоинство — подвижные ноги и чувство ритма. В танце Сергей тоже далеко не прост, а книга обнаружила в нём такие глубины, которые способны и напугать слабонервного читателя, возьмём хотя бы рассказ «Макс и Ло». Рассказ дорабатывался автором, и в процессе доработки, по собственному признанию Сергея, «герой эволюционировал из маньяка–психопата в тихого шизика с галлюцинациями». Личный ад Макса — его любовь к Ло, которая не приносит счастья.

«Времени нет никакого дела до человека. И человек должен забыть о нём», «Китайским веером догорал за рестораном закат. И туча клубилась, как крышка концертного фортепьяно», «Она взяла — и допила вино одним махом, откинув голову, как пианистка. А потом изогнулась и начала волнообразные движения бёдрами, — и всё это с такой пластикой, что я не мог глядеть на неё без содрогания…», «Но алтарь дал трещину». Самое драматическое событие рассказа, впрочем, не расписано автором, это цитата из Леонида Андреева «И чёрная бездна поглотила его» — вот для читателя, наверное, маловато, хотя… В рассказе «Куда идёшь?» исходным событием является Апокалипсис, а в рассказе «Четыре», при всём его бытовизме, таким событием становится тоже Апокалипсис, но духовный. По словам Сергея, ему «нравится думать, что все рассказы вне времени и пространства». В любом случае, исповедальная интонация и отменный литературный вкус молодого автора плюс умение лихо закрутить интригу (пусть и приём развязки, оказавшейся галлюцинацией, не нов) позволяют ему удерживать читательское внимание. А в заключительном эссе сформулировано творческое кредо Сергея: «Искусство XXI века обещает быть гораздо здоровее, чем искусство раненого, изорванного века двадцатого». Ну, пока только обещает, но и на том спасибо.

Добро пожаловать в ад. Всемирный клуб одесситов представляет книгу о маньяке и духовном Апокалипсисе

«Что знал я раньше об этом молодом человеке? Трёхкратный чемпион мира по степу, танцор, хореограф, — говорит вице–президент клуба, руководитель студии «Зелёная лампа» Евгений Голубовский. — И память услужливо подсказывала замечательный фильм "Зимний вечер в Гаграх", где в роли трогательного удивительного мастера чечётки, а это и есть степ, снялся Евгений Евстигнеев. Героя фильма звали Алексей Быстров. В Одессе говорили, что прототипом его послужил мастер степа Эмиль Глед. Я знал, что это не так. Что Алексей Быстров был и в жизни, что помогал съемочной группе снимать "Мы из джаза", но во время съемок умёр. И всё же не давала покоя фраза Утёсова, что весь американский степ родился в Одессе. А Леонид Осипович видел в нашем городе дуэт "Глед плюс Глед". А впрочем, и я знал обоих братьев Гладштейнов, Мишу и Эмиля. Когда я с ними общался, Миша Глед (псевдоним стал фамилией) был фотокорреспондентом, талантливым. А его брат остался верен степу. Эмиль учил молодых. И Сергей Остапенко — ученик его ученика. Когда Сергей занёс книгу в клуб, я взглянул на неё и сразу решил прочесть и представить. Подкупила высокая эстетика оформления книги. Небольшой формат. Чёрная плоскость обложки, на которой мелким шрифтом, белым по чёрному — имя и фамилия автора. Изысканный минимализм.

Добро пожаловать в ад. Всемирный клуб одесситов представляет книгу о маньяке и духовном Апокалипсисе

Добро пожаловать в ад. Всемирный клуб одесситов представляет книгу о маньяке и духовном Апокалипсисе

На презентации Сергей сказал, что перед ним в памяти стоял "Чёрный квадрат" Казимира Малевича, обозначавший конец искусства, а его волновала тема надвигающейся катастрофы, так что решение показалось ему соответствующим замыслу. Что для следующей книги стихов он возьмёт тот же формат, но обложка будет белой, а буковки на ней — чёрными. В этой книге важна числовая символика. Четыре текста. Три рассказа и эссе. Каждый текст четырёхчастный. И автор напоминает о четырёх всадниках Апокалипсиса, о том, что пренебрежение законам этики ведёт к катастрофе.

Рассказы писались с 2007 по 2013 год, в какой–то мере они — предвиденье того, что произошло у нас и с нами. Хоть в тексте рассказов вообще нет времени, нет страны, есть человек и его проблемы. Это рассказы — притчи. Это уроки читателю. Умному читателю. Это интеллектуальная проза, где очень важны ассоциации автора, его диалоги с Достоевским и Бродским, с Библией.

Я всегда считал, что прозу, в отличие от стихов может писать человек с жизненным опытом. Оказывается — необязательно. Эта проза — рефлексия на высокую литературу. И при этом в ней сложные сюжеты, мастерское владение словом и внятная задача — предупредить человека, как нельзя поступать. Мне кажется, что автор, сам не осознав это, написал не цикл рассказов, а маленький роман, в котором приоткрыл три окна в ад. Филологический роман.

Добро пожаловать в ад. Всемирный клуб одесситов представляет книгу о маньяке и духовном Апокалипсисе

Когда–то Анна Ахматова писала: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." И проза, могу сказать, прочитав эту книжку, — тоже. Толчком для рассказов Сергею, он об этом рассказывал, послужили песни рэпера Эминема. Никогда раньше не слышал эту фамилию. Возможно, и не услышу. Но если они дали импульс к размышлениям, к созданию прекрасных рассказов, честь и хвала любому мусору, на который падает взгляд художника. В 2008 году, когда Остапенко работал над рассказом "Четыре", он, тогда студент 2-го курса университета, выступил на всеукраинской конференции в Донецке с докладом "Разговор о Данте, как эстетическая программа Осипа Мандельштама" и получил наивысшую оценку. А в 2015 году Сергей Остапенко защитил диссертацию по критической прозе Мандельштама. Такие растут молодые писатели.
И теперь к именам Майи Димерли, Алексея Гладкова, Вики Корытнянской, Анны Михалевской, Елены Андрейчиковой, Вадима Ланды, Вити Бревиса, я буду добавлять имя Сергея Остапенко и ждать его новую книгу».

Добро пожаловать в ад. Всемирный клуб одесситов представляет книгу о маньяке и духовном Апокалипсисе

Добро пожаловать в ад. Всемирный клуб одесситов представляет книгу о маньяке и духовном Апокалипсисе

Автор: Мария Гудыма
Фото: Лев Райзман

7 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...