Главная / Неформат

Хроника дня

Добро пожаловать в клуб! Одесские завлиты объединились

Место встречи можно изменить.

В нынешнем сезоне начал свою работу «Клуб завлитов Одессы», собравший специалистов из официальных и не очень театров города. Встречаясь на разных площадках, заведующие литературной частью (они же завлиты) ищут ответы на различные текущие вопросы, а заодно пытаются определить, какую функцию представители данной профессии выполняют в современных театрах.

«Что собой представляет "продвинутый" завлит нового поколения, должен ли он создавать образ своего театра, или это профессия ушедшего века? — задаётся вопросом организатор клуба Ирина Аверина. — Ведь труд завлита — непрерывный, не кончающийся никогда, кропотливый, муравьиный, ежедневный, ненормированный и никому не заметный. Насколько это благодарная профессия?»

Добро пожаловать в клуб! Одесские завлиты объединились

Ирине, собственно, не нужно объяснять, что завлит — это лицо театра, это программки, афиши, поиск новых пьес, безупречная речь артистов (да–да, лучшие завлиты всегда считали своим долгом присутствовать на репетициях перед премьерами и следить, чтобы на месте были ударения в словах), связь с прессой и так далее, и тому подобное. Новое время подсказало ещё одну обязанность. Соблюдение авторских прав сегодня является больным вопросом для каждого театра, так как не всегда можно найти истинного правообладателя, чтобы вручить ему заслуженное роялти. Почему? Часто оказывается, что авторское право после смерти драматурга, переводчика, режиссёра или композитора дробится между несколькими наследниками, которых может быть больше десятка (у Исаака Дунаевского их оказалось целых одиннадцать). Случается, на авторское право претендуют «дети лейтенанта Шмидта», которые никакого отношения к автору-то и не имеют. Наконец, с живыми авторами могут разладиться отношения, и тогда не оберёшься проблем. Как с этим быть, на одном из заседаний клуба завлитов, которое проходило в театре оперы и балета, рассказывал Анатолий Фёдоров — кандидат юридических наук, адвокат, председатель Комитета по интеллектуальной собственности Совета адвокатов Одесской области.

Следующая встреча прошла в Театре юного зрителя имени Юрия Олеши и посвящалась театральной педагогике, а также работе Международной ассоциации театров для детей и юношества (ASSITEJ — Association Internationale du Théâtre de l’Enfance et la Jeunesse) — международной неправительственной организации, объединяющей всех работников театров, адресующих своё творчество молодому подрастающему поколению. Интересный опыт театров мира включает мастер-классы театральных художников, театральные квесты и многое другое, что можно применить не только в ТЮЗе, ведь в репертуаре каждого театра есть детские спектакли.

Клуб завлитов, как вы поняли, достаточно открытое объединение, не зацикленное на одном и том же месте встречи. Это странствующий клуб! И на днях завлиты посетили историко–краеведческий музей, где им предложили увлекательную экскурсию, помощь в создании театральных музеев, да и гости не с пустыми руками пришли.

Подарок от ТЮЗа вручал его главный художник Николай Вылкун, а принимал заместитель директора музея по научной деятельности Юрий Слюсарь.

Добро пожаловать в клуб! Одесские завлиты объединились

«Это эскиз спектакля "Три мушкетёра", который был поставлен в нашем театре в 1975 году, — рассказал Николай Митрофанович. — Помня, что во время действия романа Дюма шла Тридцатилетняя война, я подчеркнул опасность среды колористикой — здесь представлены цвета от густого бордового до ярко–красного, таинственность, настороженность, но в то же время радость удачи. Спектакль побуждал юношей к благородным поступкам, это был мужественный спектакль! Единая конструкция вращалась на поворотном круге, дополнялась деталями. К слову, "Три мушкетёра" были любимой книгой раненых советских солдат в госпиталях, они внушали оптимизм и боевой дух. Помню, как в день освобождения Одессы, в половине четвёртого утра раздался стук в дверь подвала, где мои дедушка с бабушкой, тётя со своими двумя маленькими дочками и я жили после того, как оккупанты выгнали нас из квартиры. Дедушка нас, перепуганных, обнял, не знали, чего ожидать, уже был случай, когда офицер направлял карабин в лоб моей тёте, спасибо, старший по званию остановил его. Но тут мы разглядели в стекле наверху двери зелёную каску с красной звездой — наши! Мы чуть не задушили этого солдатика, так обнимали! А что творилось во дворе! Все танцевали, пели, что–то варили… Позднее, когда мы в ТЮЗе делали спектакль о Яше Гордиенко, встречались с его мамой и сестрой, они рассказали, что если бы сумели по требованию румынских властей предоставить стакан золота, Яшу отпустили бы и он остался бы жив… Поэтому, когда сегодня молодые люди начинают рассуждать, что не стоило побеждать в той войне, я знаю, что им ответить!»

Завлит русской драмы Елена Шаврук преподнесла музею фото Михаила Астангова, который играл в спектакле «Закат» 1927 года, фото Олега Школьника, игравшего Менделя Крика в версиях 1988 и 2018 годов. А Татьяна Орёл, завлит музкомедии, принесла фото из семейного архива незабвенной народной артистки Евгении Дембской, чьё столетие город бы отмечал в 2020 году. И ещё один подарок вручил завлит театра кукол Юрий Ющенко — оригинал эскиза Галины Павлович к постановке 1948 года «Белый пудель».

Добро пожаловать в клуб! Одесские завлиты объединились
Елена Шаврук

Добро пожаловать в клуб! Одесские завлиты объединились
Татьяна Орёл

Добро пожаловать в клуб! Одесские завлиты объединились
Юрий Ющенко


Теперь все эти подарки дополнят часть музейной коллекции, которая отражает жизнь одесских театров. Собственно, как верно подметила Ирина Аверина, каждый театр — это ещё и чуточку музей, так как традиции, достойные того, чтобы сохранять, присутствуют. А следующее заседание клуба приведёт завлитов в научную библиотеку, бывшую «горьковку», так как профессия обязывает читать, и много читать. Так что завлит — это звучит гордо!

Фотографии предоставлены пресс-службой историко–краеведческого музея


Автор: Мария Гудыма

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...