Главная / Неформат

Хроника дня

«Донбасс» Лозницы на Одесском кинофестивале: фарс или трагедия?

Не понравится ни «вате», ни «вышивате».

«Донбасс» Лозницы на Одесском кинофестивале: фарс или трагедия?

IX Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) показал в Фестивальном центре «Родина» фильм «Донбасс» Сергея Лозницы (Германия, Украина, Франция, Нидерланды, Румыния), обладатель награды за лучшую режиссуру программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля.

«Думаю, фильм вызовет критику со всех сторон, его будут ругать политически разнонаправленные люди, как "ватники", так и "вышиватники". Нападки будут, так как фильм реально антивоенный, пацифистский в полном смысле слова», — предупредил перед премьерой народный артист Украины Георгий Делиев, сыгравший там же отрицательную роль (впрочем, положительных в этом кино просто нет).

Осторожно: присутствует ненормативная лексика!


Сами военные действия зрителям не показаны — лишь документальные фото с последствиями разрушений. В Одессе фильм представил Сергей Лозница и творческая группа — украинский продюсер Денис Иванов, актёры Евгений Чепурняк, Елена Репина, Сергей Смеян, Александр Течинский, Ярослав Бескоровайный, Михаил Волошин и другие.

«Донбасс» Лозницы на Одесском кинофестивале: фарс или трагедия?

«Я бы сказал, что этот фильм — трагифарс. У этой картины есть элемент гротеска в некоторых эпизодах. Это то, что меня поразило, когда я смотрел все эти видео на Youtube, снятые неизвестными авторами. Сняты они были в 2014–2015 годах, в период начала смены власти, начала войны. Поразило меня то, что с одной стороны это выглядит как карнавал, дурная комедия. А с другой стороны, это трагическая история и люди страдают при этом. И всё это соединено, не разделено, и непонятно, как к этому относиться. Это любопытное явление, которое меня интересовало в том числе, кроме того, что я хотел бы рассказать, что там происходит», — рассказал Лозница на пресс-конференции.

«Донбасс» Лозницы на Одесском кинофестивале: фарс или трагедия?
Сергей Лозница

2 августа «Донбасс» покажут на Иерусалимском международном кинофестивале в секции «Мастера», где демонстрируются работы самых титулованных и самобытных современных режиссёров. Фильм также представлен в международной программе Мельбурнского кинофестиваля, который должен пройти в Австралии 2-19 августа. Лента стала одним из победителей восьмого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино (украинскими сопродюсерами выступили Денис Иванов и кинокомпания «Артхаус Трафик»).

«Донбасс» Лозницы на Одесском кинофестивале: фарс или трагедия?
Денис Иванов

Сами съёмки проходили зимой в Кривом Роге, а в отечественный прокат «Донбасс» планируется выпустить 18 октября. Поэтому «спойлерить» не будем, но первые отклики всё равно уже прозвучали.

«Этот фильм унижает жителей восточной Украины, — пишет на своей странице в Facebook побывавший на фестивальном показе швейцарско–американский режиссёр, оскаровский номинант Марк Реймонд Уилкинс. — С циничной грубостью он смакует образы "обезьян с гранатой" из Донецка и Луганска. Каждый кадр "Донбасса" кричит: "Посмотрите на этих тупых идиотов!". Если Сергей Владимирович хотел поделиться своим отвращением к населению Востока, высмеять его и оскорбить, то он достиг своей цели. Но я свято верю в ответственность художника, особенно посвятившего свою работу болезненным конфликтам. "Донбасс" отлично подпитывает мнение людей на Востоке о том, что их соотечественники на Западе им чужие, неспособны к пониманию и готовы напасть».

«Донбасс» Лозницы на Одесском кинофестивале: фарс или трагедия?

О том, насколько новое кино отражает идентичность происходящего, спорили и в рамках секции «Мастер-классы» на дискуссии «Симфония Донбасса» с участием Сергея Лозницы (в Красном зале Фестивального центра «Родина»). Несколько снобистски директор Довженко–центра Иван Козленко отзывался о шахтёрах, чьи образы воспевались в советском кино, а сам Сергей Лозница охарактеризовал Донбасс как «проблему не Украины, а всего постсоветского пространства». Во время дискуссии клеймилась «заробитчанская психология» шахтёров (как что–то плохое, ведь люди ехали в регион со всей огромной страны работать и честным, да ещё и крайне опасным для жизни, трудом зарабатывать, а не квартиры грабить), территория Донбасса характеризовалась как «дикое поле, где до XVII века не было государственности». Предлагалось также признать общую вину за то, что какие–то культурные ценности Донбассу не были привиты, вот и получилась трагедия…

«Донбасс» Лозницы на Одесском кинофестивале: фарс или трагедия?

«Мне скоро исполнится 65 лет, я жил в Донецке, но в моём окружении не было ни одного шахтёра, — вернул к реальности выступавших учёный–религиовед Игорь Козловский. — Это разношёрстный регион, сложившийся из нескольких территорий, плюс маленькое еврейское местечко Юзовка. Далеко не все работали в шахтах, нельзя забывать об интеллигенции Донецка. Говорить о регионе, пользуясь одним словом "Донбасс" — это провокация. И хорошо, что название фильма провоцирует, побуждает дешифровать его. В 1991 году началась эпоха дикого капитализма, бизнесмен стал привлекательной фигурой, остальное ушло на маргинес. Многие люди, не сумевшие реализоваться, в последние годы надели камуфляж и сформировали для себя образ того, как должны себя вести настоящие мужчины. Я видел этих людей, некоторые из них меня пытали. Сейчас, после возвращения из двухлетнего плена, я напряжённо реагирую на камуфляж… Особенно лютовали на блок–постах женщины — мужики ленивы, искажение мужской природы более привычно, а женской трагично, ибо женщины — более совершенные существа. В тюрьме мне помогло выжить наличие внутреннего пространства, примитивные натуры этим не обладают, и в подобных условиях стремятся совершить самоубийство».

А что касается «дикого поля», как говорит учёный, то это далеко от истины, во времена Орды на этой территории стояли города… Но не будем углубляться в древнюю историю. Пожалуй, сегодня важно понять, что обострение социальной несправедливости, начавшееся с крахом Советского Союза, привело значительную часть населения на грань выживания, когда уже стало не до жонглирования словами и постижения культурных ценностей. Так и становятся «примитивными натурами». И в поиске выхода из ситуации обездоленные люди цепляются за как истинные, так и мнимые ценности, пытаются жить надуманными политическими страстями. Помогает ли разобраться в происходящем «Донбасс» Лозницы? Лишь отчасти. В конце концов, кинорежиссёры — никакие не гуру, не властители дум и не инженеры человеческих душ. Да и кино давно уже не является для нас важнейшим из искусств.

«Донбасс» Лозницы на Одесском кинофестивале: фарс или трагедия?

«Донбасс» Лозницы на Одесском кинофестивале: фарс или трагедия?

«Донбасс» Лозницы на Одесском кинофестивале: фарс или трагедия?

Автор: Мария Гудыма
Фото: Оксана Солопова

9 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...