Главная / Неформат

Хроника дня

Две русалки одной Международной конкурсной программы ОМКФ: жрица любви и силиконовая актрисуля

Цветы любви на помойке жизни.

За право получить награду Одесского Международного кинофестиваля борются два удивительных фильма, вступившие друг с другом в своеобразную перекличку. Начнём с того, что оба они созданы женщинами-режиссёрами (причём кавказских корней), и обеих главных героинь в разных ситуациях называют русалками, а это ведь ёмкий образ, концентрат женской привлекательности, загадочности, силы и очарования…

В фильме Наны Джорджадзе (Россия, Украина) даже название «русалочье»: «Моя русалка, моя Лореляй». Название фильма российского режиссёра Анны Меликян – «Звезда» (к слову, снятая в 2007-м году её же картина «Русалка» получила приз за лучшую режиссуру на фестивале Санденс, премию FIPRESCI на Берлинском МКФ, приз «Независимая камера» МКФ в Карловых Варах). А главная героиня, милая девушка Маша из провинции, в поисках актёрской подработке оказывается в ночном клубе, где её заставляют на потеху посетителям изображать русалку, плавая в огромном аквариуме с хвостом из синих блёсток и в голубом парике… Когда ей удастся сделать себе силиконовые губы (без них, уверена девушка, актрисой ей не стать), то получается вообще цитата из советского мультика, где губастая дочь морского властителя поёт: «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём…». Собственно, эта песенка и звучит на вечеринке для клубного персонала, видимо, для тех зрителей, кто не успел заметить схожести образов. За сцены с использованием сложного и тяжёлого для хрупкой актрисы пластического грима – особый респект гримёрам.

Нана Джорджадзе

Силиконовую актрисулю играет Тина Далакишвили, которую Анна Меликян увидела в кино, а отправившись на день рождения к родне в Ереван, съездила к молодой актрисе на такси в Тбилиси (ну просто стихи получаются!), провела кинопробы и в результате изменила готовый уже сценарий – там главная героиня была постарше…

Свою же «русалочку» Катю Молчанову  Нана Джорджадзе открыла, теперь у девушки есть работа в нескольких проектах благодаря сотрудничеству с режиссёром, в частности, она снимается в главной роли в новой картине «Моя бабушка Фанни Каплан». А в «Моей русалке…» Катя играет молодую одесситку нетяжёлого поведения, которая обслуживает дальнобойщиков, местного милиционера и кого угодно за белой ширмочкой прямо на заброшенном пирсе. Сутенёр Костик знает, с кого полтинники советскими рублями слупить, с кого – трёшку («Постоянный клиент, ходит к нам, как в поликлинику на УВЧ, дело холостое!»), а кому и скидку на следующий «сеанс» запланировать, как деду Матвею, у которого на сей раз ничего не получилось…

Катя Молчанова

Не спешите возмущаться: Кармен, Манон Леско, Катюша Маслова и многие другие героини классических сюжетов не были благонравными ангелами, отчего же в современном кино не может появиться этакая Нюрка, рыжая бестия из бедной семьи советского приморского городка, исполняющая свой «профессиональный долг» без эмоций, как та лампочка УВЧ, но называющая на полном серьёзе влюбившегося в неё юного мальчика Федю «своим первым и единственным»?

«Да, она проститутка, – говорит о своей героине Нана Джорджадзе. – Но это светлый человек, я рада, что Катя привнесла в этот образ столько своего света, это именно та легендарная Лореляй, которая своим пением манит и губит моряков… Побывав на Первом Одесском кинофестивале, я очень захотела снимать здесь кино! Здесь всё имеет великолепную фактуру, а доброта живущих в Одессе людей буквально обволакивает… А случиться такая история, конечно же, могла в любой географической точке. Вот только когда мы с оператором Михаилом Квирикадзе увидели заброшенный пирс, то поняли, что место действия сцены, где героиня занимается своим трудом тяжёлым, нужно перенести из оврага именно сюда…».

Михаил Квирикадзе

Автор сценария Динара Сеидова заложила одни локации, а Одесса подсказала совершенно другие, и оказалась права…

Действие фильма «Звезда», утверждает получившая приз нынешнего «Кинотавра» за лучшую женскую роль (а сам фильм был награждён за лучшую режиссуру) Северия Янушаускайте, тоже могло бы происходить не на московской Рублёвке, а где угодно.

«И в Литве, где я живу, есть такие дамы, как моя Рита, – говорит Северия. – С таким человеком, как она, я не стала бы общаться, она мне абсолютно не близка – такая, как в начале фильма. А такая, как в финале – да».

Северия играет мачеху возлюбленного главной героини (его самого сыграл самый юный представитель творческой династии Павел Табаков, это шикарный, звёздный дебют), гламурную дамочку, которой нужно поскорее забеременеть, дабы утвердиться в статусе половины олигарха  (Андрей Смоляков). Но это фильм не о богатых и бедных, хотя о деньгах говорится много, и в кадре они появляются часто, фильм о любви, в том числе и родительской, о надежде, о людях. В небольшой роли коллекционера атрибутов смерти блестяще является Юозас Будрайтис, образ идеального для Маши киношного партнёра, этакого «мачо в квадрате» создаёт Гоша Куценко. Оператор Алишер Хамидходжаев показал блеск и нищету современной Москвы от апартаментов особняка олигарха с непременным бассейном до съёмного бетонно-блочного «уюта» Золушки-Маши, ютящейся у новостроек, кишащих мрачными гастарбайтерами.

А как прелестны в своей иронии сцены с галереей современного искусства (первоначально помещение имело отношение к канализации), которую Рита подумывала было начать опекать (правда, это не так престижно, как благотворительный фонд, рассудила она). Сначала Рита является туда в ослепительных доспехах современной дамы света, потом, сломленная вестью о своей неизлечимой болезни, явится без макияжа и модной одежды (олигарх-то выгнал) – а пространство уже заполнено не картинами – картинищами с изображениями гигантских мужских половых органов, и новая фифа в дизайнерском прикиде лепечет на телекамеры: «Пенис так же характеризует человека, как его рука или лицо…».

Рита тоже русалка в какой-то степени – как она ловко нырнёт (с первого дубля – гордо призналась актриса) в тот самый аквариум, когда уже нечего будет терять: смотрите, глупые малолетки, как надо под водой красоваться, знай наших! «Перетекание» Маши в Риту и наоборот, подчёркнутое поворотами сюжета, одеждой и даже результатами медицинских анализов, которыми они обмениваются, мастерски закрутили-завертели авторы сценария Анна Меликян, Андрей Мигачёв и Виктория Бугаева.

Да, ещё один манок для зрителя «Моей русалки…» – здесь масса просто хороших артистов и узнаваемых одесситов. Олег Скрипка бесподобно играет на русском языке очарованного Нюрой до одури милиционера, трогательно сочетая детскость и сугубо мужское обаяние, дебютировал в роли Феди, «русалочьего» пленника, молодой парнишка из Днепропетровска Евгений Рыба, к сожалению, съёмочная группа утратила с ним связь и очень волнуется за его судьбу… Его младший дружбан Коля исполнен талантливейшим пацаном Мишей Штейншнайдером, Нана Джорджадзе поражена его умением импровизировать и не шутя считает готовым артистом. Директор одесского «Театра на Чайной», режиссёр Александр Онищенко играет Фединого отца-полиглота, милейшего чудака –интеллигента, ушедшего от советской реальности в эскапизм изучения массы ненужных языков сразу. Также в фильме снимались одесские актёры Светлана Москвина, Валерий Бассэль, Александр Самусенко, Валерий Крупенин, самих себя, то есть музыкантов, озвучивающих снятый по далёким событиям фильм, сыграли Бек Бексон и Атина Корнелиус – дуэт Asea Sool.

Миша Штейншнайдер, актёр

Asea Sool

Зачем я вам всё это рассказываю? А чтобы вы, как и я, переживали за авторов картин и разрывались между желаниями пожелать каждому достойную награду. Впрочем, у «Моей русалки…» шансов что-то получить больше, так как она участвует и в Международной конкурсной программе, ибо 70% бюджета фильма обеспечило Госкино России, и в Национальной, ведь 30% финансировании составили украинские частные инвестиции. Как бы то ни было, до церемонии награждения осталось всего ничего, потерпим…

Автор: Мария Гудыма
Фото: Оксана Солопова

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.