Главная / Неформат

Хроника дня

«Единомышленники», «Старая марка» и «Котовасия». Одесский художник предлагает сделать «Остановку в пути»

Не бойся быть разным!..

В Одесском Художественном музее (Софиевская, 5а) до 3 декабря работает персональная выставка одесского художника Андрея Коваленко «Остановка в пути». Штатный арт-критик ТАЙМЕРА Мария Гудыма остановилась у каждой картины. 

Для детей известных мастеров существует опасность оказаться в тени своих родителей, но Андрея счастливо миновала чаша сия. Притом, что влияние манеры Юрия Коваленко, разумеется, очевидно, он ничуть не менее интересен, идёт своим путём и делает остановку для того, чтобы осмотреться, оглянуться, оценить обстановку…

 

Работы Андрея находятся в музеях Одессы, Киева, Канева, Прилук, в частных собраниях Украины и за рубежом. Для него это уже третья экспозиция в Художественном музее, дело ответственное, хотя сюжеты картин кому-то могут показаться немного легкомысленными. Живописец не считает возможным отворачиваться от жизни, что видит, то и пишет, кто, как говорится, не спрятался…

 

«Единомышленники» словно подхвачены единым вихрем центробежного застолья – ну не было у отца такой экспрессии, его смешные выпивохи куда статичнее, кряжистее, укоренены в земле родных Прилук. Андрей вырос в Одессе, но с Прилуками тоже хорошо знаком. Любит путешествовать, восхищаться красотами дальних стран, писать картины (помним блестящую экспозицию прошлого года «Там, где родился Пиноккио»), но без родины себя не мыслит.

«Я хожу по земле своих предков, – говорит Андрей. – Она даёт мне силы для жизни и творчества. При создании картины важно не быть рабом натуры.  Отец учил: «Надо, чтобы работа дышала! Старайся не использовать палитру, пиши сразу на холсте кистью, пальцами! Пока не достиг максимума выразительности – не останавливайся! Не бойся экспериментировать, не бойся быть разным! Ты – как театральный художник: сегодня ставишь «Сон в летнюю ночь» Шекспира, а завтра – Квитка-Основьяненко. Как тебя ведёт, то и делай! Слушай своё сердце!».

Пишет Андрей и вправду бесстрашно, быстро, зато замысел вынашивает долго, в мастерской за работой прослушивает записи Чайковского, Мусоргского, Грига, Сибелиуса, Стравинского. Это воспитала в нём мама, художница и педагог Светлана Шведова, работавшая в знаменитой «грековке», где учился и сын. Полотно начинает накапливать высокую энергию (даже если сюжет приземлённый) ещё на мольберте. В результате зритель оказывается перед произведениями, вызывающими сразу же мощный эмоциональный отклик, а желание проанализировать приходит потом…



В мире Андрея Коваленко движется всё по-особому. «Старая марка» – изящная ностальгическая картина, воспоминание о временах, когда такие автомобили считались роскошью, а «наши люди на такси в булочную не ездили». Такие монстрики в основном доживают свой век в стареньких гаражах (новые им, разумеется, не светят). Фигура пешехода рядом с машиной очень динамична, написанные широкими мазками ноги, кажется, мелькают быстрее колёс, да и на ходу ли этот динозаврик?  



Другие композиции с колёсами («Жизнь на колёсах», «Ни поездов, ни самолётов») рождают, по мнению искусствоведа Ольги Тарасенко, ассоциации с колесом Фортуны, колесом Сансары, так живописец передаёт своё ощущение движения жизни, священного бега времени.      







Странствующие циркачи, дети, коты («Котовасия»), рыбы («Крупная рыба»), музыканты, опять выпивохи – таковы персонажи полотен Андрея Коваленко. Вероятно, такой выбор сделан оттого, что вышеупомянутые люди и животные не склонны погружаться в тягостные раздумья, что-то всё время пытаясь просчитать, вымутить, предусмотреть… Они – сама жизнь, они-то как раз и живут, дышат, движутся, смеются, шалят. Ну не банкиров же ему писать, да и вряд ли бы тем понравились портреты в такой стилистике, им подавай гладенькие, прилизанные, словно отретушированный фотоснимок, изображения. 

 

 

А нашего героя вдохновляют Хаим Сутин, Марк Шагал, Ренато Гуттузо, Винсент Ван Гог… Кисть, мастихин, да просто рука художника, щедро выброшенные на холст (а холсты нынче «кусаются» пребольно!) – и вот неожиданно любовно выписанный букет цветов, чьё земное, бренное существование завершилось, а в контексте произведения живописи будет длиться ещё достаточно долго.      

«Стилистика живописи Андрея Коваленко имеет черты, родственные течениям европейского искусства эпохи модернизма: экспрессионизму, фовизму и неопримитивизму, – резюмирует Ольга Тарасенко. – Для его полотен характерна повышенная степень выразительности композиции, свободная трактовка пространства и времени, цветовая насыщенность, запечатлённая в линии энергия жеста (например, Андрей любит использовать красный цвет в контуре фигур). Андрея также питает народное творчество и архаические культуры. Его цель – не воспроизведение действительности, а выражение эмоционального восприятия мира в масштабном диапазоне быта и бытия».

 

 

 

Не пропустите выставку Андрея Коваленко – нам всем сейчас так не хватает положительных эмоций!



 

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».