Главная / Неформат

Хроника дня

Эфирные «темнильники» и слепки женских тел — в Одессе открылась выставка двух мастеров

Амбивалентные величины бывают и в искусстве.

В галерее современного искусства «ХудПромо» (Жуковского, 6) начал свою работу проект «Эфирные & Тела». До 20 октября здесь можно увидеть объединённые в одну экспозицию произведения Дмитрия Дульфана и Евгения Годенко.

 
 
 
Когда с первых шагов по выставочным залам становится очевидным присутствие красоты, эстетической продуманности и просчитанности — это особая радость зрительская. Сколь ни интересны полёты мысли, желания нет-нет, да и увидеть на выставке современного искусства что-нибудь красивое никто не отменял. Есть на что полюбоваться, есть над чем поразмыслить…

«Современное искусство не сковано необходимостью отражать реальность, поскольку сама реальность, как нечто устойчивое, то и дело ставится им под сомнение, — комментирует выставку куратор проекта Маша Целоева. — Оно зачастую сопряжено с мистификацией и пытается компенсировать травмы, сопутствующие становлению возвышенного человеческого субъекта сквозь призму амбивалентности. Так мы приходим к двум полюсам: метафизическому и диалектическому, отталкивающему и возвышенному. Прекрасное лишь маскирует травмы, не помогая с ними совладать. Возвышенное же доставляет наслаждение, приносит удовольствие, подчас смешанное с болью».

Здесь нет ни эфирных созданий, ни увесистой плоти — сплошное скольжение, мерцание и порой великолепное выныривание из каких-то творческих глубин с зажатой в кулаке идеей-жемчужиной.





«Проект "Эфирные & Тела" строится на единстве и борьбе противоположностей. Он соединяет полюса смысловых интенций, заложенных авторами. Художники выступают фиксаторами, репрезентируя антитетичность телесности и всепроникающей эфирности. "Темнильники" Дмитрия Дульфана излучают бестелесную субстанцию, бесплотное подсознание света. Они туманны и неопределённы, но их бестелесность визуальна. Функция "темнильников" — не освещение пространства, а излучение Дао, которое глубоко и темно, пусто, но неисчерпаемо. Телесность скульптур Евгения Годенко одновременно документальна и обманчива. Снимая с тела форму, художник овеществляет пустоту. Гипс, заполняющий контрформу, являет содержащиеся в ней пустоты. Тело как повод, явленная пустота как улика. Эротика наизнанку — рождение Мадонны из пролитого на тело воска. Сам скульптор уходит от личного высказывания, от какого-либо вмешательства в натуру», — продолжает мысль Маша Целоева.









Но, конечно, если бы феномен всех этих «эфирных тел» можно было бы описать словами, дав конкретные определения, было бы не столь интересно. Амбивалентность экспозиции как раз ещё и в том, что вроде бы эфирные, сотканные из расплавленных масс синтетических материалов светильники-темнильники топорщатся вполне жизнеподобными кровеносными сосудами. Да ещё и поблёскивают слизистыми оболочками, намекают на обнажённые внутренности тела, чья пустая алебастрово-белая оболочка, видимо, брошенная за ненадобностью, а страдающая душа пульсирует и обнаруживает внутренний свет — сквозь уродливую до красоты телесность. Экспериментируя со светящимися (вернее, мерцающими) объектами, в девяностых Дульфан создавал особый мир с необычной «Фаной и Флоурой», и нынешние опыты с душевно-телесными темнильниками самодостаточны, вполне могли бы быть интересными для обозрения и без гипсовых ручек-ножек-попок. Но и с ними, конечно, любопытно.











Евгений Годенко не далеко не так щедр на выставочные проекты, как Дульфан, но к совместному проекту готовился профессионально, тщательно, загодя. Забавно было наблюдать, как его модели спорили у гипсовых слепков, по поводу принадлежности бёдер или спины. Конечно, слепок сделать — не изваять из мрамора, но тоже без навыков профессии не обойтись, да и в данный контекст гораздо лучше вписались слепки, нежели авторская скульптура.

 
Евгений Годенко 

Дмитрий Дульфан так комментирует проект: «Дело всё в том, что мир, который нас окружает, состоит из многогранных взаимосвязей времени и пространства, стихий и пустоты, и что самое удивительное, этого всего не существует, то есть, просто этого нет, или, скорее, всё так относительно, что кажется несуществующим. Но дело даже не в пустоте, которой тоже нет, а в причинах эфирности мира. Но, тем не менее, он настолько явный и проявленный, что как ни всматриваешься в него — нет причин сомневаться в его подлинности. И посему наш проект как раз это и проявляет. Наш творческий поток определяется некой квантовостью искусства, двойственностью и непостоянством контекста. Евгений Годенко словно воссоздаёт миры забытые и архаичные, я же в своих работах отражаю иррациональность мира, его невидимые грани. Камерность работ Евгения раскрывает тайны самого витального мира, его непоколебимой реальности, в моих работах живёт свет и он живой, а оболочка из разноцветной целлюлозной плёнки — тончайшая грань между ничем и всем. Вот в этом-то и парадокс проекта. Как говорят квантовые психологи и буддисты, это две стороны одной медали, которую носит Создатель, пребывая в недвойственности».

 
Дмитрий Дульфан 

Словом, чтобы разобраться, придётся на выставку приходить.



















Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

28
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».