Главная / Неформат

Хроника дня

«Егермейстер», «Билет в один конец» и «Меланхолия». 150 оттенков серого в картинах одесского художника

Дождь делает тона более насыщенными.

В галерее «Жёлтые великаны» (Софиевская, 5а) открылась персональная выставка живописи «Километры дней» художника Гарри Лиса.  Штатный живописец ТАЙМЕРА Мария Гудыма прониклась уважением к молодому таланту.

 

Талантливых живописцев в нашем городе пруд пруди, но даже на этом фоне можно удивить! В это трудно поверить, но 25-летний Игорь Прокопчук (он же Гарри Лис) взял в руки кисть совсем недавно. Так мастерски, изобретательно, артистично и смело обычно пишут, уже имея за плечами как минимум десятилетие выучки. Но, видимо, бывает и по-другому…

«Я родился в Виннице, а как художник, родился в Одессе, — рассказал Игорь. — Первые свои работы создал в 2011 году, обучался в студии живописи и рисунка художника Игоря Сахарова.

Люблю менять места проживания, жил подолгу в Черновцах, Киеве, попал сюда — и безумно захотелось заняться живописью. Много работаю на пленэре, а то, что не удаётся передать средствами реализма, передаю в абстракции».

  

На выставке «Километры дней» представлено более 40 работ.  Игорь любит дождливую погоду, считает, что дождь делает тона более насыщенными, и в день вернисажа с неба лило, что он счёл хорошим знаком. В большинстве его работ мощными пастозными мазками передано именно это состояние влажности, умытости, художник — король не 50-ти, а 150-ти оттенков серого («Ожидание», «Меланхолия»).

 
"Состояние души" 

Любовь к путешествиям, дорогам, мелькающим огням и вправду требует часто абстрактного подхода; цветовые пятна сливаются, смазываются, дышат загадкой и озоном («Город Хургада», «Вечерняя дорога», «Дорога мечты»).


"Дорога к морю"

«Билет в один конец» соединил рекламно-заманчиво-пляжный фон с яркой надписью Trip — путешествие. А для остановки в пути, видимо, хорош «Егермейстер», натюрморт с изображением бутылки этого превосходного травяного ликёра (между прочим, эффектно профилактирует в сезон гриппа, проверено!) создаёт ощущение краткой передышки, оазиса, но есть и нотка собранности, ведь затем снова нужно накручивать те самые километры дней…



 
"Билет в один конец" 

По словам молодого мастера, псевдоним нужен ему, дабы как-то разграничить личную и артистическую жизнь. Художник Гарри Лис работает моделью, пробует себя в качестве фотографа. Длительное время работал ассистентом фотографа в съёмках разных жанров для брендов Max Mara, Weekend, Antony Morato, сотрудничает с дизайнерами одежды. На показе коллекции Даниила Тимофеева «Осень-зима 2015-2016» в Киеве была задействована работа молодого художника из серии «Человек — кошка».



 

Первые выставки произведений художника прошли в Одессе в прошлом году. Дебют состоялся в рамках проекта «Odessa Fashion Day» в Морской арт-галерее. Затем была «Одержимость» в галерее «ММ» и ещё одна «персоналка» в залах ресторана «Cooper Burgers». Работы художника находятся в частных собраниях Украины, России, Польши, Германии, Израиля и США.

«Однажды, пробираясь сквозь лабиринты своих внутренних следований, соприкасаемся с точкой отсчёта, — комментирует автор свой творческий процесс. — Рычажок закрутился вправо, и щелчок оповестил начало. Прекрасное и манящее, воздушное и массивное приходит потребностью через реализацию себя. Профиль мыслей, степень осознания, практическое вдохновение уводит в путь незыблемых надежд и ожиданий. Символика желаний совпадает с потребностью творить.

Приходит вдохновение, навеянное мечтой... Сделав рывок, стремишься вперёд. Мелькают вокруг светлые дни моей мечты. Это реальные километры дней. Чувство задора и вдохновения, вложенное в творческий живописный процесс, является радостью, с которой хочу поделиться со зрителем... Время, которое я вложил в написание своих работ, вместе сложив, выливается в дни, недели, километры. Так что мои работы — не только переживание, а и немалый отрезок жизни».





 

Конечно, разграничить жизнь и творчество сложно, да и вряд ли нужно. Однако уже ясно, что для Гарри-Игоря живопись потихоньку начинает превалировать. Он отказывается от выгодных рекламных проектов, если те ставят под угрозу какие-то первоочередные творческие вещи. Время для него дорого, жизнь потихоньку начинает изменяться холстами, а не километрами.



 

Коготок увяз — всей птичке пропасть, — говорит русская народная пословица. Хочется, чтобы молодой художник увяз в красочном месиве своих картин всерьёз и надолго, не оглядываясь на незавидную судьбу многих и многих отечественных живописцев.

Ведь большая ошибка — считать, что человек управляет своим талантом, всё же наоборот происходит… В течение месяца найдите возможность увидеть работы Гарри Лиса на выставке — не пожалеете, ибо фотовоспроизведение не может передать их потрясающую фактуру.













  

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

20
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».