Главная / Неформат

Хроника дня

«Экраны» Мирослава Кульчицкого, или Как одесский художник мирился со своей литературой

«А вот откроешь книгу Бориса Херсонского — красиво, но не то».





Коллекционным тиражом, всего в 50 экземпляров, вышла в свет книга куратора Музея современного искусства Одессы, художника Мирослава Кульчицкого под названием «Экраны» (Одесса, «Optimum», 2016).

Увы, издание посмертное, но при жизни у автора было много других забот, да и казалось, будто многое впереди, не дописаны ещё важные произведения, не наступило время подводить итоги, собирать написанное под одной обложкой. Это уточнение сделано для тех умников, что горазды осуждать любые посмертные выставки, издания, даже вечера памяти. Дай им волю — вырезали бы из кинофильмов сцены с участием умерших артистов. Так и кино бы никакого не осталось…

Киноманом Мирослав был необыкновенным, и название «Экраны» позаимствовано у одного из художественных проектов, там, помнится, был и постер «Доу-Джонс в детстве», ныне красующийся на обложке пульсирующим изломом, и уютные кадры интерьеров из фильмов с участием Николь Кидман — актрисы нет, но присутствует надпись: «Здесь была Николь»…

Стараниями матери автора, музыканта-педагога Виктории Сергеевны Кульчицкой, издание состоялось, экземпляры будут переданы в библиотеки города, а что городу такие книги нужны, доказал такой факт: одновременно с выходом «Экранов» в литературно-художественном альманахе «Дерибасовская-Ришельевская» вышла первая рецензия, автором которой стал вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

 
Евгений Голубовский 

«Когда я начинал, на рубеже 1980-1990-х, историческим литературным фоном мне служила, в первую очередь, московская современная литература (во вторую, как ощутимо отдалённое во времени, наследие русских футуристов и формалистов). Чуть позже, став частью художественной среды, я открыл для себя литературные тексты одесских художников 80-х. Читая их тексты, трудно было не увидеть, что это современная литература в большей степени, чем “мертвечина” одесских литературных студий того времени, не говоря уже о “творчестве” мастодонтов из пещеры Союза писателей…

Несмотря на то, что я “душой и телом” принадлежу художественной среде, я вовсе не преследую цель возвысить “своих” в ущерб “чужим”. Я искренне стараюсь подходить к вопросу со всей объективной отстранённостью. Но что поделаешь, когда, слушая какие-нибудь “левые” стихи Ройтбурда, сразу понимаешь: современная поэзия. Уж какой он там поэт, дело второе, но, ёлы-палы, — современный. А вот откроешь книгу Бориса Херсонского — красиво, но не то», — написал Мирослав в своей статье «Битва титанов: писатель Кульчицкий против художника Кульчицкого», которая и стала своеобразным авторским предисловием к книге.

 

Примирив обе свои ипостаси, он заранее смирился с возможной критикой («контекстуалист-круче-варёного-яйца, а постмодернистские тексты пишет!»), пожертвовал, так сказать, контекстом личной биографии… Другое предисловие, проникновенное, передающее боль утраты, написал давний друг Мирослава, искусствовед Михаил Рашковецкий, отметивший взаимопроникновение литературного и художественного творчества, симптомы благородной болезни — киномании, повлиявшей на произведения, занимавшие достойные места в выставочных залах Европы и Америки.

 
Михаил Рашковецкий 

Мастодонты от литературы вряд ли могли (и не смогли) по достоинству оценить его юношеские тексты. Ведь они уступали (да и сейчас уступают) Мирославу по силе таланта, а только истинно талантливый человек ценит таланты других.

Есть некая ирония судьбы в том, что нынешнее помещение МСИО, где и проходила презентация, ранее принадлежало Союзу писателей…  Директор музея Семён Кантор, немало выставочных проектов осуществивший вместе с Мирославом, только в последний год прочитал его литературные произведения, и оказался ими увлечён до того, что создал к годовщине смерти аудиоинсталляцию с записью фрагментов, прочитанных вслух самыми близкими людьми…


Семён Кантор

 

Мирослав экспериментировал с лексической основой и звуковым строем языка, как разговорного, даже диалектного, так и церковнославянского, а порой переходил на стилизацию в духе «Песен южных славян» наших дней (миниатюры «Будимеровы целовальники», «Найокрутниша забавница», «Велькопольски колобжег»). Переосмысливал в ироничном духе и разговорную латынь («Луциус и Корнелиус»), «условный итальянский» («Реппио»), роскошную экзотику африканских наречий («Сафари») и не менее роскошный воляпюк постсоветских обитателей Брайтона («Гуд энд бэд»).

А оставшийся в рамках изысканного литературного слога (и красиво, и самое то!) цикл «Рим — открытый город» поражает в самое сердце иронией носителя культуры  древней цивилизации, тут голос крови плюс чудеса перевоплощения, ведь всё написано он первого лица:

Ты вены погоди себе вскрывать, Пизон, —  
Доносов на тебя
Пока ещё не поступало.

Или так:

Ты можешь долг не отдавать, Тацит:
Ты только раз, Тацит, меня упомяни в «Анналах».
Хотя бы вскользь, Тацит, в каком угодно месте;
Ведь я, Тацит, не денег жажду —
Хочу, Тацит, я в памяти потомков жить…

Мирослав, конечно, будет жить в памяти, и не беда, если ряды почитателей его «игры в бисер» не будут многочисленны, он отлично знал поговорку о тех, перед кем метать бисер не стоит. Но свой читатель у книги будет, и переиздание случится рано или поздно. Главное, выход «Экранов» произошёл вовремя, а презентация была приурочена к музейному проекту «Лихие 90-е», где воссоздан ряд работ того времени, когда Мирослав Кульчицкий работал в творческом тандеме с Вадимом Чекорским.

И оказалось, что можно за сравнительно недолгую жизнь, всего-то неполных сорок пять, отвлекаясь на заботы по выживанию, преодолевая не располагающие к творчеству бытовые невзгоды и социальные катаклизмы, сделать очень многое. Читать нам ещё и читать, смотреть и смотреть, задумываться и открывать что-то в себе через творчество художника и писателя Мирослава Кульчицкого. 



Фото: Лев Райзман и Снежана Павлова

Автор: Мария Гудыма

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».