Главная / Неформат

Хроника дня

«Апельсины для царя», «Восточная» и «Розы». Одесситка Елена Яворская рисует позитивно!

Для мрачных картин нужны мрачные мысли.

Выставка живописи Елены Яворской проходит в галерее «Сады Победы» до 18 июня. Штатные искательницы позитива ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Оксана Солопова получили огромное удовольствие!

«Скромная»

Это уже шестая «персоналка» молодого автора. Всегда приятно видеть, как растёт на твоих глазах художник. С Леночкой мы познакомились четыре года назад, и всё началось с того, что я неловко задела рукой ещё не просохший край новой картины с изображением павлина. Оттирая жёлтую краску, порадовалась, что вреда полотну не нанесла, и тут наши с павлином взгляды встретились. Чудесная птица, едва наклонив сапфировую головку, всматривалась в меня, светилась и переливалась, весь её вид говорил: смотри, ведь можно быть и умной, и красивой, вот какие у меня роскошные перья и деликатные манеры... Павлин совсем не казался зазнайкой. Это вполне интеллигентное существо при ближайшем рассмотрении оказалось «наляпанным» (так определяет свою живописную манеру автор – молодая одесская художница Елена Яворская) при помощи мастихина, а ещё кое-где цветовые дорожки были явно попросту выдавлены из тюбиков... А теперь павлин и ещё несколько его живописных сородичей куплены в Москве на одной из выставок художницы, которая проходила в Центральном доме художника.

«Розы»

«Отражение»

Лена мастихин любит, иногда использует в этом качестве даже столовый ножик, а с недавних пор – даже зубочистки, с их помощью она изобразила овечек, их шерстку, свитую в колечки. Мастихины, то есть лопатки из тонкой стали различных размеров и форм, появились достаточно давно. Однако наибольшую популярность живопись мастихином приобрела в XX веке, когда наступило время экспериментов, поиска. По-прежнему художники, старающиеся добиться фотографической похожести, эффекта знаменитой «русской обманки», пользуются кистями. А вот те, кто стремится полно и красиво выплеснуть на холст эмоции, отдают предпочтение мастихину. Так поступали, например, французские импрессионисты – передавали впечатление, а не пытались изобразить увиденное. Ведь мастихин как никакой другой инструмент способен выразить всю силу звучания той или иной краски, раскрыть сочетания цветов, создать красивую и сложную фактуру поверхности картины, что позволяет моделировать объём изображаемых предметов. И всё это в потоке импровизации, вдохновенной и быстрой. Орудовать мастихином нужно без промедленья. Именно такой темпоритм наилучшим образом подходит Лене, соответствует её темпераменту. Наверное, это как для журналиста, для которого ждать выхода газеты со своей статьей – мука смертная, а вот увидеть написанное через несколько минут на страницах интернет-издания – самое то! Лена Яворская ценит в мастихине ещё и то, что быстрая работа позволяет писать чувствами, а не рассудком.

«Вот если начинаю размышлять, насколько один цвет сочетается с другим, пытаться как-то рассудочно подойти к будущей картине, получается пустая трата красок», – говорит художница.

«Апельсины для царя»

И то правда: задумайся природа над тем, уместно ли соединить синий и зелёный, кто знает, имели бы мы счастье любоваться сегодня теми же павлинами? Вот если бы их не существовало, таких птиц стоило бы придумать. И павлинов, и розовых фламинго, а также скачущих зебр и других экзотов Елена Яворская время от времени пишет с натуры в Крыму, а дома, в Одессе, работает по воспоминаниям и ощущениям. Двое маленьких сыновей художницы обожают её картины, переживают, когда полотна из детской и гостиной перекочёвывают на выставку (именно так получилось на этот раз). Особенно им по нраву пришлась «Восточная». Глядя на облик красавицы в чадре, они восторженно вопили: «Ниндзя, ниндзя!» Недавно на даче они с удовольствием раскрасили старый шкаф, но к рисованию пока особого интереса не проявляют. Это не значит, что в дальнейшем путь в искусство им заказан.

«Дерево желаний»

«Ветвистая»

«В это трудно поверить, но в детстве я, как и мои сыновья сейчас, даже книжки-раскраски не любила, – улыбается Лена. – Даже удивлялась моей близкой подруге Лике Муленсон, которая училась на худграфе: ну что это за специальность, стоять целыми днями и рисовать? Сама я училась в Англии, стала экономистом, а когда носила под сердцем первого малыша, во сне увидела себя художницей и проснулась с мыслью: надо срочно звонить Лике, спросить, как можно поступить к ним в педуниверситет. И оказалось, что остался месяц для подачи документов…»

Теперь учёба на худграфе уже позади, как и ряд выставок в Одессе, Киеве. Варне, Москве. На американском вернисаже «улетела» к покупателю её «Синяя птица» – огромная, объёмная, словно с экрана 3D-кинофильма слетевшая. Есть планы новых зарубежных экспозиций. Современный зритель соскучился по такому позитивному, истинно женскому искусству. И пришёл успех.

«Дар Воображения»

«Для мрачных картин нужны мрачные мысли, – констатирует художница. – Многие говорят, что моим картинам место в детской, но это лучший комплимент. Заметила: стоит мне нарисовать что-то, фантазируя, и обязательно это встречается потом в жизни. Так, после написания картины «Апельсины для царя» (все знают эту одесскую легенду, как император получил от местного купечества воз апельсинов и согласился, что Одессу надо развивать дальше) я встретила в Турции на базаре точно такую же композицию, вплоть до мельчайших деталей! Написала большое полотно «Розы» – и получила в подарок букет из трёхсот цветков! Именно после того, как закончила «Восточную», подвернулся случай посетить Эмираты. Так стоит ли изображать негатив? Во время путешествий посещаю галереи, склоняюсь перед мастерством других художников, фотографирую живописные развалины. А недавно в Италии удалось запечатлеть на фото потрясающую супружескую пару – обоим примерно по 75, но бодрые, с рюкзаками, в кроссовках, стоят на вокзале, обнявшись, и ждут поезда, который повезёт их дальше. Друзья мне советуют подумать о фотовыставке, но рано пока, может быть, отдельный стенд как-нибудь устрою на выставке живописи…»

«Лошади»

«Вершины»

Лена Яворская пытается также писать стихи – для себя, чтобы лучше понять что-то важное в жизни и в искусстве, сформулировать своё кредо. Порой получается весьма симпатично, и статью о художнице хотелось бы завершить вот такими её стихотворными строчками:  

В тягучей бездне бесконечий,
Закрасив тень шальным лучом,
Несмело, с кистью и холстом,
Пройду я меж земных увечий.
Мазками небо и земля,
Вибрация простых движений,
На лён ажура чистота
И многогранность усложнений.
Пустынность слов и тишина
Обрушатся пронзившим светом,
И обнажённая душа
за каждым штрихом,
каждым цветом…

«Покрывала»

«Начало»

Фото: Оксана Солопова

Автор: Мария Гудыма

1 12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...