Главная / Неформат

Хроника дня

Обзор одесских кинопремьер: «Ёлки 1914»

25-го декабря в кинотеатрах постсоветского пространства стартовала премьера очередных бекмамбетовских «Ёлок». Кино относится к жанру праздничного и новогоднего, но в этот раз Ургант и Светлаков ждут зрителя в1914-м году.

Нам покажут события, которые якобы происходят 24-го декабря сто лет назад в кинореальности Бекмамбетова. А происходит там вот что — опасность грозит самим ёлкам. Да-да, Ёлки — под угрозой!

В годы Первой мировой войны в России вышел новый проект Госдумы — запрет наряжать ёлки. Кто-то готов смириться с этим, но кому-то огни и праздничная ёлка необходимы. И вот, некий русский Иван решает бороться за ёлку актуальным способом — собрать миллион петиций и отправить их в Питер императору Николаю Второму. Ивану праздничная ёлка нужна, чтобы сблизиться с симпатичной, но суровой студенткой, которая ухаживает за ним в госпитале. Она обещала, что потанцует с ним на новогоднем балу. Начинается акция по сбору подписей в поддержку ёлок. А параллельно в фильме разворачивается действие ещё пяти рождественских новелл о рождественском чуде и человеческой доброте. Сам Бекмамбетов, выступил продюсером и режиссёром главной новеллы. Её действие происходит в Анапе, на манеже всё те же: Ургант и Светлаков в роли своих предков из начала ХХ века.

Сам Бекмамбетов считает Новый год национальной русской идеей.

«Новый год — это победа над внутренним несовершенством. Вся страна несколько часов живёт одной жизнью, становится лучше, добрее, терпимее. Наш праздник уникальный, такого я не видел нигде в мире. И мы вполне можем поделиться им с миром. Он удивительным образом вобрал в себя все ценное из Рождества, добавил к нему интригу — отсчёт часов до боя курантов. Не побоюсь сказать, что Новый год и есть национальная идея нашей страны. Отобрать его у нас, и всё мгновенно развалится», — говорит он.

Идея перенести действие на 100 лет назад пришла Бекмамбетову после того, как он узнал, что в 2014-ом продвинутая интеллигенция будет отмечать годовщину первой мировой, и тема эта станет даже модной. Сомнительно, ну да ладно. А ещё Бекмамбетов признался, что пересматривал свои рекламные ролики 90-х для банка «Империал» — про Екатерину II и Суворова: «До первой звезды нельзя. Ждём-с». И захотелось взяться за старое.

Бекмамбетов, кстати, вовсе не славится удачными попытками воссоздать реальность прошлых лет. Отнюдь. Тут нужен тонкий вкус и знания. Но то, какими получились «Ёлки 1914», наверняка, понравится нашему обычному среднестатистическому зрителю.

А вот юмор в новом фильме другой. «Ёлки2 во многом пошли на ура, потому что представляли собой самый свежий срез массовой культуры и реальной жизни обывателя. С относительно актуальными гаджетами, мемами и сленгом. Рассказ о событиях начала прошлого века требовал особой мягкости в выборе шуток. Многое, из того, что смешит нашего зрителя сейчас, было бы просто недопустимо 100 лет назад. Поэтому создатели как бы попытались добавить своим героям интеллигентности.

В фильме фигурируют футуристы, выступает Маяковский, который читает своё стихотворение 1916-го года «Хвои»:

Скоро

все, в радостном кличе

голоса сплетая,

встретят новое Рождество.

Ёлка будет.

Да какая —

не обхватишь ствол.

Навесят на ёлку сиянья разного.

Будет стоять сплошное Рождество.

Так что

даже —

надоест его праздновать.

Фильм снимали девять режиссёров. Из тех деятелей российского кино и сериалов, что считаются хорошими, значится Александр Котт. Он снял новеллу «Фигуристы» — о том, как красавчик-жандарм занимается фигурным катанием в то время, когда считалось, что «нормальному» мужчине незачем «тянуть ножку» на льду и носить яркие костюмы.

Актёрскую игру в фильме я просто отставлю без комментариев. Единственный, кто смотрится естественно на своём месте — это маленький мальчик, герой новеллы «Шаляпин». Ну и Хабенский — святой отечественного кинематографа с грустными глазами. В последних «Ёлках» он вышел из-за кадра. До этого в фильмах фигурировал только его голос.

Съемки «Ёлок 1914» проводились в Санкт-Петербурге, Воронеже, Иркутске, Казани, Красноярске, Омске, Перми, Саратове, Астане. В каждом из этих городов, в финальной сцене, снимались местные жители и именно свой вариант финала они увидят в кинотеатрах своего города 25 декабря.

Эта финальная сцена представляет собой кадры, где тысячи людей в зале одновременно делают селфи. Создатели фильма утверждают, что проект удостоился упоминания в Книге рекордов России за съёмки самого массового селфи. На основе этих фото авторы проекта обещают создать портреты горожан и сравнить их с фотографиями начала ХХ века. Они хотят проследить, как изменились лица людей за 100 лет. 

«Ёлки» настолько удачный коммерческий идейный проект российского кинематографа, что Бекмамбетов не собирается заканчивать. Уже в начале года выйдет спин-офф — «Ёлки лохматые» — в привычном для обывателя виде. Это самостоятельная история про собак из третьей части франшизы. Они влюблены, одна из них по кличке Пират умеет собирать «лайки». В общем, очень интересное кино.

Елена Семинская

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...