Главная / Неформат

Хроника дня

Обзор одесских кинопремьер: «Ёлки 1914»

25-го декабря в кинотеатрах постсоветского пространства стартовала премьера очередных бекмамбетовских «Ёлок». Кино относится к жанру праздничного и новогоднего, но в этот раз Ургант и Светлаков ждут зрителя в1914-м году.

Нам покажут события, которые якобы происходят 24-го декабря сто лет назад в кинореальности Бекмамбетова. А происходит там вот что — опасность грозит самим ёлкам. Да-да, Ёлки — под угрозой!

В годы Первой мировой войны в России вышел новый проект Госдумы — запрет наряжать ёлки. Кто-то готов смириться с этим, но кому-то огни и праздничная ёлка необходимы. И вот, некий русский Иван решает бороться за ёлку актуальным способом — собрать миллион петиций и отправить их в Питер императору Николаю Второму. Ивану праздничная ёлка нужна, чтобы сблизиться с симпатичной, но суровой студенткой, которая ухаживает за ним в госпитале. Она обещала, что потанцует с ним на новогоднем балу. Начинается акция по сбору подписей в поддержку ёлок. А параллельно в фильме разворачивается действие ещё пяти рождественских новелл о рождественском чуде и человеческой доброте. Сам Бекмамбетов, выступил продюсером и режиссёром главной новеллы. Её действие происходит в Анапе, на манеже всё те же: Ургант и Светлаков в роли своих предков из начала ХХ века.

Сам Бекмамбетов считает Новый год национальной русской идеей.

«Новый год — это победа над внутренним несовершенством. Вся страна несколько часов живёт одной жизнью, становится лучше, добрее, терпимее. Наш праздник уникальный, такого я не видел нигде в мире. И мы вполне можем поделиться им с миром. Он удивительным образом вобрал в себя все ценное из Рождества, добавил к нему интригу — отсчёт часов до боя курантов. Не побоюсь сказать, что Новый год и есть национальная идея нашей страны. Отобрать его у нас, и всё мгновенно развалится», — говорит он.

Идея перенести действие на 100 лет назад пришла Бекмамбетову после того, как он узнал, что в 2014-ом продвинутая интеллигенция будет отмечать годовщину первой мировой, и тема эта станет даже модной. Сомнительно, ну да ладно. А ещё Бекмамбетов признался, что пересматривал свои рекламные ролики 90-х для банка «Империал» — про Екатерину II и Суворова: «До первой звезды нельзя. Ждём-с». И захотелось взяться за старое.

Бекмамбетов, кстати, вовсе не славится удачными попытками воссоздать реальность прошлых лет. Отнюдь. Тут нужен тонкий вкус и знания. Но то, какими получились «Ёлки 1914», наверняка, понравится нашему обычному среднестатистическому зрителю.

А вот юмор в новом фильме другой. «Ёлки2 во многом пошли на ура, потому что представляли собой самый свежий срез массовой культуры и реальной жизни обывателя. С относительно актуальными гаджетами, мемами и сленгом. Рассказ о событиях начала прошлого века требовал особой мягкости в выборе шуток. Многое, из того, что смешит нашего зрителя сейчас, было бы просто недопустимо 100 лет назад. Поэтому создатели как бы попытались добавить своим героям интеллигентности.

В фильме фигурируют футуристы, выступает Маяковский, который читает своё стихотворение 1916-го года «Хвои»:

Скоро

все, в радостном кличе

голоса сплетая,

встретят новое Рождество.

Ёлка будет.

Да какая —

не обхватишь ствол.

Навесят на ёлку сиянья разного.

Будет стоять сплошное Рождество.

Так что

даже —

надоест его праздновать.

Фильм снимали девять режиссёров. Из тех деятелей российского кино и сериалов, что считаются хорошими, значится Александр Котт. Он снял новеллу «Фигуристы» — о том, как красавчик-жандарм занимается фигурным катанием в то время, когда считалось, что «нормальному» мужчине незачем «тянуть ножку» на льду и носить яркие костюмы.

Актёрскую игру в фильме я просто отставлю без комментариев. Единственный, кто смотрится естественно на своём месте — это маленький мальчик, герой новеллы «Шаляпин». Ну и Хабенский — святой отечественного кинематографа с грустными глазами. В последних «Ёлках» он вышел из-за кадра. До этого в фильмах фигурировал только его голос.

Съемки «Ёлок 1914» проводились в Санкт-Петербурге, Воронеже, Иркутске, Казани, Красноярске, Омске, Перми, Саратове, Астане. В каждом из этих городов, в финальной сцене, снимались местные жители и именно свой вариант финала они увидят в кинотеатрах своего города 25 декабря.

Эта финальная сцена представляет собой кадры, где тысячи людей в зале одновременно делают селфи. Создатели фильма утверждают, что проект удостоился упоминания в Книге рекордов России за съёмки самого массового селфи. На основе этих фото авторы проекта обещают создать портреты горожан и сравнить их с фотографиями начала ХХ века. Они хотят проследить, как изменились лица людей за 100 лет. 

«Ёлки» настолько удачный коммерческий идейный проект российского кинематографа, что Бекмамбетов не собирается заканчивать. Уже в начале года выйдет спин-офф — «Ёлки лохматые» — в привычном для обывателя виде. Это самостоятельная история про собак из третьей части франшизы. Они влюблены, одна из них по кличке Пират умеет собирать «лайки». В общем, очень интересное кино.

Елена Семинская

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».