Главная / Неформат

Хроника дня

Эротичный Достоевский, балаганный Чехов и другие. Фестиваль «Встречи в Одессе» перешел линию экватора

«Где бы мы ни выступали, а спектаклю уже пять лет, зал всегда аплодирует стоя».

Пятый, юбилейный международный фестиваль «Встречи в Одессе», который уже традиционно проводится ежегодно с 5 по 10 сентября на базе Одесского академического русского драматического театра, показал половину своей программы. ТАЙМЕР держит руку на фестивальном пульсе.
Кто сказал, что на фестивалях должны быть только шедевральные спектакли? Смею уверить, просмотр спорного представления тоже способен доставить зрителю удовольствие, пусть и специфическое. Это же срез реального театрального процесса, а там всякое бывает! Программа «Встреч в Одессе», которая уже наполовину показана, состоит из безусловно ярких постановок. И знаете, что особенно приятно? Пока что уверенно лидирует спектакль Одесской русской драмы «Пятеро» по Владимиру Жаботинскому.

Каждое фестивальное утро для завлитов и критиков начинается с семинарских занятий под руководством арт-директора Центра имени Мейерхольда, ведущим московским театральным критиком Павлом Рудневым. Павел высоко оценил одесскую постановку: «Спектакль безусловно хороший. Прежде всего понравился текст. Это выдающаяся литература, по-настоящему хорошая. Проблема заключается в инсценировке – литературный театр, мало действия, артисты вынуждены стоять на сцене во время монологов, точно кол проглотили. Прозу в театре необходимо «посадить» на физическое действие, герои не могут просто стоять и подавать друг другу текст. Актриса блестящая у вас играет Марусю Мильгром – Таня Коновалова, уверен, является актрисой всеукраинского и даже российского масштаба. Невозможно похвалить актера, который играет главного героя – никаких эмоций на лице, даже в сценах, где героиня проявляет по отношению к нему удивительную теплоту.

Наконец, непонятно, почему он все время ходит с блокнотом, словно Тригорин какой-нибудь. Он ведь друг семьи, он же не пишет статью об этой семье… В целом здесь я увидел очень хороший психологический театр, «по школе», что называется. У режиссера Алексея Литвина есть понимание зрителя, есть человечная интонация. Слабая сценография – это проблема любого провинциального театра. И лишней назову песенку героя, которого играет Олег Школьник, ведь после нее публика расслабляется, ожидает водевиля, второй, третьей песенки. Понятно, что спектакль патриотический по отношению к Одессе, и без песенки его режиссер не видел, но все же…».

А вот работу русского драматического театра имени Пушкина из города Якутска, комедию по чеховскому рассказу «Верочка», критик мягко, но уверенно забраковал: «Режиссер Линас Зайкаускас интересно руководит театром в Челябинске, но приходится слышать, что все, поставленное им за пределами своего коллектива – полухалтура. Я не увидел актерских открытий, не увидел Чехова. Понятно, что поставленный этюдным методом спектакль должен иметь железный стержень, но в этом шашлыке нету шампура! Есть манки для зрителей – пародия на народность, баня, танцующий медведь, валенки, ложки… Хороша сцена со скворечниками – персонажи никого не могут зазвать в свою глушь, и даже птицы к ним не летят. Прибалтийские режиссеры любят работать с природными стихиями, это им удается. Есть в спектакле и откровенные цитаты из других режиссеров. Я бы по «Верочке» не судил о Линасе в целом».

Павлу Рудневу не показался интересным с профессиональной точки зрения спектакль по пьесе Ричарда Калиноски «Лунное чудовище» в исполнении актеров Ереванского русского драматического театра имени Станиславского (режиссер Александр Григорян). А вот публика восприняла постановку с невероятной теплотой, устроила овацию стоя. Потому что не хватает на современной сцене постановок без особых изысков, сделанных пусть старым дедовским способом, на фоне занавески и с минимумом мебели, зато трогательных и душевных. История армянской пары, спасшейся от резни в Османской империи, но переживающей свою боль снова и снова в благополучной Америке, сама по себе растрогала публику.

«Где бы мы ни выступали, а спектаклю уже пять лет, зал всегда аплодирует стоя», - поделился исполнитель роли господина Винсента, заслуженный артист Армении Сергей Магалян.
И это притом, что никаких скандальных реплик, шокирующих телодвижений, раздеваний и прочих «примет времени» в спектакле нет. Может, и не надо? Кто ищет чего-нибудь этакого, может просто включить телевизор. Театр-то не «для этого»!

Пик ложно понятой сексуальности был явлен в интерпретации «Кроткой» Достоевского (петербургский театр «Особняк», режиссер Юлия Панина). Павлу Рудневу эта инсценировка известного рассказа Федора Михайловича показалась чрезвычайно интересной, с чем можно согласиться лишь наполовину. На какую половину? Да на ту, которая связана с игрой фантастического актера Дмитрия Поднозова. Следить за его существованием на сцене, слушать его – огромное удовольствие и откровение. Но ведь прекрасного артиста все время заглушает навязчивая музыка. Мало того - «забивает» агрессивный видеоряд, на котором предмет любви героя совокупляется в разнузданных сценах с неопознанной Федором Михайловичем брюнеткой, а еще, пардон, писает себе на ноги, и что уж тут о Достоевском размышлять, когда на экране творится какой-то «Твин Пикс», на берега Невы перенесенный…

Но ладно уж, если без «Твин Пикса» нельзя привезти в Одессу Дмитрия Поднозова, то пусть хотя бы так, наполовину! А еще хочется понадеяться, что вторая половина «Встреч в Одессе» окажется такой же яркой, как и первая, но более убедительной в художественном отношении. Праздник русской Мельпомены продолжается!

Мария Гудыма

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.