Главная / Неформат

Хроника дня

«Если ж нету любви, ты меня не зови…». В Одессе прозвучали «Любимые песни» Леонида Утёсова»

Мишка-одессит сплясал лучше всех!

Ко дню рождения любимого дяди Лёди, как называли в Одессе народного артиста СССР Леонида Утёсова, в Одесской филармонии состоялся необыкновенный концерт. Штатная фанатка ретро–эстрады ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела в первом ряду.

Леонид Утёсов – народный артист СССР, организатор, руководитель и солист первого советского джазового коллектива «Теа–джаз». Уехав из Одессы в 21 год, он умудрился в ней навсегда остаться, и неважно, как давно всё это было. С одесскими солистами выступал оркестр Заслуженного академического ансамбля песни и танца Вооружённых сил Украины (Киев) под руководством заслуженного деятеля искусств Дмитрия Антонюка. Дирижёр назвал такой состав «интернациональным» и вспомнил, как встречался с великим одесситом, будучи 18-тилетним московским студентом.

«Наш небольшой джаз–банд выступал в фойе Театра Советской Армии, — рассказал музыкант. – Вдруг входит Утёсов в сопровождении нескольких молодых людей. Мы как–то доиграли, бросились к нему, хотелось хоть подышать с ним одним воздухом. Я спросил его, как ему удавалось исполнять джаз в сложные военные времена? Леонид Осипович похлопал меня по плечу и ответил: «Старик, твой джаз весь ещё впереди!». По сей день расцениваю это событие как прикосновение Бога… Хотелось бы, чтобы этот проект продолжался по всей стране».

В роли конферансье на праздничном вечере выступал неподражаемый и харизматичный оперный певец Станислав Ковалевский, который ещё и немножечко (а лучше бы побольше) пел:

«Леонида Осиповича любили все жители страны, — заявил со сцены ведущий концерта. – Если говорить о Великой Отечественной войне, то нужно упомянуть о том, какой огромный вклад внесли песни Утёсова в победу над фашизмом – воины слушали их, и хотелось жить, радоваться...».

Среди зрителей находился ветеран героической обороны Одессы, Михаил Васильевич Ильченко, и надо было видеть, как он сплясал, выйдя на сцену, под песню «Одессит Мишка»! А потом спустился в зал и поцеловал сидевшим в первом ряду дамам ручки… Моряк не плачет! Вот он, слава Богу, живой и бодрый прототип Мишки–одессита…

В джазовой обработке звучали любимые одесситами «У Чёрного моря», «Сердце», «Случайный вальс», «Тёмная ночь»… Сменяли друг друга артисты – словно колыхал на волнах публику в песне «Раскинулось море широко» Валентин Куба (группа «Мамины дети»), с юмором и артистизмом воспроизвёл «Пароход» и «Тайну» Андрей Зикул (группа ZEECOOL), блеснул джазовым скэтом и показал себя мастером импровизации Микаэль Киладзе, которому помогал молодёжный эстрадный хор New Voice.

Очень насмешил гротескным исполнением танго «Если любишь – найди» Павел Снегирёв (группа «Изя Кольт»), видимо, по ошибке он сделал страстный выпад в сторону дирижёра на словах «Я руки твоей коснулся вдруг», тот даже отпрянул с недоумением… Да, и слова припева бы неплохо всё–таки выучить, они таковы: «Если ж нету любви, ты меня не зови, всё равно не найдёшь никогда». По крайней мере, Утёсов пел именно так. А петь «не ищи» — и не в рифму, и немузыкально, в отсутствие звонких согласных получается не пение, а шипение… Мы же не «звали» бы эти старые песни в отсутствие любви, так ведь? Любовь обязывает!

Режиссёр-постановщик концерта Виктор Сирота и концертно–продюсерская компания Magic Box не обманывали, когда обещали великолепное музыкальное представление, которое передаст эмоциональный колорит 30-х годов и окунёт зрителя в атмосферу утёсовского джаза, юмора и доброты – скучно на концерте никому не было. Дядя Лёдя, конечно бы, нахмурился, но в программе нашлось место и лёгкому жанру, которого он в конце жизненного пути стеснялся. А мы это всё тоже любим!

Тему одесского фольклора, несомненно, оказавшего огромное влияние на раннее творчество Утёсова, раскрывали Валентин Куба («С одесского кичмана») и, разумеется, заводной Феликс Шиндер со своим музыкальным кооперативом «Деньги вперёд» (ну куда же денешься, не обойтись без упоительных «Лимончиков»!). «Неудачное свидание», «Всё хорошо, маркиза», «Бомбардировщики» (вот уж где джазовая стилистика подразумевается по условию!) — все эти ретро–шлягеры блестяще исполнили Сергей Юрченко и Юлия Олейник.

А о еврейских корнях музыканта напомнила чувственная Леся Верба в необыкновенно идущем её имидже сороковых, исполнив «Купите папиросы».

Стоит порадоваться, что зал был полон – значит, песни и вправду любимые, и для многих слушателей «этот день не пройдёт без следа».

Фото: Снежана Павлова.

Автор: Мария Гудыма

8 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1