Главная / Неформат

Хроника дня

Если уж литература, то классная! «Зелёная волна» провела диспут о чтении для школьников

Хорошие книги исчезают в чужих библиотеках.

На днях в Impact Hub Odessa в рамках мероприятий книжного фестиваля «Зелёная волна» состоялся открытый диспут «Классная литература» с участием педагогов, методистов, инноваторов, словом, тех, кого ещё совсем недавно называли «руководителями детского чтения». Как бы ни заслуживала похвал советская школа, преподавание литературы всегда вызывало сомнения: всё–таки не все подростки могут оценить написанное классиками для взрослых людей, да и конспекты с занудными «тема и идея произведения» навевали тоску (отсюда и пририсованные к портретам классиков в учебниках усы, очки и бороды). Блажен, кто, как я, умудрялся всё прочесть задолго до того, как школа начинала «руководить чтением». А как сейчас обстоят дела у поколения, которому некогда утопать в книгах? Совсем не так плохо. Племяннице–десятикласснице буквально вчера поставили «двенадцать» по литературе, и она гордо заявляет, что получила оценку «за свои мысли». Респект учительнице! Правда, неясно, как независимое мышление поможет сдать тестирование, но не будем заранее переживать.

О преподавании литературы в Швеции и Финляндии (там успешно сосуществуют два государственных языка, финский и шведский, это гарантирует закон) рассказала специальный гость «Зелёной волны», шведская учительница Элизабет Линд. Похоже, над тамошними педагогами никакие минобразы не властны.

«Как учитель я пользуюсь большой свободой в формировании программ, — поделилась обаятельная шведка. — Дети должны знакомиться с мировой литературой. Очень многое зависит от учителя. У нас есть обязательные мировые авторы: Шекспир, Достоевский. Если мне захочется ввести в программу современную женскую литературу Африки, я введу. Программы подбираю сообразно возрастному восприятию».

Если уж литература, то классная! «Зелёная волна» провела диспут о чтении для школьников

Раз ученики видят учителя в качестве свободной личности, это вызывает уважение. А просто за то, что «учитель старше», в Европе никто уважать не станет. Возраст — ещё не заслуга.

«Когда я стала учителем, мне стало ясно, что уважение не придёт само, его нужно зарабатывать, — говорит Элизабет Линд. — Но уж если вы снискали уважение — ваше положение в школе прочно, вам доверяют, у вас есть имя. И ваши отношения с детьми и родителями доверительные и устанавливаются надолго. У каждой системы есть плюсы и минусы, у нас учителя с учениками на «ты», но лишних вопросов мне не задают, о личной жизни спрашивают, зная, что я в этой части дискуссии не заинтересована. Мы имеем представление о границах допустимого».

Вот-вот, а в наше время учительница могла запросто пожаловаться в классе на свекровь, которая, видите ли, не разрешает ей купить красивые сапоги. Наверное, учитель не может быть слишком открытым и должен в первую очередь доносить до ученика свой предмет.

Если мы говорим о мировой литературе (куда сейчас школьная программа относит и русскую) — дело одно, если об украинской — количество пессимистичных произведений зашкаливает. Этого не изменить, но на детей в классе все эти душераздирающие истории тоску навевают конкретную.

«История нашей страны вообще драматична, — говорит Галина Загорулько, учитель украинского языка и литературы, номинант премии Global Teacher Prize Ukraine (Харьковская область, село Краснопавловка). — Но ведь правду надо знать. Современная украинская литература мне нравится, я её покупаю, даю детям читать, не всё, к сожалению, ко мне возвращается. Увы, в старших классах мы готовим детей не к жизни, а к тестированию, поэтому многие учителя пользуются архаичным принципом определения «темы» и «идеи» в любом изучаемом произведении. Программа этого вовсе не требует».

Если уж литература, то классная! «Зелёная волна» провела диспут о чтении для школьников

Модератор дискуссии Лала Алескерова с большим интересом отнеслась к проблеме вовсе не художественной, а познавательной литературы для школьников. И правда, с проблемами Анны Карениной надо разбираться, имея представление о браке и любви, хорошо бы сначала побольше узнать о судьбах людей науки, их открытиях, такие книги развивают научное мышление в ребёнке.

Если уж литература, то классная! «Зелёная волна» провела диспут о чтении для школьников

Киевлянка Елена Шульга, разработчик программы «Околопредметное чтение», не является дипломированным педагогом или филологом. Елена разработала список книг для внеклассного чтения в жанре научно–популярной литературы. Сохранятся ли привычные физика и химия или же состоится в ходе грядущей реформы образования соединение естественных и точных наук в один школьный предмет, такие книги можно и нужно читать.

«У меня техническое образование, — говорит Елена. — И лекции по литературоведению в институте наводили на меня скуку. Но однажды я подумала: да, этот преподаватель рассказывает что–то сам себе, он не лучший педагог, но ему же тоже когда–то было 17 лет, что–то его направило в сторону этого предмета, как и многих других людей, посвятивших литературоведению всю жизнь. Мой сын–семиклассник изучает биологию, и великим учёным, из которых я запомнила только Левенгука, в учебнике отведён только один абзац. Я даже не понимаю, зачем рассказывать в таком формате о людях, сделавших выдающиеся открытия. Учебник — реально нудный, преподаватель безразличный. А детям за что зацепиться? Захотелось подобрать книги, которые помогут им заинтересоваться жизнью этих учёных.

Наша программа не является обязательной, но мы поместим её в открытом доступе, ею смогут пользоваться дети и предметники. Люди подключаются к проекту на волонтёрских началах, есть команда тех, кому это интересно. Планируем проводить воркшопы для преподавателей. Выдающиеся учёные могут вдохновлять детей, и педагогам–предметникам это должно быть выгодно».

Если уж литература, то классная! «Зелёная волна» провела диспут о чтении для школьников

В нашем детстве были журналы «Юный натуралист», «Наука и жизнь» и многое другое, к услугам современных детей — интернет с большим объёмом информации, но ориентиром в виде программы «Околопредметное чтение» стоит воспользоваться. Будем надеяться, в эту программу попадёт только классная и высококлассная литература.


Автор: Мария Гудыма
Фото: Лариса Осипенко

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...