Главная / Неформат

Хроника дня

«Это наша с тобой биография»: Музей современного искусства Одессы представляет винтажные фото

Люсик, Дик, Осик и другие.

В Музее современного искусства Одессы при поддержке Посольства Государства Израиль и Израильского культурного Центра до 3 апреля работает выставка фотографа Ильи Гершберга (Израиль).





Чудесные, талантливые и яркие одесские мальчики и девочки, ломающие стереотипы и придумывающие собственные законы в искусстве… Иных уж нет, а те – далече. «Люсик, ещё Люсик, Дик, Осик, Хрущик, Сычик, Эсфирь», – эти и другие диковинные имена одесской художественной тусовки прошлых лет часто звучали на вернисаже. Вот экзотичный и усатый Люсьен Дульфан в восточной шапочке среди живописных полотен. Жёны художников – красивые, модные и талантливые…  Вот искусствовед Елена Шелестова – ещё молодая, cчастливая, в восточных ожерельях, рядом с ещё живым мужем, культовым художником Олегом Соколовым… Легендарная «заборная» выставка 1967 года, а за забором, между прочим, идёт очередная реставрация одесской оперы…  А в отдельном маленьком зале иные работы мастера:  трудящиеся на демонстрациях, одесские прохожие, уникальные типажи! С конца 50-х Гершберг создавал свою, будничную, не постановочную историю настоящей Одессы. Созданный им за 30 лет чёрно-белый портрет чёрно-белого времени уникален. Сохранённые образы иллюстрируют истинный «одесский миф». Ясно, от кого что произошло, от «Люсика», к примеру, современный художник Дмитрий Дульфан...



 

«В эти дни к нам возвращаются свидетельства чёрно-белой истории Одессы от Ильи Гершберга, – комментирует событие директор МСИО Семён Кантор. –  Хотя, правильнее будет сказать, что они находились среди нас, но мы не обращали на них должного внимания. Я познакомился с Гершбергом заочно (мы так и не встретились до сих пор) и совершенно случайно. Всё знающий (и ко многому в этом проекте прямо причастный) Евгений Голубовский посоветовал обратиться к Илье в Израиле, когда мне потребовались советы по (бывшим) одесским художникам Израиля. В разговоре выяснилось, что фото «заборной» выставки 1967 года, которым наш музей так гордится и везде воспроизводит, выполнено моим собеседником, а не другим автором. Перед нами портреты времени! Той самой истории нового искусства Одессы, созданного, в том числе, этими, тогда ещё очень молодыми и никому не известными людьми. Готов утверждать, что такого репрезентативного и одновременно субъективного представления портрета недавней истории Одессы давно не было!»



 

«Как приятно иногда оглянуться и увидеть всех молодыми, – вздыхает Евгений Голубовский. – Преисполненными планов, романтичными и ироничными, неунывающими. Да, они были такими. Одесские художники шестидесятых-восьмидесятых. И такими остались на фотографиях Ильи Гершберга. Нужно ведь всего ничего: оказаться в том месте, где происходит событие, и запечатлеть его на пленке. Именно это и удалось И.Гершбергу. Поэтому перед нами и панорама портретов главных действующих лиц одесского художественного андерграунда, «квартирник» в доме Аллы Шевчук – вывешены картины Владимира Стрельникова и самое главное событие – «заборная» выставка…  Несколько слов об авторе этой фотовыставки. Он мой друг, я могу быть необъективен, и всё же… Всегда считал Эдика Гершберга замечательным мастером. Кстати, об имени. По паспорту он Илья, но дома родители звали его Эдик, мы, друзья, – Дик. Такое вот разнообразие имён. Гершберг окончил Одесский политехнический институт. Инженер-литейщик. Уже в институте, а было это давно, я видел у него в руках фотоаппарат.

Позже он познакомился с Дмитрием Зюбрицким, вошёл в фотоклуб «Одесса», работал на «Полиграфмаше». Был активным фотохудожником, много снимал, участвовал в выставках – областных, международных: натюрморты, ню, пейзажи. Много экспериментировал с печатью, добивался большей объёмности фотографии. Своеобразной школой был чешский журнал «Фотография» и общение с замечательным московским фотомастером Александром Виханским. С начала 60-х годов я брал Дика к одесским художникам: на «среды» к Олегу Соколову, на «лотереи» к Ануфриевым…  Мне удалось уговорить Гершберга бросить «Полиграфмаш» и полностью «отдаться» фотографии. Он возглавил фотолабораторию в Одесском театрально-художественном училище и читал там лекции по фотомастерству. Уехав в Израиль в 1991 году, продолжал фотографировать, став корреспондентом газеты «Время», а с 1992 года – газеты «Вести». И там тоже выставки. Последняя – в прошлом году в музее русского искусства имени Цетлиных в Рамат-Гане. Вернусь в шестидесятые-восьмидесятые. Молодые прекрасные лица одесских художников. Нет у меня ностальгии по прошлому. Но молодость прекрасна вне политических, социальных условий.

Не только одесскую фотографию Осика Островского прислал Гершберг, но и трагическую – похороны Островского в Израиле. Я впервые увидел, как хоронят в пустыне, был поражён этим снимком. Ряд этих фотографий сделан при мне. Расскажу об одной съёмке – в мастерской Люсика Дульфана. Я предупредил его, что приду не один, а с фотографом, снять несколько картин перед его выставкой для статьи. Я не учёл психологии знаменитого выдумщика Дульфана. Он подготовился, оделся, как восточный купец, стоял в наполеоновских позах и меньше всего хотел, чтобы фотографировали картины. Это был спектакль одного актёра перед одним фотографом. Упустить такую возможность было нельзя. Дульфан – это Дульфан, предсказуемый и всегда неожиданный. «Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли…» - пели Никитины. Можно сделать ударение на слове «чушь», я бы советовал – на слове «прекрасную». Когда мы были молодыми, легко и задорно мы пытались перевернуть мир. Что-то вышло, что-то не получилось. Вглядитесь в эти фотографии, в лица этих людей. Прекрасных, свободных духом и помыслами, людей. Такими их сохранила для нас фотокамера Ильи (Эдика, Дика) Гершберга. Спасибо ему!».











Фото: Лев Райзман

Автор: Мария Гудыма

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».