Главная / Неформат

Хроника дня

Еврейская Атлантида воскресает в Музее современного искусства Одессы (фото)

Сквозь века и трагедии.

Выставка «Актуальность памяти», которую открыл Музей современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4а), вызвала у первых зрителей множество очень глубоких ассоциаций. ТАЙМЕР побывал на вернисаже.

img_6521

Казалось бы, место ли картинам с изображением быта и типажей еврейского местечка в музее, который занимается исключительно современным искусством? Однако здесь нет противоречия. Трагически исчезнувший после Второй мировой войны мир так называемых штетлов и актуальные поиски прекрасно рифмуются между собой. Экспонаты собирались частично из фонда музея, частично из собраний отдельных коллекционеров и галерей, в подчинении конкретной теме исчезнувшей еврейской Атлантиды, особого затерянного (и уже непоправимо утерянного) мира со своей поэтикой, фольклором, языком.

Директор МСИО Семен Кантор сразу же обратил внимание первых посетителей на тот факт, что выставочное пространство разделено на два зала. В одном из них – быт еврейского местечка, зафиксированный художниками-современниками, подчас неизвестными, или знаменитыми, каким был в свое время одесский художник Соломон Кишиневский (1862—1942). В другом – аналогичные произведения самых современных одесских авторов, которых волнуют, не отпускают образы местечка.

img_6498

«Совершенно неожиданно для себя мы открыли эту выставку, - рассказал об идее выставки Семен Борисович. – Планировалась выставка одесского художника Александра Дмитриева. К сожалению, он внезапно заболел, так что его работы мы представим позже. А сегодня мы подготовили особую экспозицию. Я благодарен ее инициаторам - Анне Львовне Розен, коллекционеру Сергею Канивцу. Им удалось, что называется, пробить даже такого ретрограда, как я, а это довольно сложно… Мы попытались перебросить мостик между стариной и современностью и надеемся, что это у нас получилось».

Одесский писатель Александр Дорошенко давно изучает быт еврейских местечек. Сейчас он пишет книгу под названием «На реках вавилонских», не скрывая своего увлечения непопулярным ныне языком идиш: «Это был удивительно образный, метафоричный язык, и до сих пор его речевые конструкции растворены в литературе нашего времени, в том языке, на котором мы сейчас говорим. Я объездил сотни местечек, видел исчезающие могильные камни, деревянные синагоги, прочел тысячи книг раввинов, каббалистов, философов. Много лет уже болен этой темой. На этой выставке зритель совершает путь в прошлое, без которого невозможно восхождение в будущее, это событие духовной жизни, восстановление собственной души. То, что принято называть Катастрофой, Шоа, Холокостом, на языке идиш называется: «Третье разрушение Храма», это очень емкое название. В скорбный день 9 ава религиозный еврей, сидя где-нибудь на Волыни или под Витебском, не просто плакал о разрушении Храма, но видел в момент плача, как рушатся храмовые стены. Наши представления об исторических процессах зачастую не то что ошибочны – порочны, и к сегодняшней выставке нужно относиться именно как к событию духовной жизни…».

Сергей Канивец затрудняется, к какому жанру отнести прекрасные карандашно-акварельные зарисовки начала двадцатого века из
еврейского Меджибожа, Коломыи, а также других местечек: «Это прежде всего зарисовки национального быта, духа, здесь можно видеть потрясающие национальные типажи. Как коллекционер, постоянно вращаюсь в своей среде, и таки рисунки впервые увидел у других собирателей. Оказалось, что многие готовы с ними расстаться, а я готов был приобрести, не жалея для этого собственного обменного фонда».

Перед работой с явно «некошерным сюжетом» (почтенный старец нескромно взирает на женскую ножку, кокетливо вытянутую из-под юбки) коллекционер улыбается: «Это жизнь. Здесь подлинная жизнь того времени… Поверьте, что я никоим образом не вмешивался в сюжет, это же не я рисовал, а художник, и раз он решил нарисовать таким образом, значит, у него были основания…».

До сих пор часть коллекции Сергея Канивца, относящаяся к быту штетлов, принадлежала авторству «неизвестного художника». Или даже «художников», возможно, работавших в похожей манере. Но прямо на открытии выставки у коллекционера появился шанс определить имя конкретного автора. В этом ему вызвался помочь один из посетителей, который (о, радость!) видел в одном из украинских музеев работы, явно сделанные той же рукой и приписываемые достаточно известному художнику. Так что собирателям предметов искусства очень полезно бывает пойти навстречу народу, так можно и пробелы в знаниях о своей коллекции восполнить, и, между прочим, повысить тем ее ценность.

А как ощущают зов местечка наши современники? Александр Ройтбурд в своей картине, так и не получившей названия, явно с любовью и мягкой иронией представляет погруженного в чтение Торы хасида, балансирующего на канате. Им руководит духовное начало, которое помогает одолеть многотрудный земной путь… Божидар Милович ту же тему раскрывает достаточно трагично и скупыми средствами, изображая фигуру религиозного еврея на фоне коллажа из фрагментов фотокопии все той же Торы, священного писания иудеев. И, конечно, экспозиция не могла бы обойтись без «старичков» Иосифа Островского, художника, при жизни полнившегося желанием войти в тот ушедший мир, полный своеобразной гармонии. Отдельная тема – мелкая пластика скульптора Александра Подмаско, возле которой возникает удивительная звуковая иллюзия, словно в руках у местечковых музыкантов-клезмеров поет скрипка, насвистывает кларнет… Объединяет представленные экспонаты гравюра Марка Шагала «Новые страны» (1968) с фоном в виде свитка все той же Торы.

img_6500

«Мне всегда казалось, что у еврейского народа особый путь, не испытание, а именно путь, - делится первым впечатлением одесская поэтесса Ирина Денисова. – Вероятно, многое было дано свыше этому народу в качестве аванса, чтобы он нес в мир духовное начало, делясь с представителями других культур. Очень глубокие размышления пробуждает эта экспозиция, действительно в одно и тоже время старинная и современная».

Текст: Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...