Главная / Неформат

Хроника дня

Еврейский мир, одесский миф... Современный баланс сложных понятий!

«Пиня – котик», «Десять заповедей» и «Спелые помидоры у нашей Доры».

Музей современного искусства Одессы (Французский бульвар, 8) принял участие в празднике коллег – Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» отмечает 10 лет со дня открытия, и в связи с этим по городу открываются тематические выставки. Штатные любители искусства ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Сергей Ляшонок побывали на вернисаже «Еврейский мир и одесский миф – современный баланс».





Не все одесситы – евреи, и не все евреи – одесситы, но невозможно отрицать, что неповторимый колорит нашего города обусловлен присутствием в нём евреев. Уже порадовали юбиляров интересными экспозициями Литературный музей и историко-краеведческий, настал черёд Музея современного искусства Одессы, который очень творчески подошёл к поставленной задаче.

«Вся не очень длинная история Одессы, её миф может быть сведён к трём редакциям, – размышляет директор МСИО Семён Кантор. – ХIХ век – первая редакция. Миф о необыкновенном городе свободных, предприимчивых людей в рабской, закостенелой стране. Миф о месте, где всего можно добиться. ХХ век – вторая редакция. Миф о городе утончённых воротил, благородных бандитов и умудрённых стариков в стране правящих государством кухарок, чёрных кожанок и распевающих радостные песни молодых строителей коммунизма. Миф о городе, в котором всё лучше. ХХI век (и конец века ХХ) – третья редакция. Миф о провинции с местечковыми, робкими торгашами в современном динамичном государстве. Миф о городе, который в прошлом. Как и положено, мифы создаются, прежде всего, произведениями искусства: литературой, музыкой, кино. Изобразительному искусству выпала роль отражать одесские мифы и следовать им. Вероятно, не случайно миф о прекрасном Городе был создан в эпоху модернизма. Романтические иллюзии защищали веру, что «есть город, который я вижу во сне, в цветущих акациях город…» Они оказались продуктивными для создания особой одесской культуры, в том числе живописи – камерного, утончённого эстетского явления, разрушенного впоследствии вихрем истории. Если отбросить миф о становлении Города (редакция №1), в котором выделялись личности, а не социальные группы, то в последующих значительная роль отведена евреям. Отведена историей Одессы – евреи стали одними из создателей мифа. Они дали мифу мягкую и мудрую иронию стариков из местечек, романтику вырвавшихся на свободу домашних мальчиков и трагедию жертв Хама. Перечисленные образы и проблемы волновали (и волнуют) не только евреев, но последние стали камертоном. Это очень тонко чувствовали лучшие одесские художники».

Для выставки отобраны самые разнообразные произведения одесских художников – отнюдь не только евреев (не все художники – евреи, и не все евреи – художники!). Принадлежащий к среднему поколению живописец Стас Жалобнюк почти монументально изобразил атрибут религиозного иудея в картине «Тфилин» – маленькие коробочки с отрывками из Торы соединены кожаными ремешками, казалось бы, что тут изображать? Но в большом масштабе неприметный атрибут приобретает значение связи времён и мудрости, передаваемой через поколения в живой преемственности.

Рисунок классика одесского авангарда Олега Соколова «Десять заповедей» из коллекции Музея западного и восточного искусства – пример того, как в мелком масштабе можно поднять важную тему. Как рассказала на вернисаже вдова художника, искусствовед Елена Шелестова, автор отстаивал права каждого одессита на самобытность, выражающуюся и в отправлении религиозного культа, и в поисках новых форм в искусстве.

А вот молодая художница Инна Хасилева представила на выставку совсем иное, озорное полотно: «Спелые помидоры у нашей Доры». Еврейки-одесситки – особая статья, они яркие, колоритные и, не побоимся этого слова, сексуальные! Дора может торговать помидорами, как говорится, оптом и в розницу, но наденьте на неё алое платье, и она будет смотреться сама не хуже спелого помидорчика!

«На нашей выставке представлено прекрасное полотно Юрия Коваленко «Одесский дворик. Пиня – котик», – продолжает комментировать экспозицию Семён Кантор. – На нём нет ни одного чётко выраженного семитского профиля, но также нет сомнений, что это двор, атмосферу которого создают евреи. Большинство экспонируемых работ посвящены не столько евреям, сколько Одессе, созданию которой евреи отдали все силы. Лишь одна тема раскрыта с чисто еврейским надрывом: тема Памяти. Образы Божидара Миловича, Люсьена Дульфана, Вадима Гринберга и Давида Тихолуза являются болевой точкой выставки. Прошло очень мало времени, но колесо истории неумолимо… Город изменился. Нет евреев (или почти нет), нет Одессы-мамы (или почти нет), остались только достаточно вульгарные шутки о них... Главным инструментом описания мифа ХХI века послужил постмодернизм. Ирония постмодернизма  похоронила модернистские иллюзии, сделала их обременительными, разрушила искусственный и хрупкий нравственный заповедник, не предложив чего-либо взамен. Естественно, что долго этот вакуум сохраняться не сможет. Не зря птица Юрия Зильберберга, вырвавшаяся из грубой металлической клетки, замерла в растерянности. Куда ей лететь?»

Михаил Рашковецкий и Семён Кантор

Директор Музея истории евреев Одессы Михаил Рашковецкий с таким пессимизмом решительно не согласен!

«Вот я побывал на прекрасной выставке «Еврейская Атлантида» в Литературном музее, где были экспонаты, связанные с семьёй Бориса Пастернака, – рассказал Михаил Маркусович. – В соседнем зале – выставка, посвящённая Евгению Петрову, а какой Петров без Файнзильберга, то есть Ильфа?! Я просто упал в ноги коллегам из Литмузея. Завтра я точно так же упаду в ноги сотрудникам музея имени Блещунова, которые подготовили выставку «Еврейская мелодия». В воскресенье упаду в ноги в Художественном музее за их «Обыкновенное чудо», то есть выставку произведений одесских художников – евреев XIX-XXI веков, для которой лично я помогал отбирать экспонаты из фондов. Мы всё время говорим о каком-то мифе, в буквальном переводе это слово означает «вымысел». Какой вымысел, когда мы имеем дело с фактом?! Я стою перед вами – это факт. Мы приходим на такие разные выставки, объединённые одним поводом – это тоже факт. И нужно не грустить по поводу этих фактов, а радоваться...»

Остаётся добавить, что выставка в МСИО продлится до 9 января. А заодно можно посетить и вышеперечисленные экспозиции в других музеях Одессы, и, конечно, выставку музея-юбиляра под названием «Музейные майсы. Избранное» по адресу: Нежинская, 66, Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим».

 

Фото: Сергей Ляшонок

Автор: Мария Гудыма

5 24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...