Главная / Неформат

Хроника дня

«Фак офф», пардон, «Вив ля Франс!». В Одессе отметили День взятия Бастилии

Возле коллонады у Воронцовского дворца состоялось уличное шоу, посвященное национальному французскому празднику.

Возле коллонады у Воронцовского дворца состоялось уличное шоу, посвященное национальному французскому празднику. Штатный франкофон ТАЙМЕРА Мария Гудыма присутствовала на празднестве.

День взятия Бастилии для каждого француза священен. Да что там, 14 июля 1789 года произошло одно из ключевых событий в истории человечества. В память о том, как свободолюбивые французы не оставили камня на камне от главного каземата страны, проходят празднества по всему миру. Не осталась в стороне и Одесса. Правда, все это вылилось в несколько странные формы дискотеки у Воронцовского дворца. От мощных звуковых вибраций, глядишь, скоро рухнут и колоннада, и дворец, не говоря о таком хрупком сооружении, как Тещин мост.

В ожидании темноты, на фоне которой лучше воспринимается обещанное организаторами, «Альянс Франсез» в Одессе, звучала музыка, если таковой можно назвать также музыкальное выступление проекта «Kaffein». Его участники, DVJ Burzhuy и Ivan Demsoff удивили долгой, монотонной и забойной композицией с припевом «Фак офф». Вот она, великая культура Франции! Потом к выступлению подключился их коллега Арно Agalops, который рассказал следующее:

- Сегодня звучит в основном музыка в стиле «техно», однако я работаю в различных стилях. От джаза до диско, происхожу из музыкальной семьи. Нас три брата, и все музыканты!

Когда сумерки сгустились, началось световое граффити-шоу от французского художника – парня по имени Пьеррик Cart1. Он писал слова и рисовал картинки на небольшом мониторе, а тот передавал проекцию на полотнища, вывешенные вдоль колонн.


видео - с "Одесского форума"

- Граффити я занимаюсь уже 21 год, - поведал Пьеррик. – Поначалу меня часто арестовывала полиция, но последние 20 лет я стабильно зарабатываю себе на жизнь этим искусством. Сейчас я вхожу в состав глобального культурного проекта в Лионе, который исследует историю и развитие граффити.

Что ж, у французов стоит поучиться, по крайней мере, искусству обезвреживания «творцов», ведущих образ жизни на грани антиобщественного – их снабжают деньгами и отправляют за границу, пропагандировать французскую культуру. Фак офф! Пардон! Вив ля Франс!

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.