Главная / Неформат

Хроника дня

Фестиваль «Новое немецкое кино»

Северный ветер принёс в наш город непогоду и новые немецкие фильмы.

С 8 по 14 октября в Одессе показали 5 дойче–новинок и один старый чёрно–белый фильм. Посмотрим, над чем в последнее время трудились представители немецкого кинематографа новой волны. В программе — гениальный фильм, снятый за одну ночь, киноответ на вопрос «Как возвращаются после концлагеря», немецкая комедия, психоделическая драма, и фильм 1969-го года. Так же состоится одна встреча со сценаристом!

Это 21-ый фестиваль Нового немецкого кино в Украине.  Вот почему такие афиши пугали детей на улицах города.

И так, открывала фестиваль нашумевшая «Виктория», снятая  одним кадром. Картина  получила прозвище «немецкий Бёрдмен». Правда у Иньярриту  были склейки — а здесь всё снято одним двухчасовым дублем по–настоящему.

Фильм «Виктория» достоин открывать любой кинофестиваль и вот почему.

Как и другие экстаординарные кино–выходки этого года — я имею в виду «Отрочество» Линклейтера и «Такси» Джафара Панахи – «Виктория» это не фильм в обычном  смысле этого слова. А скорее,  сумасшедший кинематографический эксперимент. Но только если эти фильмы-эксперименты оставляли зрителя сидеть на своих стульях в позиции наблюдателя–созерцателя – «Виктория» схватила нас за руку, сдёрнула с кресла и протаскала с собой по ночному Берлину все два с четвертью часа.

И так, кому мы обязаны этими берлинскими приключениями для ленивых? Знакомьтесь. Прежде всего, оператор — Стурла Брандт Гревлен. Именно его имя идёт первым в титрах перед режиссёрским, что многое нам говорит и делает честь скромности настоящего режиссёра фильма «Виктория». О нём речь пойдёт позже.

На счету у гения–оператора десяток никому не известных работ. В Рунете есть один из них — фильм «Я здесь» с Ким Бессинджер — с очень низкими рейтингами. Стурла Брандт Гревлен — теперь звезда среди операторов. Именно ему Даррен Аронофски и Одри Тату присудили операторского «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Так камермен «Виктории» обошёл российских коллег, снявших “Под электрическими облаками” А. Германа мл.

Режиссёр фильма «Виктория» — Себастьян Шиппер. Актёр,  который стал режиссёром, сценаристом, продюсером, да ещё и сразу сделал себе имя. А как это лучше всего сделать — взорвать все представления о кино, раздвинуть границы возможного. Есть только одно условие — сделать это нужно талантливо. И у него всё получилось.

Фильм «Виктория» снят одним дублем, который длится более двух часов. При этом — это не какой–нибудь киноспектакль — а фильм–забег с перестрелками, погонями, флиртом, наркотиками, приключениями, клубной музыкой и классикой на фортепиано.


Как они это сделали?

Формула создания фильма «Виктория» выглядит так: 12 листов сценария, 12 ассистентов режиссёра — каждый из которых управлял своей локацией. 4 недели ежедневных репетиций.  Импровизация между актёрами. Два пробных «коротких» дубля в 5 и 12 минут, чтобы все сработались с оператором. Лёгкая камера Canon C-300. То, что мы в итоге увидели — это третий двухчасовой дубль — тот, который устроил всю команду и актёров. Бог любит троицу.

Технически — всё понятно. Но что остаётся загадкой «Виктории» — это её дух. Игра актёров такая, что ни один эпитет не подходит. Это даже не игра. И внутренний Станиславский оставил категории верю-неверю, и  бегает по ночному Берлину.

Себастьян Шиппер: «В фильме одним из главных героев наравне с актёрами является город.  Ночной  Берлин. Без темноты нет света. Без боли нет развития. Нужно замедлиться, остановиться, погрузиться в пучину, чувствовать, слушать, мечтать — и только тогда можно будет продолжить движение вперед».

Не хочу пересказывать содержание фильма, чтобы не лишить чистого его восприятия тех из вас, кто ещё его не видел. Скажу одно — это фильм из категории «Must see» . Тех, кто его уже видел — не мало. «Викторию» показывали не только на фестивале нового немецкого кино, но и на ОМКФ.

Затем одесситам, а так же жителям других украинских городов показали фильм «Феникс».

Драму  Кристиана Петцольда о том, каково это возвращаться в разрушенный Берлин после концлагеря. Фильм с интересным сюжетом и говорят, совсем не такой скучный, как его описание. Нелли Ленц – жертва Холокоста, которой удалось выжить в концлагере. Она ранена, у неё сильно искалечено лицо. Вернувшись в Берлин, она делает пластическую операцию и отправляется искать мужа.  Муж не узнаёт её, но видит некое сходство и просит сыграть его жену со своей корыстной целью. Нелли соглашается. Он обучает её снова стать собою довоенного образца.

Как пишут кинокритики: «Мотив призрачности, характерный вообще для всей берлинской школы, которую иногда называют «призрачным реализмом», в «Фениксе» подкрепляется реальными воспоминаниями бывших заключённых концлагерей, которые, вернувшись, сравнивали самих себя с привидениями, блуждавшими и никем не замечаемыми, как будто невидимыми на улицах Европы. В общем прозрачное и призрачное кино.

 

Затем была комедия «Дар богов» режиссёра Оливера Хэффнера. Фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Мюнхене. Сюжет таков: актриса теряет работу в театре. В рамках курса по повышению квалификации центр занятости ей предлагают заняться группой безнадёжных безработных. Анна берётся ставить с ними спектакль – «Антигону». И дальше  — попытка заинтересовать людей низменных — высоким искусством.

Психоделическая драма «Тёмный мир» Фрауке Финстервальдера — сюр на тему иллюзорности благополучия современного европейского общества. Тут всё просто — если вам понравился постер — понравится и фильм.

Затем в программе фильм, который достали с пыльных полок. «Ваал» 1969 года. Несмотря на несвежесть, найти его в интернете невозможно — так же как и дойч-новинки в начале списка. Это адаптация одноимённой пьесы Бертольта Брехта о поэте и анархисте Ваале. Описание может показаться кому-то интересным: «Узнавший славу, а затем отвергнутый буржуазным обществом, он бродит по лесам и вдоль автомагистралей, алчет шнапса, сигарет, женщин и мужчин. Он верит – вы должны выпустить своего внутреннего зверя на солнечный свет».

И вот мы подходим к фильму, который закрывает фестиваль нового немецкого кино – «Эльзер — он мог бы изменить мир». Его так же называют просто «Эльзер» или «13». Слоган фильма гласит «Всего 13 минут не хватило плотнику Георгу Эльзеру, чтобы изменить ход мировой истории».   Так совпало, что его показывают 13 октября.

Это история плотника, который  заложил бомбу в колонну, возле которой с трибуны выступал Гитлер, но Фюрер в тот ноябрьский день 1939 был не в ударе и закончил речь на 13 минут раньше запланированного. Подумать только, как бы сложилась наша с вами жизнь, если бы план плотника сработал.

Это работа оскароносного режиссёра Оливера Хиршбигеля. На его счету, кроме «Эльзера», такие нашумевшие в своё время фильмы как «Эксперимент» и «Бункер».  В Одессе фильм представляет сценарист и продюсер фильма Фред Брайнерсдорфер. Тема его фильма  - можно ли было избежать войны — привела его в Украину.

Вы можете успеть на встречу со сценаристом и на показ его фильма, если попадёте в кинотеатр «Родина» к 21:30. Если это поздно — в 19:00 состоится встреча с режиссёром в Хаб–гостинной. Фред Брайнерсдорфер: «В Киеве я расположился в гостинице вблизи Майдана. На тротуаре перед входом в гостиницу крестами обозначены места, где лежали тела погибших. На стене кафе, расположенного рядом, следы от пуль. Было ли возможным свергнуть старый коррумпированный режим и избежать всего этого? Многие ставят этот вопрос».  

Автор: Елена Семинская 

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.