Главная / Неформат

Хроника дня

Фильм, о котором говорят

В украинский прокат так и не вышел фильм Валерия Тодоровского «Одесса». Но мы посмотрели запретный плод на торрентах и готовы обсудить его достоинства и ляпы.

Фильм, о котором говорят

Конечно, одесситы ревностно кинулись смотреть «Одессу». Кто–то хотел увидеть виды города в детстве, кто–то поржать. Кто–то надеялся искупаться в колорите, а кто–то опасался, что опять переборщат с одессизмами. Но режиссёр всех нас удивил.

Фильм, о котором говорят

Я не сторонница поиска киноляпов, и всегда мне было всё равно, какого года танк, на котором едет герой. Но тут всё изменилось.

Когда я увидела, как отец одесского семейства, который каждое утро сам ходит на Привоз, покупает у своей постоянной продавщицы кусок подчерёвка «на биточки» — мой внутренний Станиславский поперхнулся и я не смогла это «схавать». Милый Валерий Петрович, ведь «биточки» жарят из той части свиньи, которая и называется биточки. А подчерёвок коптят или солят — это сало.

Ок, ладно — Тодоровский не ест свинину, только так можно объяснить произошедшее. Но зачем её тогда снимать??? Пусть герой покупает курочку или рибу.

Фильм, о котором говорят

Но биточки явно не давали Тодоровскому покоя — понимаю, от одного слова слюнки текут. И дальше в фильме бабушка, получив от соседа–рыбака миску бычков, удовлетворённо удаляется жарить из них... Что бы вы думали? Биточки! Каждый ген моей бабушки (одесситки и поварихи) содрогнулся в моём ДНК. А хозяйка во мне скривилась от перспективы снимать филе с бычка — это ж так что ли готовится?

Я даже позвонила папе и спросила, у вас что там, в диких 70-х, жарили биточки из подчерёвка и бычков? На что он только фыркнул и пустился в рассуждения. В трубку я слышала, что ему тоже физически стало не по себе. Вкусовые рецепторы пустили в желудок сигнал SOS — таких блюд не может существовать в природе. И это «схавать» тяжелее, чем акценты актёров.

И тут я сразу же стала нелюбимым зрителем Тодоровского — из тех, что делают ему дырку в голове. А потому что надо консультироваться по всем вопросам! С экспертами. Вот показал бы сценарий Юле Вербе и снял бы шедевр.

Валерий Тодоровский, режиссёр фильма «Одесса»: «Зрители–одесситы — отдельная головная боль. Ко мне сразу стали подходить и рассказывать: «Так говорят, а вот так не говорят». Во–первых, я сам одессит, но об этом почему-то забывают. Во–вторых, я серьезно изучал тему».

Фильм, о котором говорят

Хватит о наболевшем. Вернёмся к фильму. Он простой, как жизнь: лето, в Одессу приезжает из Москвы мальчик Валера с папой. Мальчик любит Одессу. И это могла бы быть «Рома» Альфонса Каурона, если бы ракурс не скакал. То мы видим происходящее глазами мальчика, то — его папы.

Фильм трудно воспринимать целостно. Оказалось, мало взять классную локацию, больные темы, актёров, холеру — и снять всё это на плёночную камеру. Не хватило какой–то режиссёрской магии. Один кинокритик даже назвал свою статью «Холера по имени Валера».

Фильм, о котором говорят

О фильме: Валерий Тодоровский считает «Одессу» своим лучшим фильмом. Это его лебединая песня.

В фильме нет ни одной секунды, снятой в Одессе. Киностудия и мэрия были «за», но оказалось, что Леонид Ярмольник — главный герой фильма и продюсер — не может ездить в Украину из–за высказываний о Крыме. Это было ударом для режиссёра, он думал закрывать проект.

Фильм, о котором говорят

В итоге было решено построить в Москве на киностудии огромную декорацию двора и дороги, по которой ездили авто. И снимать по кусочку в разных городах: в Таганроге трамвай, в Ростове старый аэропорт, в Сочи — всё, что связано с кораблём.

Фильм, о котором говорят

«Одесса» — атмосферное кино благодаря плёнке, на которую его снял оператор Роман Васьянов. Это было очень дорого и сложно, но картинка получилась ностальгическая и, правда, словно из детства.

Фильм, о котором говорят

«Одесса» — частично автобиография. Сам Тодоровский называет это «неточными воспоминания из чужого детства». То есть что–то было, а что–то додумалось. Валера жил в Одессе до 10 лет, у него была такая бабушка Рая. Перед ним в 8 лет раздевалась догола тётка, чтобы он посмотрел как женщины устроены. У него был такой двор, друзья с карбидом. Но сам папа и другие детали — вымысел.

Фильм, о котором говорят

Валерий Тодоровский: «То, что в Одессе все время шутят, — ложь. Никто не шутит, все живут своей жизнью. Не знаю, хватает ли юмора в моем фильме, но семье, где одна дочь хочет эмигрировать в Израиль, другая, с загубленной жизнью и мужем–алкоголиком, несчастна, где зять влюбился в соседскую 15-летнюю девочку, — не до шуток».

Режиссёр: После «Страны глухих» Валерий Тодоровский начал снимать серию, обращённую в советское прошлое («Стиляги», «Оттепель»). Зрителям очень нравится, а вот режиссёру приходится выслушивать критику о том, что всё было не так, как он показал. И он начинает подумывать снять что–то про времена Наполеона, просто потому что никто из зрителей тогда не жил.

Фильм, о котором говорят

Актёры: Они такие разные! Из таких далеко разбросанных пластов кино–реальностей, что когда они взаимодействуют, ещё и с их типа одесскими интонациями, то смотрятся как сюр, ведь у них совершенно разные актёрские школы.

Евгения Брик из современных российских сериалов, всегда играет истеричку с пограничным расстройство личности.

Фильм, о котором говорят

Глубоко театральная Ксения Раппопорт чаще мелькает в зарубежном кино и тут драматизирует не по–детски.

Фильм, о котором говорят


Ирина Розанова, из «Интердевочки» отца Тодоровского, всегда ассоциируется с музыкой группы «Комбинация». Её эпоха — диско. И тут она — еврейская мама. Брала уроки идиша. Но вначале её интонации и странная кожа (как оказалось, силиконовый костюм) расчёсывали мне нервы.

Фильм, о котором говорят

Леонид Ярмольник — единственный, кто, похоже, чувствует себя в «Одессе» в своей тарелке: «Я мечтал об этой работе, и Валера о ней мечтал. У меня нет ощущения, что сыграл эту роль, кажется, что я её прожил. Там всё настолько родное и понятное, что мне как артисту надо было не играть, а просто существовать. Там нет вещей, которые я бы не чувствовал или не понимал».

Фильм, о котором говорят

Виктор Цыганов — как всегда играет Цыганова. Но, наверное, это худшая его роль.

Фильм, о котором говорят

Итог: Моя оценка7 из 10.

Фильм смотреть стоит, но осторожно. Если включите критика, найдёте много ляпов. Если распахнёте свою детскую душу нараспашку щебету горлиц на каштанах и блеску лимана, вас ждёт кое–что неприятное. Ссоры и дрязги. А потом 40 минут ожидания, переспит ли какой–то мутный сорокалетний мужик с 15-летней девочкой. А в финале — стриптиз от стрёмной тётки.

Плюсы:

1) Ностальгическая картинка;

2) Звуки и запахи детства;

3) Интересно;

4) Гордость за одесский колорит, бренд;

5) Посмотреть на то, как справляются с задачей разные актёры;

6) Эротизм.

Фильм, о котором говорят

Минусы:

1) Актёры из сборной солянки так и не стали одной семьёй;

2) Ляпы;

3) Разболтанная линия повествования;

4) Персонаж Цыганова (папа мальчика ) не раскрыт и сочувствовать ему сложно;

5) Педофилические темы;

6) Нет ощущения целостности.

Как бы девочка осталась невинной, а неприятное послевкусие осталось — как от биточков из подчерёвка.

Фильм, о котором говорят


Автор: Елена Семинская

18
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...