Главная / Неформат

Хроника дня

Фраеров не ищут, они находятся сами – в Музее современного искусства Одессы

Это Громов, пусть делает, что хочет!

Первый ежегодный международный фестиваль современного искусства Frierfest стартовал экспозицией в Музее современного искусства Одессы (Белинского, 5). Кураторы фестиваля, художники Роман Громов и Дмитрий Эрлих мечтали придумать оригинальную идею, и она сама, что называется, соскользнула с языка. Одесса достойна того, чтобы здесь проходило много фестивалей современного искусства – и уже традиционная биеннале, и триеннале можно придумать, и ежегодный фестиваль.





Размышляя вслух об эпатажных предшественниках, ребята вдруг упомянули авангардиста Теофила Борисовича Фраермана, чья фамилия в буквальном переводе с языка идиш означает: «свободный человек». А это уже кое-что, и ниточка потянулась, появился повод фраернуться в хорошем смысле (а не потерпеть неудачу, ведь и такой оттенок есть у этого слова). Появилось и понимание того, что в историю искусства входят как раз те мастера, которые создают фраерское искусство, ярко заявляют о себе, не боясь упрёков в эпатажности или в излишней сложности, элитарности. Эта одесская фишка стала хорошей затравкой для идеи. Ведь у нас все личности совриска, от корифеев до неофитов, немножко фраера!







 
Теофил Фраерман 

На первом этаже МСИО разместилась выставка под названием «Фраерман и ученики». Полотна, графику и коллажи предоставили музеи, а также коллекционеры. Юрий Егоров, Олег Соколов, Дина Фрумина и Николай Шелюто каждый по-своему впитали уроки Фраермана, кстати, неожиданно для многих вернувшегося из Парижа в Одессу и оставшегося здесь навсегда.





 
Олег Соколов 





 
Дина Фрумина









 
Николай Шелюто 

Поднимаемся по лестнице на второй этаж и попадаем в совершенно другую атмосферу, где царят картины начала 80-х, написанные львовским трансавангардистом Мирославом Ягодой. Экспозиция «Львов андеграунд» способна повергнуть в самый настоящий шок, а вот сегодняшние работы этого мастера, прямо скажем, не столь впечатляют. Рядом с программной картиной «Изгои» – забавный портрет собачки с настоящей верёвочкой, на которой её можно «поводить». «Казнь варвара», «Распакованная душа», «Танец» – весьма сильные работы, в которых словно и в самом деле высвобождается душа из ошмётков телесной грязи.

 

 
Мирослав Ягода. «Казнь варвара»

В пространстве творческих инициатив «Артерия» можно ознакомиться с программой польского видео-арта, а в выставочном зале – с проектом одесского фотохудожника Александра Шевчука «Прогулка». Впереди у зрителя ещё немало интересных впечатлений. Год назад в этом же музейном пространстве проходила биеннале современного искусства, а совсем ещё недавно посетителей радовали арт-выходные, где можно было и посмотреть на новинки, и поучиться самому их создавать, и купить что-нибудь на память. Простоев нет, и неудивительно, что на открытии фестиваля было столь многолюдно.

 
Александр Шевчук 

«ART WEEKEND – это в определённом смысле платформа для коммерческого продвижения локального искусства, приучаем публику к тому, что нужно покупать и коллекционировать молодых художников, – говорит Роман Громов. – Авторы получают возможность показать и продать работы, которые пылятся в мастерских, а ведь они достойны внимания. Я уже напродавал искусства всем своим знакомым и своей семье, они рады и счастливы. Сегодня это работа молодого таланта в музейном дворике, а завтра, глядишь, известного в Нью-Йорке художника. В планах у меня сделать что-то вроде одесского Art Basel, уверен, что затея у нас приживётся, есть всё для этого, весь ресурс: художники, площадки, публика, море, нет только меценатов в достаточном количестве… Для каждого города такое событие супервыгодно, это доказывает множество примеров, почему в Румынии, Болгарии можно сделать, а у нас – нет? Можно! Только надо торопиться, потому что уже вот-вот формат фестивалей изживёт себя, всё будет уже насквозь пронизано нано-интерактивностью».

 
Роман Громов 

Надо сказать, работы самого Громова всегда, образно говоря, «тянут одеяло на себя» в любой композиции, в любом контексте, врезаются в память. Именно так было, например, с огромной шоколадкой «Ещё больше шоколада» на Четвёртой Одесской биеннале, которую не рассмотрел и не запомнил разве только слепой! Сейчас его произведением стал фестиваль, который, по идее, тоже должен запомниться.

«Мне льстит, когда говорят: "А, это Громов, пусть делает, что хочет". Музейный куратор Мирослав Кульчицкий, светлая ему память, говорил мне: "Ты не должен нравиться, ты не должен нравиться всем, это не первоначальная задача для художника". "Щелчок" срабатывает, когда ты не думаешь о выгоде, прибыли, меркантильных вещах. Тогда рождается цельное высказывание!  На фестивале мы с Димой Эрлихом хотим представить больше такого именно искусства, чтобы как веслом по затылку! Иной раз, процитирую Эрнеста Хемингуэя, важнее получить по морде, чем прочитать десяток умных книг, от удара по морде быстрей доходит. За последние годы я стал одним из самых активных молодых одесских кураторов, извините за пафос, но я не помню, чтобы хоть кто-то мог похвастаться такой статистикой.  Как художник я тоже прогрессирую, но куратор и менеджер пока побеждают во мне творца, надеюсь, это временно», – резюмирует Роман Громов.

 
Громов и Эрлих 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

22
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.