Главная / Неформат

Хроника дня

Французский дюйм круче, или Корсиканка – та же одесситка

Наполеон, ты – потрясающий мужик!

25 июля в Одесском академическом русском драматическом театре состоится последний в этом сезоне премьерный спектакль по комедии чешского драматурга Иржи Губача «Наполеон и Жозефина II» (автор дал пьесе название «Корсиканка», но для театра французский император оказался на первом месте). Штатная бонапартистка ТАЙМЕРА Мария Гудыма советует сходить.

 

Перед премьерой режиссёр-постановщик Алексей Гирба (Москва) и директор театра Александр Копайгора не скрыли, что пьеса была выбрана интригующим образом: в главной роли императора Наполеона Бонапарта (к моменту действия уже низложенного) играет артист с историческим именем и фамилией – Александр Суворов. Это его бенефис, приуроченный к двойному юбилею – 25-летию работы в театре и 50-летию со дня рождения.

 

Один из ведущих мастеров труппы имеет на своём счету более 60-ти ролей, в том числе исторических персонажей Степана Разина и Александра Маринеско. Конечно, Суворов отлично смог перевоплотиться в Наполеона внешне, научился лихо заламывать треуголку, отработал все картинные жесты императора, не случайно в пьесе упоминается, что актёры учились этим жестам у него, ну да и в наше время поучиться не грех, стильный был мужчина. Суворов «гонит обаяние» по полной, и зал проявляет расположение к его герою с первого появления на сцене – всё кончено, Ватерлоо позади, низложенный император скучает на острове Святой Елены в компании немногих верных офицеров.

 

Попытки представить историческую фигуру каким-то закомплексованным безумцем – бред завистников, не дотягивающих до её уровня даже в самых смелых мечтаниях. Досужие разговоры о якобы имевшем место «комплексе Наполеона» не имеют под собой оснований. Не так уж и низок ростом был неистовый корсиканец. Даже по нашим временам 170 сантиметров – средний рост. А два века тому назад население планеты в целом было ниже ростом. Заблуждение произошло вот по какой причине: французский дюйм составляет 2,71 сантиметра и отличается от современного европейского, который равен 2, 54 сантиметра. И если не учитывать эту особенность, легко перевести рост императора из французских дюймов в сантиметры неправильно. Да и не в сантиметрах дело. Корсиканец был выдающейся личностью, а за свои ошибки в комедии чешского драматурга оправдывается следующим образом: хотел как лучше, хотел освободить весь мир, но где-то не поняли, где-то погнали русским оружием и морозом. Общество чуть ли не вынудило принять императорский титул, вот и закончилось всё плачевно, глядишь, через пару лет уже никто и не вспомнит о Наполеоне. Ага, забудешь его, конечно…

 

Бонапартисты на сцене театра уже появлялись в разные годы, но сам Бонапарт – впервые. Помнится, об одной актёрской работе светлой памяти Семёна Крупника на этой же сцене критик Тина Арсеньева написала: «Прекрасный артист, народный артист, но… не бонапартист». Ну не знаю, я вот тогда совершенно увидела в герое Семёна Самойловича бонапартиста, каким могу себе его представить. А чтобы увидеть живого бонапартиста. Это ведь нужна машина времени, которой у нас, к сожалению или к счастью, нет. Некоторые события в пьесе вымышлены, однако отправная точка сюжета имеет реальную историческую основу. Предыстория сюжета не подвергается вмешательству драматурга, но, чтобы Наполеону (и зрителям) не было совсем уж грустно, на сцене появляется женщина… Она бранится по-итальянски, покоряет убойной, немножечко вульгарной красотой (корсиканки в этом и во многом другом близки одесситкам) и откровенностью, ратует за здоровое питание и делает из парадного мундира огородное пугало, ибо свежие овощи важнее «заплесневевшего маскарадного костюма». Сам император в угоду ей будет шинковать капусту на салат, это ведь для его же блага…

 

 

Конкурентов у Суворова на роль Наполеона в труппе нет, конечно, а роль Жозефины в очередь играют заслуженная артистка Украины Юлия Скарга и Гуллер Полякова. Но это не та Жозефина, о которой все подумали, это простая корсиканка, пронырливая вдова героя наполеоновских сражений, которая пробирается на остров с целью передать императору корзинку с бутылками коньяка от своего зятя (якобы этому коньяку имя Наполеона и присвоят в дальнейшем), а заодно потребовать возмещения убытков. Предъявить счёт за смерть супруга, за своё одиночество, за обманутые надежды. Согласитесь, если бы перед каждым власть имущим, перед каждым полководцем возникала перспектива платить по таким счетам, мировая история развивалась бы по другим, не столь кровавым законам.

 

После взрыва возмущения низложенный император соглашается заплатить! Не будем раскрывать интригу сюжета, но за небольшую продолжительность спектакля произойдёт много такого, что позволит Жозефине воскликнуть на прощание: «Наполеон, ты – потрясающий мужик!». А зал откликнется овациями на эту реплику, потому как стосковался народ по правителю, которого можно охарактеризовать подобным образом и на этом основании простить ошибки, военные поражения, роскошь его содержания...

 

Роли второго плана виртуозно, совершенно по-разному играют два состава исполнителей. Вот верный Бертран в исполнении Валерия Жукова – чопорный, убелённый сединами служака, а воплощённый молодым артистом Вадимом Головко – совершенно иной, ещё сохранивший парижский придворный лоск молодой дуэлянт и бонвиван. Сомневающегося, скептически настроенного по отношению к Жозефине (уж не ревность ли это в хорошем смысле?) играют обладающие яркими комедийными дарованиями Ярослав Белый и Сергей Юрков. А роль повара – это что-то запредельное! Андрей Шляхов в этом образе словно прошёл с походной кухней по полям сражений, всё повидал и теперь со здоровым цинизмом правит на скудной кухне побеждённого императора. Алексей Силин в этой роли – истинный французский гурман, упитанный и розовый (не зря говорят: «хороший повар – толстый повар»), а как, срывая овации, поёт фальцетом «Вернись в Сорренто»! Сатирический взгляд побеждённого видит смешными конвоирующих Наполеона англичан, розовощёкого, не закалённого в боях Попплтона в шотландском килте (Егор Карельский и Александр Иваненко) и паркетного дипломата, губернатора (заслуженный артист Украины Михаил Дроботов и Альберт Каспарянц). Словом, что ни состав, то букет дарований, и некая традиционность декораций не мешает восприятию, тут актёры на первом месте – идите и смотрите. 

 

 

 

 
Фото: Пётр Катин  

Автор: Мария Гудыма

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».