Главная / Неформат

Хроника дня

Гастроли харьковчан в Одессе: «Империя ангелов» с русским акцентом

А мы-то чего ждём, почему модных авторов не ставим?!

На сцене Одесского академического русского драматического театра состоялись гастрольные спектакли авторского театра «Может быть» из Харькова. Штатная театралка ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела в одиннадцатом ряду.

 

Белая зависть — битковые аншлаги на гастролёров, балкон трещит по швам... Вот что значит — постановка по модному автору. Ничего, что на деле даже по мотивам модного автора интерес к первооснове достаточно велик, чтобы театралы скупали билеты пачками. Спектакль «Империя ангелов» — постановка по мотивам одноимённого романа Бернара Вербера, чудаковатого французского автора, как известно, содержавшего в своём доме муравейник (его первый роман так и называется — «Муравьи»).

 

Сейчас, говорят, муравейник сменила кошка. А жены нет, ибо Вербер — убеждённый холостяк. «Империя ангелов» — одна из самых нашумевших книг писателя, вторая часть дилогии «Танатонавты». Книга удостоена премии Жюля Верна, что символично, так как маленький Бернар с детства зачитывался «Таинственным островом» и «Детьми капитана Гранта».

 

Только точного соответствия первоисточнику харьковчане не предлагают — это же авторский театр! И весьма «навороченная» структура романа «Империя ангелов» уступила чистому и ясному по мысли и воплощению представлению в жанре «трагикомический полёт в 2-х действиях». Осталась идея — загробная жизнь, «страшный суд» и возможность душе человеческой стать ангелом-хранителем для бывших близких по жизни земной.

 

Часто современная драматургия использует такие фантастические сюжеты, чтобы заглянуть за запретную черту — вот и в Одессе идут «Два ангела» Шендеровича (украинский музыкально-драматический театр) и «За закрытыми дверями» по Сартру (Театр «На Чайной»).

 

Одесситам привезли один из самых посещаемых спектаклей Харькова, премьера которого состоялась в марте 2011-го года, и до сих пор «Империя ангелов» живёт и собирает постоянные аншлаги. Спектакль в 2012-м году был участником международного фестиваля «Театроник», целью которого является предоставление возможности увидеть интересные проекты и талантливые постановки, воплощающие гуманистические идеи. Также является призёром 9-го фестиваля негосударственных театров «Курбалесия» (2011) за креативную инсценировку современного текста; за лучшую работу с прозаическим материалом; за интеллектуальную виртуозную актёрскую игру (Роман Жиров).

 

Вот как раз главную роль того самого недавно умершего человека, который на том свете становится ангелом-хранителем (персонаж сделали русским и дали ему имя Андрей) исполняет удивительно техничный и обаятельный Антон Жиляково, обладающий своеобразной интонацией (Иван Дорн поёт в такой манере современного денди, чуточку свысока артикулируя фразы, словно с марсианским или каким ещё акцентом изъясняясь). Пластичен, хоть и сутуловат, да и сутуловатость этакая аристократичная, высокий блондин в белом пальто, изображающий полёт по поднебесью — само по себе красивое зрелище!

 

Не без здорового цинизма передаёт Андрею секреты ангельской профессии уже опытный Ангел (Роман Жиров) — о, как не стать мизантропом, когда покойники даже нимб умудрились спереть?! Кукольно красивая, нежная и стройная Натали (в романе кореянка, в спектакле — россиянка, переводчица) в исполнении Марины Козюлиной кардинально меняется: это при жизни Андрей её ломал, от фрилансерства в пользу офисной работы требовал отказаться, иначе «свадьбы не будет», а когда любимый погиб в автомобильной катастрофе, стала такой, какой он желал её видеть, но, увы, уже неспособной на нежность, сухой, дёрганой, закрытой. Если бы не по-мальчишески взъерошенный молодой французский писатель Жак Немро (Александр Шпилевой), ей бы не захотелось вновь стать счастливой, а если бы не подсказки ангела-хранителя, проворонила бы она своё счастье, в свою очередь, загоняя творческую натуру в прокрустово ложе офиса...

 

Режиссёр-постановщик Сергей Аксенов как раз и обозначает офисным шкафом модель «разложенного по полочкам» существования. Но бывает, что дверцы шкафа распахиваются — а там свет ослепительный, суд страшный, но справедливый, иное измерение. Герои то оказываются в прошлом (Жак даже вынимает из шкафа свои детские одёжки на плечиках, вешая себе на узел галстука, словно примеривая ситуации былых обид и достижений (художник по костюмам —Наталья Трофимова). Хореограф Армен Калоян помог персонажам стать свободными, стихия танца противопоставляет их скучной офисной меблировке...

Резануло слух, когда Натали сравнила с крысами российских журналистов, с акцентом на слове «российских», и ожидаемо получила аплодисменты определённой части зала. Разве мало чуши несут и льют грязи господа политики, что даже театру необходимо запятнать руки комьями дерьма?..

Жак мается со своим первым романом «Крысы» (напомним, у Вербера первый роман называется «Муравьи») и в какой-то момент даже пытается бросить писать. «Что я могу сделать, если человек сам не верит в себя?» — восклицает ангел-хранитель, и справедливо. И все персонажи то и дело подбадривают друг друга стишком: «Слабаки никогда не сражаются. Слабаки вечно в ком-то нуждаются. Поднимать и жалеть их не хочется, и удел слабаков — одиночество». А финал супер-позитивный — Натали оттаяла в объятиях такого нелепого, но доброго и талантливого Жака, Андрей рад за своих подопечных (на небесах ревности места нет), и даже циник-ангел восклицает, прослушав телефонный звонок откуда-то из небесной канцелярии: «Ничёсе: нимб нашёлся!». Вера в человечество не утеряна, во всяком случае, пока.

«Империя ангелов» широко обсуждается на театральных интернет-форумах: «Потрясающий спектакль. Каждый найдёт в нем что-то для себя. Финальная сцена тронула до слёз. Приятное послевкусие. Игра актёров завораживает, и ты как будто становишься сам участником этого спектакля. Браво актёрам!», «В целом — хорошо! Но с книгой нет ничего общего, разве что идея, я бы отошла от этого названия. Я бы больше параллель провела с фильмом «Небесный суд» с Пореченковым и Хабенским. Также была затронута тема политики, все уже устали от этого, вот этот момент не понравился совсем». «Что главнее: нежность или любовь? Небеса рассудят. Люди часто не понимают смысла своей жизни, не находят своего предназначения. А ангелы? Легко ли новой душе, которая только что дышала, жила, ненавидела, любила, перестроиться на должность чьего-то ангела-хранителя? Ведь в этой ипостаси ты должен быть рассудительным и помогать своему подопечному. А как же свои собственные чувства?!»,  «Актёры театра «Может быть» показали блестящую игру на сцене с импровизациями, шутками, неподдельными эмоциями. И хоть передать всю книгу Вербера «Империя ангелов» им не удалось, это было и не нужно. Спектакль с лёгкостью функционирует отдельно от книги, он только грань произведения, которая ярко сияет, даря незабываемые ощущения. Актёрская игра и музыка закружила зрителей в ансамбле различных чувств, где было место смеху и слезам, радости и разочарованию. Вместе с героями мы пережили и осознали простые житейские истины — любовь и стремление выше всего сущего на земле и на небе!».

Ну вот о чём думают наши театры? Интерес к Коэльо, как к нему ни относись, проворонили. К Мураками — почти нет (загляните в тот же Театр «На Чайной»). Давайте уж Вербера как-то приспособим — пусть сделает нам кассу, люди хотят историй о современниках, а не допотопных вельможах, и они во многом правы, желая жить здесь и сейчас, пока, как говорится, час не пробил...

Автор: Мария Гудыма
Фото: Снежана Павлова

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.