Главная / Неформат

Хроника дня

Гефилте фиш любит старец и малыш! ТАЙМЕР фарширует

И не забыть помыть кухню и выпить кофе.

«Гефилте фиш — царица еврейской кухни. Она как еврейская жена: в какой–то момент ты пожалеешь, что связался. Она как еврейские дети: доставляет удовольствие, несравнимое ни с чем. Она как еврейские родители: надеешься, что она никогда не кончится», — в таких выражениях мне, штатной хозяюшке ТАЙМЕРА Марии Гудыме, написала любимая подруга из Парижа, в прошлом — одесская эстрадная певица Елена Якубсфельд, участница дуэта «Сёстры Таль».

«Берём 3 чашки нарезанного лука, 1/2 чашки мелко нарезанной морковки, 2 столовые ложки растительного масла. Также 1 зубчик чеснока, соль, перец, 1/2 чашки кусочков халы или сладкой булки, именно сладкой. Ещё 1/4 чайной ложки шафрана, разведённого в 2 столовых ложках горячей воды, полкило рыбы — смешанной, жирной и нежирной. Полчашки ледяной воды, 4 яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, — перечисляет Лена. — Лук, чеснок, морковь, соль, перец надо потомить на среднем огне минут 10. Потом под крышкой ещё минут 10-15. До неузнаваемости. Потом всё это протереть до состояния пюре. Добавить халу с шафраном и процессировать до однообразности. Потом фарш достаём из процессора, складываем в большую миску и в процессор закладываем рыбу. Её тоже надо перемолоть и добавить к овощной смеси в миске. В миске месить, постепенно добавляя ледяную воду, соль, перец, яйца. Потом всё это нужно поставить в холодильник на два часа и пойти мыть кухню и пить кофе».

Гефилте фиш любит старец и малыш! ТАЙМЕР фарширует

«Второй этап. Формочки для рыбы. Можно делать в маленьких формочках, порционно, или в большой, обильно смазав растительным маслом. Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить смесь в формочки. Накрыть их фольгой. На дно большой формы для запекания кладём сложенное кухонное полотенце, вставляем формочки и заливаем кипятком так, чтобы вода доходила до половины стен формочек. Снаружи, конечно! Запекаем минут 30 для маленьких формочек и подольше для больших. Вытаскиваем очень аккуратно, там же кипяток. Оставляем остыть. И только тогда снимаем фольгу. Лучше оставить на ночь в холодильнике, чтобы вкусы больше проявились, шафран, рыба, овощи. На дно формочек можно выложить морковку, предварительно отваренную до нежности. Это современный рецепт, очень отличается от моего семейного. Нет буряка, вместо него есть сладкая хала, нет луковой шелухи, вместо неё цвет даёт шафран… И в духовке быстрее, чем на плите. Я поначалу очень скептично отнеслась к этому рецепту, но он превзошёл мои ожидания. Даже мой свёкор, испорченный парижский гурме, взял два куска и сказал, что третий не взял только из–за своей жены, которая следит за его порциями», — продолжила рассказ подруга.

Гефилте фиш любит старец и малыш! ТАЙМЕР фарширует

А по поводу семейного рецепта Якубсфельдов просвещает из далёкого Хьюстона мама Злата: «На дно кастрюли или казана укладывается слоями луковая шелуха, нарезанная плоскими дисками очищенная свёкла, очищенная морковь, нарезанная монетками, укладывается рыба, наполненная фаршем. В моём случае это были брикеты фарша. Затем в таком порядке: свёкла, морковь и луковая шелуха. Всё это заливается бульоном или кипячёной водой, добавляем 5-6 лавровых листов, соль, перец горошком и молотый, чайную ложечку сахара. Накрыть крышкой, довести до кипения, на самом маленьком огне готовить 4 часа. Раскладывать на блюдо, пока не остыло, заливать оставшимся бульоном, украшать свекольными пластинками и морковными монетками».

Ну, вы поняли: попробовать надо оба варианта, если за мамочкин я ручаюсь, вспоминая этот божественный вкус по одесским временам семьи Якубсфельд, то парижский — неизведанный, и пока не приготовишь, не оценишь! За работу!

Гефилте фиш любит старец и малыш! ТАЙМЕР фарширует

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Косая Вера Косая Вера

замечательно!

Ответить 0

????????...

Видео



????????...