Главная / Неформат

Хроника дня

Глоток свежего. Одесский театральный фестиваль «Молоко» порадовал публику и наградил лауреатов

Каждому - по коровке…

Четыре августовских дня в Одесском культурном центре проходил Восьмой фестиваль театров «Молоко». Штатная молочница ТАЙМЕРА Мария Гудыма собрала свой бидон впечатлений.

Напомним, что по замыслу директора ОКЦ, организатора и куратора Михаила Журавля, зритель получает возможность на данной площадке «испить свежего молока», окунуться в театральный «неформат». И такая возможность была получена благодаря продуманному сочетанию оригинальных любительских и профессиональных постановок, детских и «взрослых» спектаклей, сценического действа и уличных акций. Призы были решены в виде симпатичных деревянных коровок, дышащих чем–то натуральным, подлинным, есть такое расхожее выражение «экологически чистое», вот тут оно вполне оправдано.

 

Увы, в сентябре не состоится ожидаемый театральный фестиваль «Встречи в Одессе» на сцене русского театра – время не располагает… Но камерный фестиваль в наше время, да при подобающем энтузиазме, как выяснилось, вполне можно провести даже на не слишком оборудованной и далековато от театрального центра площадке. За прошедшее семилетие вскормили тут свою публику, да ещё и привлекли зрителей–неофитов интересными предложениями программы.   

 

 

В день открытия «Молока» был показан спектакль «Солодка Даруся» по повести  Марии Матиос (театр имени Ивана Франко, Ивано–Франковск), своеобразно воскрешающий трагические страницы нашей общей истории. Драма родившейся и выраставшей в эпоху перемен девушки разворачивается на фоне аутентичного хорового пения, хороводов, разбрасываемых фонтанчиками конфет, как символа искушения и падения. Увы, пока живо человечество, какая–то его часть не откажется от соблазна совершать безнаказанные преступления, прикрываясь какой угодно идеологией и не имея Бога и совести в душе. «Солодка Даруся» наряду с ещё одним спектаклем–хедлайнером, о котором поговорим ниже, получила приз зрительских симпатий. Профессионалы вне конкурса!

 

 

Первое место завоевало уникальное уличное действо ROOD (театр «Парадигмариум», Киев), мрачным антуражем и защитными костюмами участников напомнившее о неприглядности и неестественности войны, вражды. Второе место жюри присудило комедии классика польского театра абсурда Славомира Мрожека Strip-Tease, которую  представил  театр «Сонях» (Ровно) – вот драматург, который не устаревает и позволяет открывать себя разным поколениям театралов по–новому. Тщетность власти денег, неспособной купить самое дорогое — семейные отношения, любовь, благодарность детей, явил спектакль «Месье Амилькар, или Человек, который платит» по Иву Жамиаку представила студия «Театральный проект» из Днепропетровска (третье место). С днепропетровцами эту ступеньку на пьедестале разделил поэтичный «Икар» (театр «Студия 5.1», Киев). Сложнейший спектакль, который надо от начала и до конца на одном дыхании протанцевать, промахать крыльями, античность среды обозначена скупо и точно. Многое делают детали, например, скромная бутыль, оплетённая лозой, но главное, конечно, талант и рвение молодых ребят-актёров, представших в образах стремящегося ввысь юного Икара, его уже умудрённого житейским опытом и потому вполне бескрылого Дедала, слепого поэта Гомера, благодаря которому герои сохраняют веру в мечту или гибнут…

 

 

Гран–при получил спектакль «Кастинг» (Ивано–Франковск) на тексты Жванецкого, Пелевина и других современных писателей. Хорошая литература – это уже половина успеха, да и в остальном авторы постановки не подкачали.

 

«Согласно протоколов профессионального жюри были получены высокие оценки по всем десяти критериям, — комментирует Михаил Журавель. – Современное решение, способность выдержать конкурентное сравнение, актёрские работы, актуальность проблематики, сценографии, режиссуры – всё в наличии».

 

Под занавес фестивальной программы, «на сладкое», была показана рок–опера DIVKA (театр имени Леси Украинки, Львов). Эта неожиданная интерпретация хрестоматийной «Наталки Полтавки», хедлайнер VIII фестиваля театров «Молоко»  - необычайное современное музыкальное шоу от самого скандального режиссёра Украины Алексея Коломийцева (жаль, что такой талант, по всей видимости, будет вынужден покинуть львовский театр, впрочем, внутренний конфликт ещё не исчерпан, вдруг стороны придут к компромиссу?).

 

 

 

Как справедливо заметил, проводя в рамках фестиваля свой мастер-класс по театральной критике, замечательный столичный журналист Олег Вергелис, именно этот мастер, один из немногих в Украине, умеет создавать на сцене свою реальность, с уникальной системой координат, неприменимой ни в каком другом контексте. В мире этой «Наталки Полтавки» наших дней все герои носятся с досками, которые служат им и орудиями сельского труда, и денежными единицами, и даже меню в кабаке, и так далее, и тому подобное. Древесина свежая – это земная стихия, а в мечтах героев царят облака из пены белоснежной полиэтиленовой стружки. Небесное проникает в земное, например, во время сцен в хате главной героини, когда кучка белой пены превращается в муку, бережно просеиваемую через сито… Вокалистка Олеся Котляревская в роли Аннычки (так в этой версии зовут Наталку Полтавку) очень трогательна, однако зритель, в первую очередь, влюбляется в фантастической красоты и гибкости актрис балета, это же надо было так коллекционировать труппу! Неудивительно, что рок–опера разделила приз зрительских симпатий с «Солодкой Дарусей»! 


Другое дело, что ввиду конфликта коллектива театра с режиссёром хорошая постановка может исчезнуть из репертуара львовян, тем ценнее была возможность с ней познакомиться. Нам бы что–то подобное в каком–нибудь из музыкальных театров… Но это так, пена мечтаний, а реальность пока позволяет быть уверенным в одном: через год Девятое «Молоко» порадует нас новыми впечатлениями со всей страны. Одесситы были представлены на этот раз детскими постановками и моноспектаклем Александра Перуцкого. Не пора ли нашим театралам активнее подключаться к участию в «Молоке»?.. Правда, серьёзную конкуренцию может составить одновременно и впервые в этом году проходивший фестиваль «Зелёный театр» (тоже что–то почвенное, подлинное закодировано в названии). Но ведь театральных фестивалей, особенно в Одессе, много не бывает.

 
Фото: Снежана Павлова 

Автор: Мария Гудыма

17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».