Главная / Неформат

Хроника дня

«Гоча», «Важа» и «Нугзар». Одесский райтер создал портреты бравых аджарцев

Вах, какие орлы!

Галерея современного искусства «ХудПромо» до 10 декабря представляет в рамках проекта «ТОП-10 молодых художников Одессы» выставку короля стрит-арта, известного граффитиста  APL 315. Штатная арт-хулиганка ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на вернисаже.

Озадаченные первые посетители выставки не сразу смогли включить ассоциативное мышление и хотя бы догадаться, что за персонажи перед ними. А ведь всё так просто и ясно! Полуабстрактные фигуры на холстах и бумаге снабжены этикетками–именами «Важа», «Гоча», «Ушанги», «Нугзар», «Авто» (уменьшительное от «Автандил», кто не знает). Что ещё тут может быть непонятного?! С некоторых пор мы стали ещё быстрее привыкать к грузинским именам, названия работ говорят сами за себя – это портреты.

К тому же на чёрном фоне (горы, плавно уходящие в ночное небо, не исключено) фигуры проявляют очертания крылатой бурки, выделывают полётные па национальных танцев, а нижняя часть произведений, окрашенная в переливы зелёного спектра (лес и луг, не иначе) показывает укоренённость персонажей, порой едва намеченную, словно они танцуют на пальцах лезгинку.

Каждый портрет (как выяснилось, сделанный с конкретного человека, встреченного художником во время поездки в Аджарию) сам по себе очень красив (о граффити на стенах домов это можно сказать далеко не всегда). Монументальное решение образа на графических листах ещё юмористически подчёркнуто крохотными фигурками людишек, которые у подножия «Важи» или «Нугзара» пытаются до него докричаться. Но эти горные орлы парят над прочими, не удостаивая вниманием, они самодостаточны и красуются по заслугам в своей родной среде обитания.





Напомним, что в «ХудПромо», меняясь каждую неделю, участники проекта под руководством кураторов Романа Громова и Маши Целоевой показывают свои произведения. Уже предстали взору публики совместные экспозиции Сергея Кононова и Николая Лукина, Франсуазы Оз и Богдана Перевертуна, Романа Громова и Дмитрия Эрлиха. На очереди – мастер компьютерной графики  Степан Рябченко, живописцы Инна Хасилева и Андрей Бабчинский. А сегодня легендарный райтер, отношение к которому в художественных кругах, да и среди жителей города вовсе неоднозначное, доказывает свою коммерческую состоятельность, уйдя с улицы в галерейное пространство. Ведь практически все представленные на выставке картины и графическое листы, по словам Маши Целоевой, уже проданы.


Мария Целоева 

«APL315 создал свой уникальный и узнаваемый язык, это один из самых активных райтеров Восточной Европы, — пишут кураторы в аннотации к выставке. — Выставлялся в проектах по всей Украине и за рубежом. Его главный месседж — протест, протест сытому и комфортному обществу, которое он не принимает. Это протест против жлобства и совка, в котором он, как насекомое, скрываясь от свидетелей, оставляет обществу свои метки, учитывая традиции низовой одесской культуры повседневной жизни. Его граффити близко к живописной неоабстракции, которая пропитана концептуальными текстовыми шифрами, вне зависимости от того, на холсте ли, в промзоне, на вагоне поезда или стене жилого дома. А темы более чем актуальные, вечные. От коррупции и кумовства на разных уровнях до человеческого растительного образа жизни вообще. Художник активно ведёт выставочную деятельность в Азии и Европе».





Это, конечно, забавно – никакого «совка» молодой автор уже не помнит и помнить не может, четверть века СССР не существует, но протестовать удобнее против ушедших явлений, безопаснее и приятнее, что ли. Да и чем корявая надпись на стене памятника архитектуры лучше «совка» в его худшем проявлении? Взорванный собор можно заново отстроить, испачканную стену покрасить заново, но не лучше ли созидать, чем портить?



Пообщаться на эту тему с самим автором, конечно, невозможно. Он не присутствует на вернисажах со своим участием, да мало кто и знает, как он выглядит, ведь его уличная активность, мягко скажем, противозаконна, и на всех фотографиях он предстаёт с закрытым лицом.





Однако некоторые интересные соображения героя вечера хотелось бы процитировать из сборника интервью «Смутная алчба» Евгения Голубовского и Евгения Деменка.





«… Райтеров называют вандалами, но когда видишь эту просто наглую застройку, которая никаким образом не соответствует каким–либо планам застройки, или просто хаотичные рекламы на фасадах домов, кондиционеры… и потом тебе за какую-то там надпись на фасаде наворачивают, что ты там портишь лицо нашего города… Это, конечно, беспредел, и мне это очень не нравится. К сожалению, с этим ничего нельзя поделать. Всем пофиг. И это факт. Это больше всего пугает меня и не нравится. Город каждый день изменяется в худшую сторону, за последние лет пять уже много потеряно, и это уже не вернуть. Кто не успел всё это задокументировать – то всё. Я так понимаю, что в ближайшие десять, пятнадцать лет старого города не будет. В общем, это меня очень сильно пугает, пожалуй. Но это уж очень характерно для Восточной Европы».





«… Вообще, в принципе, ролеты за границей – они все изрисованы. Функциональность ролет в том, чтобы закрывать стекло, чтобы оно не пострадало ночью. А у нас ролеты – это, как я не знаю, как дорогая машина или как красивая жена. За эти ролеты все трясутся. Я не понимаю! Этот пластик закрывает стекло – всё! Ты на нём что–то написал – начинается такая вонь! Задолбали…».





Остаётся пожелать художнику, чтобы коммерческий успех, которого он достоин, может быть, больше иных собратьев, отвлёк его от стен и ролет.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Фото: Алексей Кравцов

Автор: Мария Гудыма

28
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.