Главная / Неформат

Хроника дня

Голые тётки и старые лестницы, или Одесские фотохудожники жаждут музеефикации

А свой музей создать слабо?

Фотовыставка «Эффект преломления» до 3 февраля работает в Одесском Художественном музее (Софиевская, 5а). Авторы мечтают там её и оставить.

 



 

Экспозиция из блоков разножанровых фотографий десяти известных одесских фотохудожников как раз и оказалась интересной, прежде всего, претензией, предъявленной авторами государственным музеям. Юрий Бойко, Борис Бухман, Сергей Гуменюк, Георгий Исаев, Олег Куцкий, Василий Рябченко, Александр Синельников, Валентин Хрущ, Александр Шевчук и Андрей Ясносекирский претендуют на то, чтобы их работы вошли в коллекцию Художественного музея.

 

 

«Фотографии каждого из авторов разнятся сюжетом, техникой исполнения, жанром, но их объединяет главное качество: все они могут быть названы произведениями искусства, — пишется в аннотации к выставке. — Собственно, сама идея выставки состоит в том, чтобы, показав в одном выставочном пространстве работы ярких представителей современного фотоискусства Одессы, обратить внимание общественности и официальных органов в области культуры на тот факт, что при отсутствии методики хранения и экспонирования фотографии государственными музеями наше общество может безвозвратно потерять целый культурный пласт. Эту проблему давно решили в большинстве развитых стран, где фотография заняла достойное место в коллекциях известнейших музеев. Специально для данного проекта авторы подготовили и оформили фотографии за свой счёт и готовы передать всю коллекцию в дар Одесскому художественному музею. Тем самым будет положено начало новой музейной коллекции. Мы благодарны руководству музея и управлению культуры и туризма, национальностей и религий Одесской облгосадминистрации за предоставленную возможность реализации идеи, а также всем, кто оказал поддержку данному проекту.

Надеемся, что поставленная нами цель будет достигнута. 2016 год будет годом реформ и юбилейным годом для Украины. Всё новое должно изначально исходить от нас – граждан этой страны, а власть, избранная народом, должна нам помогать в реализации добрых и полезных начинаний».



 

Реверансы в сторону власти – это, конечно, очень трогательно. Но от реверансов не возникают дополнительные площади в хранилищах. Много живописцев и скульпторов, желающих препоручить музейщикам своё творение, а себе заиметь лестную строку в резюме («работы автора находятся в музеях…»), не достигают желаемого. Если уж экспонат принят, музей берёт на себя обязательства, обеспечивает его сохранность, достойные условия хранения.

И уж простите, но что там особенно хранить в музее – изображения голых раскоряченных или облачённых в остатки матрасов и прочий мусор тёток? Снимки облупленных карнизов и старых лестниц? С этой задачей отлично справится в наше время Интернет. Ряд снимков может заинтересовать разве что затейливой техникой исполнения и вызывает стойкую ассоциацию с сувенирной продукцией – все туристы любят открыточки с изображением оперного театра, так надо им их дать.









«В 1902 году фотограф, куратор, страстный популяризатор фотографии Альфред Штиглиц предложил директору музея «Метрополитен» в Нью-Йорке принять в музейную коллекцию несколько фотоотпечатков, — напоминает координатор проекта Сергей Гуменюк. — Диалог, восстановленный в конце ХХ века по документам из музейного архива куратором отдела фотографии Дэниэлом Малкольмом, достоин исторического анекдота. Директор ответил на предложение Штиглица: «Не хотите ли вы этим сказать, что фотография может считаться произведением искусства?». Тем не менее, в 1928 году, после долгих переговоров, музей согласился принять в коллекцию собрание фотографий, переданных в дар Альфредом Штиглицем. А Бостонский художественный музей принял несколько фотографий в дар от Штиглица ещё раньше – в 1924 году.

Экспонировать фотографию начали одними из первых тоже американские музеи. В 1937-м Музей современного искусства в Нью-Йорке (МОМА) организовал выставку «Фотография. 1839-1937», где было представлено 800 экспонатов; к выставке был выпущен каталог под титулом «История фотографии». Первая выставка фотографии в «Метрополитен» состоялась в 1939 году («Дагерротипы и фотографии»). А первый в истории музей фотографии открылся для публики в 1949 году – это дом Джорджа Истмана, создателя камеры «Кодак». В настоящее время музеи фотографии есть во многих странах мира: Финский музей фотографии в Хельсинки, Музей фотографии в Берлине, швейцарский Musee de l'Elysee в Лозанне, Европейский дом фотографии в Париже, стамбульский Fotografevi, Международный центр фотографии в Нью-Йорке, Музей истории фотографии братьев Алинари во Флоренции, МАММ–МДФ в Москве, петербургский Музейно–выставочный центр РОСФОТО, Музей истории фотографии в Санкт-Петербурге, екатеринбургский Дом Метенкова, Музей фотографии в Нижнем Новгороде. Роль музеев, очевидно, в том, чтобы сохранять и изучать, задавать уровень и держать планку качества выставочных проектов».

К сказанному координатором следует добавить, что Хмельницкий муниципальный музей фотоискусства, например, показывает не столько обильную экспозицию фотографий, сколько ретро, различную фототехнику, проводит выставки современной фотографии, при нём же функционируют вполне коммерческие фотостудия, фотошкола, печать фотографий. Это позволяет содержать помещение в центре города, привлекать туристов. Таков современный подход к проблеме, такую инициативу власти с удовольствием поддержали бы. А ломиться под предлогом «года реформ» в и без того трудно существующие государственные музеи – простите, прошлый век.

 

 

 

 

 

 



 

Фото: Пётр Катин.

Автор: Мария Гудыма

20
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.