Главная / Неформат

Хроника дня

Голубцы без мяса не пролежат и часа! ТАЙМЕР переходит на лёгкое питание

Салат руккола сделает блюдо необыкновенно аппетитным.

Жаркое лето заставляет откорректировать меню не в пользу мясных блюд. И я, штатный диетолог ТАЙМЕРА Мария Гудыма, затеваю воскресный обед из вегетарианских, но очень-очень вкусных и полезных голубцов.

Прежде всего определимся, во что наши постные и всё-таки соблазнительные голубчики будем заворачивать. Кочанчик обычной или пекинской капусты среднего размера либо молодые виноградные листья в соответствующем количестве потребуют одинакового обращения: одну минуту все эти листочки мы бланшируем в кипящей воде, отряхиваем капли, слега подсушиваем на блюде. За минуту листья станут мягкими, но не настолько, чтобы порваться в самую решающую минуту.

Нельзя, чтобы листочки рвались. Все эти лопнувшие или даже заведомо «ленивые» голубцы неэстетичны до ужаса. Такое ощущение, будто приготовивший такое не дорожит ни собственной кулинарной репутацией, ни уважением едоков. Так что нарезание капусты в фарш – не наш метод, будем заворачивать! Нет времени – сделайте салат с кашей либо просто тушёную капусту и не кощунствуйте над голубцами!

Теперь нам потребуется стакан отварного риса или пшена, можно воспользоваться рисом, приготовленным, как на плов. Рубленую луковицу и такую же массу тёртой моркови обжариваем (если есть грибы, добавим и их, это невозбранно), солим, перчим. Смешивая фарш, не забываем о взбитом курином яйце (оно не даст начинке для голубцов распадаться), давленом зубчике чеснока, мелко нарезанном стручке болгарского перца (лучше покраснее-порумянее) и всяческой рубленой зелени.

Есть такие любители кинзы, которые норовят добавить её куда угодно. Только горячему блюду она придаст ярко выраженный металлический привкус. Лучше воспользоваться набирающим у нас популярность салатом руккола, будет полная иллюзия того, что в голубцы положены орехи, этакая пикантная, душисто-маслянистая иллюзия, ощутимый не то балканский, не то кавказский акцент. Руккола в нашем фарше выступает отнюдь не соло, её необходимо оттенить привычными петрушкой да укропом, тимьян с базиликом тоже придутся кстати.

Фарш мы размешали, попробовали, чуток досолили (или наоборот, решили добавить крупы, чтобы убрать пересол), а теперь надо его красиво и туго упаковать в капустные или виноградные листочки, чтобы получились собственно голубцы.

Мы уже сэкономили на мясе, но обойтись без тщательного сворачивания упругих конвертиков уважающая себя хозяйка (или уважающий себя хозяин) не может, так что вертим прилежно, воображая, будто упаковываем послание в вечность, а оно должно быть ответственным и безупречным.

Дальше всё, как обычно: заполняем голубчиками глубокую керамическую посудину, заливаем соусом из тёртого крупного спелого помидора и стакана кипятка плюс соль, ещё немножко пряностей и трав, накрываем крышкой, ставим в разогретую духовку минут на 40.

Гарантирую, на завтра оставлять будет нечего!

Готовила Мария Гудыма.   

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...