Главная / Неформат

Хроника дня

Городок наш. Одесский «Театр на Чайной» представляет «жизнь в простых действиях»

Премьера, которую ждали.

«Театр на Чайной» (Карантинная, 21/1) наконец-то выпустил премьеру спектакля «Наш городок» по одноимённой пьесе американского драматурга Торнтона Уайлдера. Отдельную благодарность «чайники»  адресуют своему верному зрителю Павлу Мокогону за прекрасные винтажные стулья, которые заменили декорации.

Согласно авторскому замыслу, декораций почти и не должно быть, но в «Нашем городке», ограничившись стульями (на них становятся даже жених с невестой в сцене венчания, возвышаясь над остальными горожанами), сделали большое дело. Стулья, пусть и не гамбсовские, но всё равно старинные — ещё один аргумент в пользу того, что далёкий Гроверс-Корнерс выглядит родным и близким, в одесских семьях такие раритеты хранятся…

И точно так же, как в Одессе, жители многонационального  и многоконфессионального городка живут дружно (ну, пока некие большие дяди не затеют очередную войну, с которой не все возвращаются). Недостающие декорации, по мнению ироничного комментатора действа, Помощника режиссёра (заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный), могут вообразить себе те, кому они необходимы: «За железной дорогой живут поляки. Церковь конгрегации — там, пресвитерианская церковь — через улицу, методистская — там, католическая церковь — дальше, за железной дорогой. Это здание ратуши, в подвале — тюрьма. С этих ступеней однажды произнёс речь сам Авраам Линкольн.

Городок наш. Одесский Театр «На Чайной» представляет «жизнь в простых действиях»
Юрий Невгамонный

Первый автомобиль проедет по нашим улицам ещё нескоро, лет через пять. Его купит банкир Картрайт, самый богатый из наших горожан… Здесь — бакалейная лавка и аптека мистера Моргана. Почти каждый из нас заглядывает в лавку и к мистеру Моргану хотя бы раз в день. Начальная школа — вон там, средняя — дальше за ней. Это дом нашего врача, доктора Гиббса. Вот декорации для тех, кто считает, что они необходимы. Это сад миссис Гиббс. Кукуруза… фасоль… розы… гелиотропы… и изобилие лопухов. А это дом редактора нашей газеты мистера Уэбба. В те времена наша газета — гроверс-корнерский «Сентинел» — выходила два раза в неделю. А это сад миссис Уэбб, точно такой же, как у миссис Гиббс, только здесь ещё изобилие подсолнухов».

Вот чем Гроверс-Корнерс на Одессу точно не похож, так это невозможностью похвастаться, что в нём родился хотя бы один известный человек. Одесса куда больше преуспела в рождении гениев. Хотя… кто их гениями считает, пока они не покинут пределы города?

А ещё этот городок здорово смахивает на сам Театр «На Чайной». Здесь ведь бок о бок работают артисты из разных коллективов, вот как бы могли иначе встретиться на одной сцене хрупкая Эмили Уэбб (актриса театра кукол Валерия Задумкина) и влюблённый в неё соседский парень Джордж Гиббс (актёр русской драмы Егор Карельский)? Из ТЮЗа в наш городок перекочевали Елена Юзвак (миссис Уэбб), Олег Шевчук (мистер Уэбб), исполняющий сразу несколько ролей Владислав Костыка, вездесущий Невгамонный — одновременно из русской драмы и музкомедии. Олег Фендюра (мистер Гиббс) — из самодеятельности, но профессионален и опытен, не придерёшься. А режиссёр спектакля, Юлия Амелькина, играет на сцене украинского театра и у «чайников» — исполняет главную роль в спектакле «Натали» по Бунину. «Наш городок» — для неё дебют режиссёрский. И сразу на большой сцене, открытой зрителям со всех сторон, в постановке сложной, многолюдной. В финале зрители рыдают и благодарят, вот это признание!

Городок наш. Одесский Театр «На Чайной» представляет «жизнь в простых действиях»
Татьяна Параскева и Олег Фендюра

Жанр спектакля сформулирован следующим образом: «жизнь в простых действиях», и как стулья заменяют мебель и даже заборы (миссис Уэбб и миссис Гиббс, которую играет лучезарная Татьяна Параскева, перелезают друг к другу, через всё те же сдвинутые стулья), средствами пантомимы обозначены бытовые действия, конвейерное поджаривание гренок на завтрак. А шум дождя отлично получается, если потрясти листами плотной бумаги (эти же листы исполняют роль номеров местной газеты), крик петуха — не вопрос, кукарекает юная актриса, затерявшись в задних зрительских рядах. Чтобы обозначить кладбище, на которое, увы, попадает в финале определённая часть персонажей, достаточно посадить актёров на стулья, спинки которых приобретут новое, грустное значение памятных обелисков… Стоя на стульях, расположенных в разных концах сцены, влюблённые не отводят друг от друга глаз, а их родители, сидящие на стульях напротив — от них. С каким теплом и с каким переливом настроений смотрит на свою дочурку Эмили мистер Уэбб (даже жалко становится зрителей, которым с другого конца зала не видно глаз Олега Шевчука, этот спектакль нужно увидеть несколько раз и при этом с разных мест)!

Городок наш. Одесский Театр «На Чайной» представляет «жизнь в простых действиях»

Городок наш. Одесский Театр «На Чайной» представляет «жизнь в простых действиях»

Городок наш. Одесский Театр «На Чайной» представляет «жизнь в простых действиях»

Кто видел открытые репетиции спектакля, где артисты играли в чёрном, ожидал костюмного решения. Одеяния оказались блёклыми, неброскими, в них исполнители спокойно ходили среди публики перед началом представления. С одной стороны, обитатели одного нашего городка сливались с обитателями другого нашего городка, но всё же зрители порой такие попугайские вещи на себя норовят нацепить, что контраст неизбежен! Артист Александр Бойко в одной из своих ипостасей в этом спектакле носит шляпку с вуалеткой, его смешная кумушка Луэлла напомнила сразу нескольких одесситок, обладающих вполне себе мужскими лицами, но не отказывающих себе в затейливых головных уборах… Скромные глухие блузки и длинные юбки, простые костюмы, мизансцены, «закрученные» вокруг стульев, словно оживляют старинные фото, где муж сидит, а жена стоит, или дочь опирается на спинку стула матери. Сколько в Одессе было сделано таких снимков, сколько их осело по семейным альбомам?

Городок наш. Одесский Театр «На Чайной» представляет «жизнь в простых действиях»
Александр Бойко

Вроде бы все компоненты спектакля просты, и кажется, будто сам мог бы поставить так же, но это обманчивое впечатление, которое может произвести только подлинное произведение искусства. Такой спектакль могла поставить только Юлия Амелькина и только с этими артистами. Оценить же его по достоинству могут не только одесситы, ведь всем землянам одинаково не хочется терять близких, отправлять сыновей на войну, умирать, и у каждого есть тот самый «наш городок», где по ночам божественно сладко пахнут при луне гелиотропы, а по утрам варят самый вкусный на свете кофе. 

Городок наш. Одесский Театр «На Чайной» представляет «жизнь в простых действиях»

Городок наш. Одесский Театр «На Чайной» представляет «жизнь в простых действиях»

Городок наш. Одесский Театр «На Чайной» представляет «жизнь в простых действиях»

Городок наш. Одесский Театр «На Чайной» представляет «жизнь в простых действиях»

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.