Главная / Неформат

Хроника дня

Господа, вы не звери! В Одесском «Театре на Чайной» интересуются бананами даже лев и пантера

Спектакль «Люди, звери и бананы» бьет рекорды по посещаемости даже в морозы. ТАЙМЕР понял, почему.

Удивительно, сколько бы ни показывал градусник, плюс 40 или минус 15, «Театр на Чайной» (Карантинная, 21/1) всегда полон, билеты бронируются заранее. И дело не только в том, что зал маленький. Здесь любят своего зрителя и своих артистов, что не всегда заметно в официальных театрах. Собственно, все ребята, участвующие в постановках, постоянно работают в театрах города, где им чего-то не хватает – внимания к своему таланту, простора для самовыражения… Зрители, в свою очередь, тоже чего-то не добирают для себя в театральных зданиях с колоннами, устремляясь в маленький и неотапливаемый бывший административный корпус чаеразвесочной фабрики. Творческое кредо «Театра на Чайной» формулируется так: «Мы - студия, лаборатория, театр. Мы учимся, ищем, мы хотим с вами разговаривать. Зал театра рассчитан на 50 зрительских мест. Фактически вся территория его разделена поровну на актерскую и зрительскую зоны. Это пространство, в котором актеры и зрители равноправны. Вы не увидите здесь массовых сцен и массивного репертуара, но все, что будет происходить, будет происходить не «где-то там», а рядом с вами и среди вас. Вы уже не совсем зритель, вы – соучастник. Тесный контакт не позволит нам безнаказанно врать – вы сразу же почувствуете это…».
zverikrylovasavinov2

Никакого вранья, никакого наигрыша, все «по Станиславскому», от внутреннего – к внешнему, «в десятку»! Приятен интерес театра-лаборатории к современной драматургии (те же официальные театры относятся к ней с опаской), и к таковой следует отнести и пьесуАллы Соколовой «Люди, звери и бананы», даром, что та написана в 1984 году. Из семи нанизанных на один драматургический стержень миниатюр авторы спектакля выбрали пять, где приметы времени проявлены меньше, чем общечеловеческое. Да, в создаваемых сейчас пьесах герои то и дело хватаются за мобильные телефоны и бегут к компьютерам, но есть еще коммуналки, где сохранились дисковые аппараты, при помощи которых общается с внешним миром забулдыга Михаил (миниатюра «Алло»). Все так же грустят в зоопарке животные вроде льва Зураба и пантеры Терры («К нам в город приехал…»), одуревают от недосыпа молодые родители, как Тата и Толя («Тише»), капризничают дамы в интересном положении («Зеленые бананы»), переживают за все человечество интеллигентные старички, совсем как Лазарь Сергеевич («Вставайте, люди!»). Драматург и актриса Алла Соколова обрела известность в 70-е годы. Самая известная ее пьеса, «Фантазии Фарятьева», была поставлены почти одновременно несколькими ведущими театрами страны: ленинградским БДТ (эту пьесу выбрал для своего режиссерского дебюта Сергей Юрский) московским «Современником», ЦТСА, Рижской драмой. Потом эту пьесу экранизировал Илья Авербах, сняв в главных ролях Андрея Миронова и Марину Неелову. Критики отмечают, что в пьесах Соколовой живут чеховские традиции, а сегодня после некоторого забвения снова пришло время для ее драм и для ее героев - трагических оптимистов. Алла Соколова наверняка была бы довольна работой одесситов, и прежде всего – точной, тонкой и умной режиссурой Олега Шевчука. Здесь что ни герой – тот самый трагический оптимист, а лейтмотивом служат бананы, предмет вожделения советских людей, которые видели в этом фрукте чуть ли не символ свободы, и не гнушались даже зеленые плоды развешивать на веревочке, чтобы дозрели (а вообще-то эффективнее было завернуть их в газету и спрятать на время в темное место).

«Это уже вторая версия постановки, - признается Олег. – Первую я подготовил летом и имел мужество признать ее неудачной. Спектакль я посвятил памяти моей сокурсницы, актрисы Зейнеб Дагджи. Мне хотелось бы занять ее в этой пьесе, но не случилось, она безвременно ушла из жизни…».

Актеры играют без грима, париков и сложных костюмов, но это и не мешает - на расстоянии вытянутой руки все сугубо театральные ухищрения смотрелись бы грубо. Скромная черная блузочка и такие же штанишки плюс отточенная пластика и горящий первобытной энергией взгляд – этого достаточно Ольге Салтыковой, чтобы создать образ пантеры, которой до смерти надоела ее клетка: «О, хотя бы один день, хотя бы один час свободы! А дальше можно и умереть». Павел Савинов для своей роли старого льва желтых одеяний не искал, достаточно простого свитера и брюк, скованности в движениях, ведь царь зверей простудил шею и совершенно не настроен поддерживать беседу с более молодой и оптимистичной подругой… При чем тут, спросите, бананы? Их нет, есть банановая кожура, которой бросит в гордую пантеру невидимый публике мальчишка, а она с криком отвернется, и всему залу станет невыносимо больно и стыдно за весь род людской.
zverionischenko2

«Спионеренным» у соседей бананом (как раз из тех, на веревке дозревающих) будет утешать молодую маму Тату (Янина Крылова) ее супруг Толя (Александр Онищенко). Эта же пара в другой ситуации покажет нам беременную женщину, которая бредит бананами, «запахом свежести», вот их ей и поднесет после непродолжительной перепалки новый знакомый, а у него своя драма: бывшая жена не дает общаться с дочкой. Бананом закусит свое похмелье маргинал Михаил (Павел Савинов), и снова мы увидим Тату, которой сосед по коммуналке Лазарь Сергеевич не пожалеет бананчика пополам со своей жизненной философией: «Эй, люди! Что с вами, люди? До каких пор вы будете бродить, как осенние мухи между окнами? Очнитесь, будьте вы неладны! (Тычет пальцем в газету.) Тут агрессия, и там агрессия, и опять агрессия!..». Чтобы перевоплотиться в Лазаря Сергеевича, Павлу достаточно нацепить старомодные очки, слегка сымитировать акцент, который почему-то принято называть одесским, но главное – прочувствовать драму видавшего виды человека, жизнь которого уходит, а зачем, к чему, и куда вообще катится этот мир, он понять так и не успел…

Янина работает в ТЮЗе, Олег, Ольга и Павел – в русском драматическом театре, а Саша Онищенко и вовсе директор «Театра на Чайной», но актерский ансамбль они создали блестящий. Можно годами переодеваться в соседних гримерках, вежливо здороваться на служебном входе, и быть безнадежно далекими людьми. Но в театре-лаборатории так не бывает, здесь встречаются те, кто просто должен встретиться по судьбе! И публика здесь особая – заинтересованная, настроенная на диалог, внимательная и придирчивая порой, а как же без этого?
zverionischenkokrylova2

«Шикарно в пьесе видно женский характер — сами не знаем, чего хотим, еще и мнение по пять раз на дню меняем», - написала в качестве отзыва на театральном форуме девушка под ником «Снежана».

«Мне помешало, что нет чистоты жанра, – слегка посетовал после спектакля одесский историк Виктор Савченко. – Я был настроен на комедию, а ее не было, как, впрочем, и трагедии в чистом виде. Начали «за упокой», кончили «во здравие»…».
zverionischenkokrylova

Что можно ответить на такие отзывы? Действительно, женщины непредсказуемы, но именно такими их и любят. А в жизни, как и в лучших образцах драматургии, всего намешано, от комедии до трагедии, одно сменяется другим, перетекает из формы в форму, переливается различными красками, но в том-то и прелесть бытия. Так что не раздумывайте долго: какая бы температура ни была за окном, в «Театре на Чайной» вам рефлектор включат, поначалу в свою шубу закутаетесь, а уже на пятой минуте душу так согреют, что позабудете о холоде. После спектакля, обсуждая увиденное за чаем-кофием, поймаете себя на мысли – уходить совершенно не хочется… Милейшие люди, благороднейшие звери! Бананов актерам приходится за репетиции со спектаклями съесть немало, но не беда: аллергии на данный фрукт не бывает, особенно на отечественных просторах, где к нему до сих пор особое отношение!

Текст: Мария Гудыма
Фото: Николай Романов

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1