Главная / Неформат

Хроника дня

Господа, вы звери?.. Одесский русский театр спектаклем протестует против абортов

И чистая душой свинья может стать ангелом!

Русская драма завершила сезон предпремьерным показом «Очень простой истории» по одноименной пьесе Марии Ладо. Штатный ценитель современной драматургии ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела во втором ряду.

В этой деревне люди пляшут кадриль, а самая обычная свинья в хлеву мечтает летать... И недоумевает, что это хозяин не пускает её погулять да побегать. После вполне предсказуемой смерти (свинью уводят за сцену, а потом зрители слышат отчаянный визг) милая свинка, избавившись от громоздких параметров, обретает ангельские крылья, парит над сценой и рассказывает собратьям по хлеву, что все животные после смерти становятся ангелами, а вот люди — далеко не все... И всё бы там, в раю, хорошо, да ничего не хочется, не о чем мечтать, уж лучше жить, хотя бы и в хлеву!

Не хотелось бы раскрывать все перипетии сюжета и режиссёрские находки, ведь всамделишная премьера состоится уже в новом сезоне, но есть моменты, которые невозможно утаить. Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств России Георгий Ковтун в этом сезоне просто в ударе и на пике творческой формы: в начале лета публика порадовалась двум балетам Стравинского в его постановке на сцене оперного театра, и вот драматический спектакль...   

В этом году исполнилось 10 лет сотрудничества Ковтуна с Одесским русским театром: оно началось в 2003-м году с постановки семейного мюзикла «Пеппи». Затем были спектакли «Вий» (2005) и «Степан Разин» (2006), ставшие большими событиями в театральной жизни Одессы. Не стоит умалчивать и о спектаклях-долгожителях Ковтуна на сцене театра музкомедии, рок-опера «Ромео и Джульетта» стала культовой среди молодёжи!

Да и весьма популярная в Украине и России пьеса Марии Ладо — тоже о современных Ромео и Джульетте, только проживают они не в Вероне, а в русской деревне. Не заладились отношения у двух семей, а отпрыски, Лёшка и Дашка, полюбили друг друга, да ещё и ребёночек вот-вот появится... По-разному соотносятся балетмейстерская и режиссёрская составляющая работы Георгия в разных постановках, но в «Очень простой истории» протанцовывание каждой роли, броская подача внешнего облика каждого персонажа сочетается со старой доброй школой Станиславского, каждому веришь и готов рыдать над судьбой каждого, будь то человек или животное. Художник по костюмам Злата Стога дебютирует в русском театре как нельзя более удачно, её работы — это окна в образы, порой условно-нарядные, но игра артистов ведёт дальше заданных контуров, и это замечательно.

Свинья в исполнении Елены Ященко — обворожительное существо с тонкой и чуткой душой, забавно похрюкивающее при виде еды, но в мечтах устремлённое ввысь. Лошадь Сестричка доживает свой век из милости — даже удивительно, как сумела обычно поражающая эксцентрикой и подвижностью Валентина Прокофьева передать неповоротливую лошадиную старость, когда ног почти не чувствуешь...

Пёс Крепыш (Ярослав Белый) и Петух (Егор Карельский) полны молодого задора, причём собака правдоподобно катается кубарем по хлеву, ластится к хозяевам и рычит, а птица буквально вспархивает на турник, где может хоть на двух лапах, хоть на одной держаться, вот такой насест... Ну а беременная волоокая корова Зорька в исполнении Светланы Москвиной — это женственность в квадрате и даже в кубе!  Ей легче других понять переживания Дашки, корова оказывается милосерднее родителей девушки, требующих сделать аборт...

Что ж за родители такие? Хозяин подворья (заслуженный артист Украины Геннадий Скарга) — деловитый и подтянутый, о службе на флоте всё забыть не может, любимая тельняшка и камуфляжные штаны тому свидетельством, то и дело вертится на турнике, демонстрируя неплохую очень даже форму. Хозяка (Гуллер Полякова) — милая, домашняя, но так боится своего повелителя, что не в силах понять: жёсткость-то у него показная, а нутро человеческое никуда не делось, вот к нему бы и воззвать! Только спившийся сосед (заслуженный артист Украины Михаил Дроботов), по совместительству отец неугодного жениха, обеими трясущимися руками за рождение малютки (это из людей, появления человеческого дитяти на свет желают и все звери в хлеву), но кто ж захочет с таким породниться?

Монологи Дроботова — это просто триумф школы Станиславского, простая, человечная исповедь битого жизнью селянина, осуждать ведь легко! И пусть церковная мораль не признаёт самоубийств, Бог милосерднее священников, и в финале (ну не оставить такое в секрете!) застрелившийся выпивоха тоже удостоится ангельского чина и запорхает в вышине над декорациями. Он теперь не просто ангел, но ангел-хранитель малыша Лёшки и Дашки.

Георгий Ковтун обладает удивительным даром объединять вокруг своей идеи и вдохновлять постановочную команду, и, кажется, вслед за ним все начинают звёзды с неба хватать — превзошёл себя художник-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Фаер, создавший декорации, словно раздвинувшие зеркало сцены и театральные колосники. Хлев как дом, как мироздание, первородная прелесть дерева и сена, простор и уют, возвышенное и земное!

Но, конечно, молодой темперамент Лёшки и Дашки (Михаил Игнатов и Юлия Макаренко), с которым они носятся по хлеву, не позволяет предсказывать декорациям долгую жизнь. Уже в антракте кое-что пришлось подбить, а на будущее необходимо укрепить получше: спектаклю явно жить долго, как и крохотной Маруське, за чью жизнь боролись звери и человек, ставший ангелом...

Мария Гудыма.

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.